業界必須の「動画制作認定資格」を4月に新設

一般社団法人ファッション産業技術継承協会(FITI)は、産業技術を継承するうえで、デザインの力、さらに広報・宣伝する力が今後重要だと考え、FITIグラフィック研究所を設立しました。

FITIグラフィック研究所は、多くのクリエイターを会員として組織し、研究発表をおこなっていますが、2023年4月に「動画制作認定資格」を新設いたしました。

FITIの「繊維テキスタイル認定資格」や「グラフィックデザイン認定資格」は、繊維ファッション業界・広告業界を中心に多くの合格者を出しています。

今回の「動画制作認定資格」では「面白さ・インパクト・興味を惹く」といった演出力をはじめとした、「動画をつくるための本来のスキル」に着目し、今までにない教材と資格が完成いたしました。

動画制作認定資格

■検定実施要項

名称    : 動画制作認定資格

日時    : 随時

形式    : オンライン受験

受験料(税込): 3級 3,850円

2級 3,850円

1級 6,490円

テキスト  : Amazonにて発売中

URL     : https://www.fiti.jp/graphiclab/

[3級出題範囲]

動画とは何か、映画史概要、動画マーケティング、動画制作概要、動画制作における用語。

[2級出題範囲]

構成を考える、撮影準備、撮影の基礎、編集作業、動画を広告として活用する。

[1級課題]

ご自分で制作された動画作品を10点提出。

■一般社団法人ファッション産業技術継承協会(FITI)について

一般社団法人ファッション産業技術継承協会(FITI)は、学校法人文化学園(文化ファッション大学院大学・文化学園大学・文化服装学院・雑誌「装苑」出版)で電子教材制作や資格運営に関わってきた増田 恵一代表理事がその経験を生かし、繊維・デザイン・広報関連の業界人、教育者とともに設立した団体です。

■団体概要

団体名 : FITIグラフィック研究所/

一般社団法人ファッション産業技術継承協会(FITI)

代表者 : 増田 恵一