日本各地の人気パン約500種!新感覚クロワッサンや東武限定W...

日本各地の人気パン約500種!新感覚クロワッサンや 東武限定Wクリームパンに注目!第11回『IKEBUKUROパン祭』 3月23日(木)より池袋東武にて開催!

東武百貨店 池袋本店 8階催事場

東武百貨店 池袋本店は、3月23日(木)から28日(火)の6日間、8階催事場にて第11回『IKEBUKUROパン祭』を開催します。日本各地の人気ベーカリー店が約45店集結(初出店9店・実演12店)。今回は、IKEBUKUROパン祭にて絶大な人気を誇る「クロワッサン」、各店こだわりのクリームを使ったバリエーション豊富な「クリームパン」を特集します。そのほか、初出品の「フルーツパン」や本催事のために企画した「東武限定パン」までご紹介します。

本催事は、20代から30代のトレンドに敏感な女性をターゲットに集客を図ります。



◆新感覚のクロワッサンに注目!

ご注文を受けてからクリームを注入するクロワッサンやNYで話題の丸型、春らしいクロワッサンまで様々なバリエーションをご紹介。


静岡【TRUCK】クレームクロワッサン


実演 初出店

静岡【TRUCK】

クレームクロワッサン 420円(1個)


発酵バターを使用。ご注文を受けてから函南の丹那牛乳を使用した生カスタードクリームを注入!外はザクザク、中はトロッとした食感を楽しめます。生地の仕込みから焼成まで3日。手間を惜しまず完成させた自慢の逸品。


平塚【シャンパン☆ベーカリー】シュプリームクロワッサン(NYチーズクリーム&ベリー)


東武限定品 初出品

平塚【シャンパン☆ベーカリー】

シュプリームクロワッサン(NYチーズクリーム&ベリー)521円(1個)

〈各日販売予定30点〉

NYで流行っている、チョコでデコレーションされた丸いクロワッサン。チーズクリームとラズベリージャムを中に入れ、ホワイトチョコの上にはフリーズドライのフルーツをトッピング。


山形【ボー・ション ド ブレ】木いちごとマスカルポーネのクロワッサン


初出品

山形【ボー・ション ド ブレ】

木いちごとマスカルポーネのクロワッサン

389円(1個)


クリーミーなチーズに甘酸っぱいフランボワーズジャムで華やかに。クロワッサンの中にマスカルポーネチーズ、フランボワーズジャムを上掛け。春風を感じられる逸品。



◆「カスタード」×「生クリーム」を組合せた、東武限定Wクリームパン!

カスタードクリームに北海道産生クリームなどを組合せた東武限定クリームパンを展開。冷えとろのクリームパンも登場!


・ジャージー牛乳カスタード×ホイップクリーム


本庄市【ベーカリーズキッチン オハナ】Wジャージー牛乳クリームパン


東武限定品 初出品

本庄市【ベーカリーズキッチン オハナ】

Wジャージー牛乳クリームパン 378円(1個)

<各日販売予定150点>

コクのある卵黄と旨味と甘みの濃い蒜山(ひるぜん)高原ジャージー牛乳を使ったカスタードと、甘さ控え目なホイップクリーム2層のクリームパン。


・カスタード×北海道産生クリーム


北海道【イルマットーネ アルル】北海道とろけるクリームパン~生クリーム&カスタード~


実演 東武限定品 初出品

北海道【イルマットーネ アルル】

北海道とろけるクリームパン~生クリーム&カスタード~432円(1個)

北海道産小麦を使用したもっちり食感のパン生地に、北海道産生クリームと、バニラビーンズ入りカスタードクリームを、たっぷり入れた冷たいまま食べていただくクリームパン。


・カスタード×北海道産生クリーム


押上【手作りのデリとパンcafe cocona】大人のいちごクリームパン ~コアントローディプロマットクリーム~


東武限定品 初出品

押上【手作りのデリとパンcafe cocona】

大人のいちごクリームパン ~コアントローディプロマットクリーム~ 540円(1個)

<各日販売予定40点>

自家製の濃厚なカスタードクリームに、北海道産純生クリームを合わせたディプロマットクリームを使用。オレンジ風味のリキュールをプラスした大人な味わい。



◆パンとの相性を考えた、こだわりのクリームを使用!変わり種クリームパン!

