Twitter分析コンテンツのサービスを本格化、サイバー空間...

Twitter分析コンテンツのサービスを本格化、 サイバー空間の興味を知るヒントに  ---主要企業を語るツイートから抽出の 「関連キーワード」拡充、ポジ・ネガ分析も提供---

株式会社QUICK(本社:東京都中央区、代表取締役社長:吉岡 昇)は、4月30日より、短文投稿サイトのTwitter(ツイッター)で投稿される上場企業に関するツイート(つぶやき)を活用した情報発信を本格化します。
 NTTコミュニケーションズグループ(NTTコム)の協力を得て、会社ごとの話題を知る手掛かりになる「関連キーワード」の提供を拡充し、各社ごとのツイートに関するポジティブ・ネガティブ数なども配信していきます。コンテンツは、証券・金融プロフェッショナル向け次世代新サービス、Qr1(キュー・アール・ワン)端末でご覧頂けます。

Twitterの収集・分析は、NTTコムのビッグデータ解析サービス「Buzz Finder(バズファインダー)」を利用します。「関連キーワード」とは、Twitterで会社名などと共に語られた語句を指します。時価総額の大きさなどから総合的に判断して選出した100社を対象に、これまでは1社につき3キーワード程度を提示してきましたが、ツイート数が増えた主要銘柄についてはそれぞれ最大50キーワードを会社別にランキングして提供します。話題に上った銘柄が、どのような語句と一緒に多く語られたかを分析すれば、その会社についての関心事を知ることができます。

企業ごとのツイート数や、記述されたツイートの語句から判断したポジティブ・ネガティブの度合いを分析し、銘柄ごとに数値化して提供します。当該銘柄のセンチメントの傾き具合を判断できます。Qr1のチャート機能を利用すれば、株価とツイート数の相関を調べたり、ポジティブ数が増えた際の株価の動きや、ポジティブ数とネガティブ数の乖離幅の推移を分析することも可能です。

サービス拡充日  :2013年4月30日
新コンテンツ   :企業別のツイート「関連キーワード」上位50、
          ツイート数、ポジティブ・ツイート数、ネガティブ・ツイート数
サービス端末   :Qr1(キュー・アール・ワン、正式名称:QUICK LevelX r1)
情報更新タイミング:1日1回前日分を集計、ニュースは毎営業日7時半以降に発信

Twitter Japan株式会社
代表 近藤 正晃 ジェームス様のコメント
「Twitterには世界各地にいる2億人以上のツイートが毎日4億件以上寄せられています。その中には製品やサービスについての感想、メディアを通して知った情報など、企業に関する多くの情報も含まれています。Twitterのツイートが証券・金融業界でこれまで以上に活用いただけることを楽しみにしております。」

NTTコム オンライン・マーケティング・ソリューション株式会社
代表取締役社長 塚本 良江様のコメント
「国内最大級のクチコミリアルタイム分析サービス『Buzz Finder』を活用して新たなコンテンツに取り組むことは、金融市場向けにビックデータの有効活用手法をご提供し、新たな知見を届けることができると期待します。NTTコミュニケーションズグループが培ってきた確かな言語解析や大量データ高速処理などの技術で、証券・金融市場の発展に貢献して参ります。」

【株式会社QUICKについて】
株式会社QUICKは1971年に設立された日本を代表する総合情報ベンダーです。日本経済新聞社グループの金融情報サービス会社として、公正・中立な立場から信頼性の高い情報を配信しています。日本、アジアをはじめ世界のリアルタイム金融情報、ヒストリカル情報やニュースの提供に加え、分析業務や注文執行業務の支援機能、資産運用管理機能、および情報ネットワーク構築支援サービスなどを通じて、金融情報サービスにおける総合的なソリューションを提供しています。
・企業URL: http://www.quick.co.jp

【協力会社・サービス】
NTTコミュニケーションズ
「Buzz Finder」