アルテック 電気バスで欧州市場を牽引するKARSAN社と総販...

アルテック 電気バスで欧州市場を牽引するKARSAN社と 総販売代理店契約を締結

~小型ノンステップ電気バス導入を検討されるお客様に新たな選択肢をご提案~

アルテック株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:池谷 壽繁(いけや とししげ)、東証スタンダード:証券番号9972、以下 アルテック)は、トルコの商用車メーカーKARSAN社(カルサン社)と日本国内の総販売代理店契約を締結いたしました。

総販売代理店契約締結

アルテックは、欧州を中心に電気バスで世界20カ国600台以上の販売実績があるトルコの商用車メーカーKARSAN社と協力し、2018年秋より欧州で走行中の小型ノンステップ電気バス「e-JEST(左ハンドル仕様)」の市場調査を行ってまいりました。

その結果、従来にないコンパクトサイズと高い安全性能を持つ「e-JEST」は、主に観光地の自治体や高齢化が進む地域に需要が見込まれると判断、日本市場進出に意欲的なKARSAN社と総販売代理店契約の締結に至りました。

「e-JEST」は、2020年より3年連続で欧州の3.5~8トンの電気ミニバスクラスでトップブランドを維持しております。環境問題対策や特定地域に交通弱者を作らないといった課題解決に寄与し、点検整備サービス面等でパートナーシップを組むジェイアールバス関東株式会社と協力し「電気バスが走る優しい地域づくり」の実現を目指し、日本での電気バス普及に大きく貢献してまいります。

現在、アルテックはKARSAN社と年内の日本市場投入に向けて最終準備段階に入っております。日程が決定次第、ご案内させていただきます。

【BMW iシリーズのバッテリーとモーターを搭載】

e-JEST坂道

e-JEST BMW Battery

e-JEST BMW Motor

■KARSAN社について

トルコは欧州への自動車供給地として重要な役割を果たしており、大手自動車メーカーの工場も多数あります。KARSAN社は1966年に設立され、商用車を中心に500,000台以上の生産実績があります。海外メーカーのOEMや自社ブランドの車両を最先端の製造設備で生産し、国内および輸出市場の広範なネットワークを通じてマーケティング、販売、アフターサービスを提供しています。電気バスについては2018年から販売を開始し小型から大型まで幅広くラインナップしています。

■アルテックについて

アルテックは、印刷・包装、製薬、食品・飲料、自動車、電子機器などの国内製造業をサポートするために、欧米を中心に最先端の産業用機械と設備を輸入する日本の専門商社です。市場環境のダイナミックな変化の下で多様化する顧客のニーズを満たすために、金属およびプラスチック関連機器、3Dプリンター、自律走行型搬送ロボット、オンデマンド包装機械、およびボトルtoボトルのリサイクルシステム、ユニファイドコミュニケーションシステムのビジネス等、取り扱い製品のラインナップを増やしております。

■WEBサイト