学校現場での活用を最大限配慮した 「2023年4月始・ACTIO手帳シリーズ」をリリース

~小中高生の成長段階に合わせたシリーズ展開~

EDUL Design株式会社(本社:大阪市北区、手帳デザイナー:梶田 泰里)は、小中高生が「自律した個人への成長」を目指せるようにデザインした自己管理手帳に、成長段階ごとに活用を切り替えられるよう「2023年4月始・ACTIO手帳シリーズ」の4タイプを販売しています。

キービジュアル

プロダクトの種類としては、小中高生の成長段階に合わせたシリーズ展開です。

・ACTIO手帳リプレ(B6ワイド)・・・自由度が高く主体性が発揮しやすい大人に近づく設計

・ACTIO手帳タスク(B6)・・・書く項目を必要最小限に抑えた負担感軽減&継続しやすい設計

・ACTIO手帳シンキング(A5)・・・必要な項目を明確にレイアウトすることで基本が身につく設計

・ACTIO手帳エデュケーレ(A5)・・・大きい文字でも書きやすく持ち運びもしやすいやさしい設計

当記事では、上記4商品のうち「ACTIO手帳シンキング」について、インデックス特許機能やこだわりレイアウト設計等の詳細を説明します。

◆ACTIO手帳シンキングの特長(1)【栞がなくてもページ移行が楽な特許機能】

まずは、「コーナーミシン目」についてです。

こちらの機能は、一週間が経過するごとにちぎり取ることができる機能で、手帳が閉じられた状態からでも今週ページをサッと開くことが可能で、手帳の入り口の役割も果たしています。

そのため、授業中でも今週ページをサッと開いて、先生から伝えられた「宿題・小テスト・持ち物・時間割変更等」を書き逃すことなく、その場でサッと開いてスグに記入できるような仕掛けになっているのです。

コーナーミシン目だけだと他の手帳にもある機能ですが、当特許機能はそこから先が工夫されています。上述のコーナーミシン目から開いた今週ページを起点として、巻頭にある「月間カレンダー」や巻末にある「フリーメモページ」にもワンアクションでアプローチできるインデックスが特殊加工されているため、栞がなくてもページ間をスムーズに行き来できるのが最大の特長です。

(※上記の特許機能は、2023年度版では「シンキング・リプレ・タスク」の3種のみ備わっています)

◆ACTIO手帳シンキングの特長(2)【細部にまでこだわった週間レイアウト】

見開きレイアウト_週間ページ

小中高生向けのACTIO手帳シリーズでは、特に週間ページをメインにして、学校現場での活用を最大限に配慮したレイアウトを追求してデザインしています。

まず1点目は、セルフマネジメント能力に欠かせない「時間管理能力」の習得に繋がりやすくするため、週間ページはシリーズ4種ともに全てバーチカルタイプを採用。このバーチカルタイプを基準にして、小中高生の成長段階に合わせたレイアウトを設計しています(以下、シンキングの例でご説明)。

日ごとの列には、時間目盛が並んでいますが、途中で学校の「時間割」が表記されおり、学校での時間割を軸にした行動習慣に配慮した設計です。しかし、必ずしも時間割だけで行動するわけではないため(臨時休校・休校・定期考査の午後等)、時間割の右側に「時刻」もパラレル表記されているのが大きな特徴です。こちらの機能は時間割で行動するときは無視することになりますが、臨時休校・休校・定期考査の午後のように、いざ時間割ではなく時間目盛で行動を管理したいときに、時間割から時間目盛に切り替えて時間管理ができるように工夫されています。実は、こちらの機能も【特許】を取得している機能です。

さらに時間割の横には、「小テ・HW」の印字があります。こちらは小テストがある箇所に赤丸で囲んだり、HW(=home work、宿題)の提出がある場合に丸で囲んだりしておくことで、授業の重要事項を忘れないよう自己管理への補助機能が施されている【意匠登録済】のACTIO手帳独自の機能もデザインされています。

時間目盛の下部には、TO DOリストの欄とメモ欄がデザインされています。ここには、TO DOリストを増やして書き足すこともできれば、1日ひと言日記を書いて思考を言語化しながら、週間ページを楽しく使うことも可能です。

さらにその下には、☆印で自己評価したり、1日の勉強時間の合計を書いてその横にグラフをつくったりすることも可能なデザインとなっています。もちろん、使わなくても邪魔にならないよう配慮して設計。

見開き右側上には「スモールゴール=小目標」、その下に充実した「フリーメモ欄」、さらにその下には「週間の振り返り欄」があり、課題の発見&改善策だけでなく、ほめられた点等のポジティブ面を記入して一週間を締めくくれるようレイアウトデザインされています。

このように、ACTIO手帳シンキングの週間レイアウトでは、思考習慣を身につけながら、自己管理の基本を習得できるようにデザインされているのが特長です。

◆ACTIO手帳シンキングの特長(3)【週間ページ以外でも充実したページ構成】

さらに、ACTIO手帳シンキングでは、こだわりの週間ページ以外でも、自律した個人への成長に繋がるための自己成長ページ、月間カレンダー(見開き2か月)、フリーメモページ(罫線タイプ)、定期考査&模擬試験のテストレコード、そして記入例ページがちりばめられています。

見開きレイアウト_時間割・習慣表

見開きレイアウト_年間目標

見開きレイアウト_月間カレンダー

見開きレイアウト_フリーメモ

見開きレイアウト_考査レコ

今回の紹介は、ACTIO手帳シンキングのみとなりますが、その他のシリーズ3タイプも下記の公式通販サイトより比較してご確認いただくことが可能です。

ぜひ、ご自身の成長段階にあったレイアウトのプロダクトをご選択いただき、自己成長のために一年間ご愛用ください。

◆表紙のカラー展開&商品価格

2023年度版での表紙カバーのカラーバリエーションは、各シリーズによって展開が異なります。

・ACTIO手帳リプレ(B6ワイド)・・・5色展開(ホワイト、さくら、そら、しんく、あい)

・ACTIO手帳タスク(B6)・・・5色展開(ホワイト、さくら、そら、しんく、あい)

・ACTIO手帳シンキング(A5)・・・5色展開(ホワイト、さくら、そら、しんく、あい)

・ACTIO手帳エデュケーレ(A5)・・・3色展開(ホワイト、さくら、そら)