生前整理普及協会・日本清掃収納協会とパソナライフケア 超高齢...

生前整理普及協会・日本清掃収納協会とパソナライフケア  超高齢社会に対応する「家事代行」「生前整理」分野で人材育成

一般社団法人生前整理普及協会と一般社団法人日本清掃収納協会(両代表理事:大津 たまみ)は、株式会社パソナライフケア(代表取締役社長:髙橋 康之)と連携して、超高齢社会に期待される「家事代行」「生前整理」に対応する新たな人材の育成を目指し取り組みます。

清掃例

■業務提携の背景

昨今、日本は超高齢社会へ着実に歩を進めています。このような国民全体の高年齢化に伴い、家事支援サービスのニーズも多様化し「清掃・片づけ・生前整理」といった複合的なスキルを持つ職種および人材が求められています。

このような背景から、家事代行・片づけ整理収納・生前整理のノウハウを網羅した専門家である、両協会代表:大津 たまみのこれまでのメソッドをもとに教育プログラムを構築し、清掃・片づけ・生前整理といった3つのスキルを持つ人材育成プログラムをパソナライフケアに登録するスタッフに向けて教育研修を行います。

■今後の展望

まずは「清掃・片づけ・生前整理」の一貫したサービス提供が行える人材育成を2023年度中に行いサービス開始後、将来的にはお客様一人ひとりに合った人生設計(プランニングシート)作成までを担える人材の育成を目指します。

またパソナライフケアが2023年3月3日に発表した、今後の富裕層高齢者サービスに期待される新たな職種として、創業者などの富裕層を対象に介護や家事をはじめ身の回りのサポートに幅広く対応する「ロワイヤルコンシェルジュ」との連携も視野に入れ、新たな超高齢社会に向けた連携を致します。

【協会概要】

商号  : 一般社団法人生前整理普及協会

代表者 : 代表理事 大津 たまみ

所在地 : (本社)