・台湾式クリーム


大阪【PAPAN TREE(パパンツリー)】台湾式クリームパン


初出店

大阪【PAPAN TREE(パパンツリー)】

台湾式クリームパン 300円(1個)

ミルクパウダーとバターをふんだんに使った台湾式クリームパン。レーズンを混ぜ合わせて甘みもたっぷり。


・生クリーム 生ホワイトチョコ入


福岡【オスピターレ】生スフォリアテッラ(生クリーム&生ホワイトチョコ)


実演 東武限定品 初出品

福岡【オスピターレ】

生スフォリアテッラ(生クリーム&生ホワイトチョコ)381円(1個)

世界初!生クリームと生ホワイトチョコを挟んだ、とろける生スフォリアテッラ。バリバリで、とろとろのバリとろドルチェ。


・桜あんクリーム


横浜【フォリウムフロリス タカラヅカ】夢見る桜クリームパン


実演 初出品

横浜【フォリウムフロリス タカラヅカ】

夢見る桜クリームパン 410円(1個)

〈各日販売予定60点〉

発酵バターを使用した風味豊かなピンク色の桜パン。桜の塩漬を練りこんだ白あんクリームとチョコレートの桜花をトッピング。



■初出品のフルーツパン!

旬のデコポンが入ったパン、有名シェフが監修したアップルパイ、約28cmの干し柿パンまで展開します。


日本橋【イマノフルーツファクトリー】スモークサーモンとアボカド デコポンサンド


初出品

日本橋【イマノフルーツファクトリー】

スモークサーモンとアボカド デコポンサンド 681円(1パック)

旬のデコポンを使ったフルーツサラダをサンド。


鎌倉【鎌倉 ミレメーレ】世界一のアップルパイ


実演 初出店

鎌倉【鎌倉 ミレメーレ】

世界一のアップルパイ 450円(1個)

数々の世界大会No.1の、巨匠マルコ・パオロ・モリナーリ監修。フランス産発酵バターの芳醇なパイ生地で、大きなリンゴを包込み、特製豆乳チーズクリーム入りカスタードで仕上げました。


京都【梅鶯堂】宇治茶農家の干し柿ぱん


初出品

京都【梅鶯堂】

宇治茶農家の干し柿ぱん 756円(1個)

〈各日販売予定40点〉

約28cm!宇治田原町の干し柿「古老柿」の自然な甘さと、香ばしいくるみがベストマッチ。



◆バラエティ豊かな東武限定パン約10種が登場!


神田【コラッツィオーネ ヴァーリオ】石窯焼き芋カスタード


東武限定品 初出品

神田【コラッツィオーネ ヴァーリオ】

石窯焼き芋カスタード 594円(1個)

<各日販売予定30点>

石窯で焼いたお芋に、たっぷりの特製がごめ黒酢蜜と甘さ控えめのカスタードを合わせました。


渋谷【ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー】苺ショコラバターサンド


東武限定品 初出品

渋谷【ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー】

苺ショコラバターサンド 540円(1個)

〈各日販売予定50点〉

苺ショコラと無塩バターをフランス産小麦の香ばしいバゲットで挟みました。甘酸っぱい苺の風味、苺ショコラの繊細な紅色が明るい春のイメージにぴったり。


北海道【奥芝商店 小麦のかたまり】海鮮エビキーマ


東武限定品 初出品

北海道【奥芝商店 小麦のかたまり】

海鮮エビキーマ 864円(1個)

<各日販売予定100点>

バターと醤油で香ばしく炒めたエビとホタテを豪快にのせました。


三軒茶屋【クジラ荘】自家製ソーセージの極厚もっちりピザトースト(白・赤)


東武限定品 初出品

三軒茶屋【クジラ荘】

自家製ソーセージの極厚もっちりピザトースト(白・赤)各1,350円(1個)

<各日販売予定各20点>

豆乳を使ったもちもち生地の厚切り、ピザソースとチーズでソーセージを抱えて焼きこみました。



【第11回「IKEBUKUROパン祭」概要】

期間  :2023年3月23(木)~28日(火) 計6日間

営業時間:午前10時~午後7時

場所  :東武百貨店 池袋本店 8階催事場(約210坪)

店舗数 :約45店(パン祭初出店9店、実演12店)

監修  :パンマニア・パン料理研究家 片山智香子さん



※表示価格は「消費税込み」の価格です。店内の飲食スペースでお召しあがり(イートイン)の場合は「消費税率10%」の価格となります。

※写真はイメージです。

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報