〈BS松竹東急〉「ナイトライダー シーズン2」4月9日より毎週日曜夜スタート!! さらに!ささきいさおが選ぶ「ナイトライダー」BEST3コメントつきで放送決定

Season 2: © 1983 Universal City Studios, Inc. All Rights Reserved.
 BS松竹東急<BS260ch・全国無料放送>で毎週土曜夜に好評放送中のカーアクションドラマ「ナイトライダー」。そのシーズン2が、4月から毎週日曜夜に放送スタート! 初回の4月9日(日)は2時間スペシャルをお送りします。名優デビッド・ハッセルホフ演じる若きヒーロー“ナイトライダー”ことマイケル・ナイトと、人工知能“キット”を搭載したドリームカー“ナイト2000”の名コンビが、よりパワーアップして巨悪を追い詰める! さらに、シーズン2の放送を記念して、マイケル・ナイト役のささきいさおが選んだシーズン1のエピソードBEST 3を放送する特別企画を、4月1日(土)夜10時ほかにおおくりします。ささきいさおが、今も心に残っている当時の思い出や今だから明かせる秘話、そして自らが選んだBEST 3の見どころを語るファン必見のコーナーも! オンエアに先立ち、ささきいさおに、マイケルとキット、そして「ナイトライダー」によせる深い愛情をじっくりと聞きました。

マイケル・ナイト役 ささきいさお インタビュー

1942年5月16日東京都出身。
1960年「和製プレスリー」のキャッチフレーズでデビュー。
「宇宙戦艦ヤマト」をはじめ歌手、声優など幅広く活躍。

「 僕と野島昭生くんにとって 最高傑作なんじゃないかな 」

BS松竹東急で「ナイトライダー」が始まったとき、ファンが教えてくれたんですよ。本人が知らないんじゃないかってね(笑)。何十年も前の作品でメカの話だけど、登場するキャラクターのやりとりがおもしろいよね。キットはメカの冷静さもありながら、演じている野島昭生くんの人間味が出ている。デボン役の中村正さんと野島昭生と僕のトリオは、すごくよかったと思うな。キャラクターとしては、マイケルは破天荒でカッコよくて女の子にもてて。男が持っている奔放さと可愛らしさが魅力だよね。キットは、メカでありながらマイケルをあったかく見守る良き兄貴っていうのかな。マイケルよりあとから出来たものだろうけど、冷静で、分析力もあって、お兄さんって感じがするよね。時々けんかなんかもするし、マイケルとキットは年の近い兄弟って気がするね。
 僕がマイケル役に選ばれたのは、アメリカの若い男性、“ヤンキー”っぽさがあるからだって聞いたね。確かに僕はエルビス・プレスリーだっだり向こうの文化に触れながら育ってきたから、そういう部分があるのかもしれない。日本語のイントネーションを無視して、向こうの言葉っぽくやっちゃったり。それでいてアテレコ調じゃない。そういうところが良かったんじゃないのかな。
 「ナイトライダー」の見どころは、何と言ってもマイケルとキットの活躍だけど、だんだん派手になっていって、ドカンドカン爆発している中をキットが走っていってよく壊れないなって思ったり(笑)。でもそんな中で、マイケルとキットが相棒同士で言い合ったりなだめ合ったり、一緒に作戦をねったり、そのやりとりがおもしろい。決して馴れ合いじゃなく、マイケルが馴れ合おうとしても、キットがそれを許さないぞ、というかね。キットはいつもマイケルを冷静に見守っている。野島くんと僕の掛け合いも、回を重ねていくうちに、「こういうのだったらこういったほうがいいね」って話し合って決めたり、僕が勝手にやっちゃったら、向こうがうまく受けてくれたり。声の質としては、低いところを使ったり高いところを使ったりと、いろいろやっているんだけど、野島くんがそれに合わせながらやってくれるから、さらに躍動感が出てくる。2人ともいい声出し、聞いていて心地良いいと思います(笑)。「ナイトライダー」は僕と野島昭生くんにとって、最高傑作なんじゃないかな。

番組概要

海外ドラマ 「ナイトライダー」シーズン2

【放送日時】 毎週日曜 夜10時
※ 初回4月9日(日)は2時間スペシャル(夜9:00~11:00)「無敵ゴライアスvsナイト2000」
※ ささきいさおのコメントあり

【番組内容】
 カジノのディーラー、リタから兄を探してほしいという依頼を受け、マイケルはラスベガスに向かう。マイケルはそこで、彼女の恋人であり、マイケルと瓜二つの顔を持つガースの存在を知る。そのころ、デボンは、ナイト財団の創始者ウィルトンの離婚した妻の自宅に招かれていた。その会食中に、デボンは、アフリカの強力自白剤オルータを飲まされ、ナイト2000の分子構造式を漏らしてしまう。

ささきいさおが選ぶ「ナイトライダー」BEST 3

【放送日時】 4月1日(土)夜10時ほか
※ ささきいさおのコメントあり

【番組内容】
 「ナイトライダー」シーズ2の放送を記念し、マイケル・ナイト役のささきいさおが選んだ、シーズン1のエピソード・ベスト3を送る。

プレゼント企画

ささきいさおからプレミアムな「ナイトライダー」グッズをプレゼント!
賞品や応募方法など、詳しくはシーズン2初回の4月9日(日)の放送内で発表します。

【 放送局 】 BS松竹東急(BS260ch・全国無料放送)
【 番組「お知らせ」ページ 】 https://www.shochiku-tokyu.co.jp/notice/10722/
【 局公式Twitter 】 @BS260_official
カテゴリ:
ジャンル:
その他エンタメ

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては