T-challenge、福岡県篠栗町で障がい者と企業を結ぶ 新しい働き方を支援 インクルーシブオフィス事業がスタート

株式会社T-challenge(所在地:福岡県宗像市、代表:寺山 英助)は、2023年4月よりインクルーシブ※1社会の発展に寄与する、新しい障がい者雇用のカタチ「インクルささぐり」事業をスタートします。

詳細URL: https://inclu-sasaguri.com/

(1) 「就労継続支援A型事業所※2×障がい者雇用サテライトオフィス」で就労継続支援~一般就労までをワンストップで継続的に支援

(2) 首都圏を中心とした都心企業と地方の障がい者を結び雇用を創出

(3) 「癒しのまち」を最大限活かし、障がい者とその家族の心身の健康をサポート

「インクルささぐり」事業 スキーム

※1 性別・人種・国籍・社会的地位・障がいの有無などといった属性によって排除されることなく、誰もが構成員の一員として分け隔てられることなく、地域であたりまえに存在し生活することができる社会

※2 障がい・難病のある方が支援を受けながら雇用契約を結び働くことができる福祉サービス

(1) 「A型事業所×障がい者雇用サテライトオフィス」で就労継続支援~一般就労までをワンストップで継続的に支援

福岡在住の障がい者を就労継続支援A型事業所でサポートし、業務切り出し/統合のフローやサポート体制などを確立させたのち、同じオフィス内で企業内直接雇用に移行、その後もT-challengeは社員と企業二者間のサポートを続ける。これにより企業内一般就労を望む方と障がい者雇用に悩みを抱える企業を結び付ける。

2026年7月には障がい者の法定雇用率が2.7%となることが決定したが、現在の法定雇用率(2.3%)を達成している企業は東京で32.5%(令和4年 厚生労働省)である。一方、地方では障がい者を雇用できる体力のある企業が少ない。本事業では、そんな悩みを抱える都心の企業と地方の障がい者を結び付けることができる。

◆事業の舞台となる福岡県糟屋郡篠栗町は町の70%が森林で、森林セラピー基地や「篠栗四国八十八ヶ所霊場」といった自然・歴史・文化の溢れる「癒しのまち」。余暇活動として森林セラピーやお遍路、写経・ヨガ体験といった、心も身体もリフレッシュできる篠栗町ならではのアクティビティを行う。

◆インクルささぐりが所在する篠栗町総合保健福祉センター「オアシス篠栗」には、温浴施設や健康遊歩道、トレーニングルームなどのスペースがあり、地域の施設を最大限活用できる。

福岡都心から好アクセス

篠栗町総合保健福祉センターの他スペースを利活用

◆オフィス内は森林をイメージした先進的なデザインで、緑や自然素材を使った内装やデスク、森林の香りや映像に癒されながら仕事ができる環境。

特性によって選べる作業空間

緑に囲まれてのびのびと

囲まれているから自分のペースで業務ができる

※イメージ

●施設内覧会のご案内

日時:2023年4月5日(水)、6日(木)10:00~16:00

場所:福岡県糟屋郡篠栗町中央一丁目9番2号

オアシス篠栗 1F「インクルささぐり」事業所

内容:〈利用者さま〉(1) 施設内見学 (2) 就労相談会

〈企業さま〉(1) 施設内見学 (2) 障がい者雇用の相談会

〈メディア関係者さま〉施設内見学

お申込み方法: info@inclu-sasaguri.com に以下の情報をお送りください。

・氏名

・会社名(個人の方は不要)

・内覧会参加希望の旨

・参加人数

・内覧希望日時(第一希望~第三希望)

・お電話での連絡をご希望の場合、電話番号

参加受付完了のご連絡を持って参加確定とさせていただきます。

内覧会後も、引き続き施設見学等受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

●プロジェクト概要

就労継続支援A型に係る指定障がい福祉サービス

※篠栗町による「オアシス篠栗内オフィススペース活用事業者公募」採択事業

名称 : インクルささぐり

所在地: 福岡県糟屋郡篠栗町中央一丁目9番2号 オアシス篠栗内

交通 : JR福北ゆたか線利用:博多駅から20分 篠栗駅下車徒歩5分

九州自動車道福岡ICより車で10分

事業者: 株式会社T-challenge

Web  : http://inclu-sasaguri.com/

●事業者紹介

運営会社の株式会社T-challengeは福岡県宗像市を中心に、A型およびB型の就労継続支援事業所などの企画・経営・運営を行う障がい者福祉事業者である。そこで就労する障がい者は、自社の飲食店「黒猫うどん」の運営業務や地元企業からの委託を受け動画編集・事務作業などを行う。2020年11月1日開設後、34名の障がい者を支援し年間82%の継続利用を達成。

会社名:株式会社T-challenge

所在地:福岡県宗像市日の里4丁目4-11

代表 :寺山 英助

設立日:2020年8月17日