東急エージェンシーの新刊本『家族になろうね 保護犬・保護猫を...

東急エージェンシーの新刊本 『家族になろうね 保護犬・保護猫を迎え入れた18のストーリー』 発売

株式会社東急エージェンシー(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員:澁谷 尚幸)は、このたび新刊本『家族になろうね 保護犬・保護猫を迎え入れた18のストーリー』を発行いたしましたので下記のとおりお知らせいたします。

定価250円(税込)

■保護犬・保護猫と家族になることを当たり前の選択肢の一つに。

本書は、Amazonが環境省パートナーシッププロジェクト「つなぐ絆、つなぐ命」の一環として実施したキャンペーン「保護犬・保護猫 Welcome Family Campaign ~両想いで家族になろう~」の中で募集した、保護犬・保護猫を家族として迎え入れた人々(=迎え主*)が、家族になるまでのストーリーの入賞作を収録したものです。

1,000件の応募作品の中から、elicaさんの「一緒に生きよう。幸せになるために。」がグランプリに選ばれました。そのほかWelcome Family賞2作品、審査員特別賞4作品、入賞3作品、賛同メーカー賞5作品の受賞作品が選ばれました。審査員は、アマゾンジャパン合同会社および環境省の担当者、ライターの田中裕子さん、漫画家の佐倉イサミさん、当取り組みにご賛同頂いたメーカー各社の担当者が務められました。

これらの受賞作品に加え、特別番組「Amazon presents 『みやぞん校長のWelcome Family学園』」にご出演いただいたタレントのみやぞんさん、本コンテストの審査員の田中裕子さんと佐倉イサミさんのストーリーも加えています。

なお、本書の売上は公益社団法人アニマル・ドネーションを通じて動物福祉に役立てられます。

■書籍概要

書籍名: 『家族になろうね 保護犬・保護猫を迎え入れた18のストーリー』

著者 : Amazon 保護犬・保護猫 Welcome Family Campaign 事務局

形式 : Kindle版

発売日: 3月17日(金)

価格 : 250円(税込)

URL  : https://www.amazon.co.jp/wfc_book

*「迎え主(むかえぬし)」について

「Welcome Family ストーリー」の募集と同時に、保護犬・保護猫を迎え入れる方々を表す新愛称を募集しました。

従来、「里親」という言葉が使用されることが多かったのですが、里親の本来の意味は親権/所有権を持たない親/飼い主を表す言葉であり、動物保護施設で一時的に犬や猫を飼養する預かりボランティアに近い名称でした。そこで、新愛称を用いて正しい理解を促進することで、多くの方々に保護犬・保護猫と家族になることをより身近に感じていただけるよう、Amazonでは環境省、保護犬・保護猫の関連団体、企業とともに本取り組みを始めました。

結果2,577件の愛称案をお寄せいただき、厳正なる審査を経て、新愛称を「迎え主(むかえぬし)」に決定しました。この愛称は、Amazonや環境省および保護犬・保護猫関連団体、企業による今後の様々な活動でも使用してまいります。

<本書 「はじめに」より>

■受賞収録作品

・一緒に生きよう。幸せになるために。      <迎え主:elica>

・ニコのセカンドライフ             <迎え主:ちまき>