まさか!物価高騰でも家計改善「はぴこの福利厚生」5月1日提供...

まさか!物価高騰でも家計改善 「はぴこの福利厚生」5月1日提供開始

~「節約増収」とSDGsを両立 使えば使うほどお得に社会還元~

株式会社COクリエイト(フリガナ:コークリエイト、本社:東京都千代田区、代表取締役:三浦 雅弘)は、2023年5月1日に、物価高騰下でも家計支出削減、所得上昇、SDGs推進の3つを同時に実現するこれまでに類を見ない「はぴこの福利厚生」を開始します。

■提供背景

物価高騰時代の救世主となりたい。

この思いから、導入企業の社員の皆様が5%の家計を削減すると同時に、所得の5%増を可能にする、従来の福利厚生サービスとはまったく異なるこのサービスは生まれました。

■サービスの特徴

◎家計の「5増5減」効果

2023年3月24日(金)に発表された2月の消費者物価指数は、前年同月比で3.1%上昇しました。つまり、この新サービスによる家計の「5(%)増5(%)減」効果が実現すれば、消費者物価指数の上昇にみられる家計負担増を吸収することはもちろん、所得を増やすことにより物価上昇分を上回る家計の改善が見込めます。

*家計改善の一例

月の手取り収入が30万円で支出が25万円の家庭の場合、消費者物価指数分3.1%の支出増加額は7,750円増となります。一方で、支出の5%減が実現すれば12,500円減らすことができ、差し引き支出は4,750円減少します。また、収入を5%増やすことができれば15,000円の増収です。合計19,750円/月の家計改善効果となります。

◎なぜこんなことが可能に?

本サービスは、日用品を最大80%割引で購入できるECサイトなど、家計支出を削減するサービスが多数採用されています。また、リスキリングやEラーニングのコンテンツも豊富です。学ぶことで副業や収入増が可能になり、家計所得を増やすことができます。これらの「節約増収」効果により、物価上昇を上回る「5増5減」の家計改善が期待できます。

◎お得にSDGs実現 持続可能な社会還元

もう一つの大きな特徴が、家計負担が減少するにもかかわらず、売り上げの一部が社会還元に活用される点です。使えば使うほど、「誰もが得をし、誰もが続けられる」、お得にSDGsを実現できる唯一無二の仕組みです。寄付費用を導入企業様や利用者が負担することなく、利用に応じて自動的に寄付が発生します。「だれ一人取り残さない」SDGsの理念実現に向けた、サステナブルな社会還元のかたちです。

◎安心の寄付先

寄付先は、2006年にノーベル平和賞を受賞したグラミン銀行の日本の活動団体である、「グラミン日本」や、非営利組織の中でも組織運営やガバナンスが一定水準以上のレベルの団体のみ取得できる複数のグッドガバナンス認証団体です。

■ご利用の流れ

導入企業の負担も驚くほど安価です。当社へのお申込みのみで、小規模な事業者さまには月額11,500円から、大規模な事業者さまでも月額50,000円から利用できます。アルバイトやこれまで福利厚生制度に加入できなかった方々にもご利用いただけるため、SDGs活動の輪をさらに広げることができます。

■今後の展望

2025年度には、本サービスの計10,000社様での導入を目標とします。当社は今後もさらにSDGs支援を推進し、経営理念である「ボーダーのない世の中を共創する」仕組みを提供してまいります。

サービス名  : はぴこの福利厚生

提供開始日  : 2023年5月1日(月)

料金     : 加盟金30,000円 月額利用料11,500円

(従業員20名の企業の場合、税別)