自動精算機・自動販売機向けマルチ決済端末「salo-01」富...

自動精算機・自動販売機向けマルチ決済端末「salo-01」 富士フイルムビジネスイノベーションの複合機に搭載

ルミーズ株式会社(本社:長野県小諸市 以下「ルミーズ」)は、自動精算機・自動販売機向けにクレジットカード・電子マネー・コード決済など全てのキャッシュレス決済機能を持つ組込型マルチ決済端末「salo-01」を提供してまいりましたが、このたび富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(本社:東京都港区 以下「富士フイルムビジネスイノベーション」)が提供する複合機のキャッシュレス決済端末として採用されました。

ルミーズ ホームページ: https://www.remise.co.jp/

富士フイルムビジネスイノベーションの複合機

今回「salo-01」と連携した複合機は、富士フイルムビジネスイノベーションが提供するApeos C7070/C6570/C5570/C4570/C3570/C3070/C2570で、店舗向けのオプション商品「決済基本パッケージ」※1で取り扱いを開始しています。同複合機は、高度なセキュリティをベースに、さまざまな先進機能を、誰もが使いやすいカタチで提供する製品です。オフィスだけでなく、外出先で複合機を利用するシーンでも数多く設置されており、コピー、プリント、スキャンをより手軽にすることで、新しい働き方を支援しています。このたび、新たなサービス提供の一環として、利用料金の支払い手段拡充に取り組まれる中、「salo-01」をキャッシュレス決済端末として組み込んでいただきました。コード決済については、複合機の操作パネルに表示されるQRコードを読み取るユーザースキャン方式を採用し、交通系電子マネー決済については、「salo-01」と連携することで導入を効率的に実現しました。これにより複数の非接触キャッシュレス決済が可能になり、お客様の利便性向上に貢献しています。「salo-01」導入に際しては、ICカードのほか、スマートフォンやスマートウォッチでの決済にも対応可能な点を高く評価していただきました。ルミーズは、今後もこうした付加価値の高いサービスを提供する事業者様と積極的に連携し、利便性の高い安全な決済機能の提供を通じて、幅広い領域でのコラボレーションを進めてまいります。

■富士フイルムビジネスイノベーションについて

働く人々がより創造力を発揮し組織の力を最大化するために、DXを通じた知識と情報の効果的な利活用を支援します。1962年の創業以来培った技術や知見をもとに、ワークフローソリューション、ITサービス、デジタル複合機などの印刷機器に関する研究・開発・生産・販売を行っています。基幹システムの販売や導入支援、業務プロセスのアウトソーシングサービスも提供し、世界中のお客様のビジネスを革新するグローバルリーダーであり続けます。2021年4月1日、「ビジネスに革新をもたらす存在であり続ける」との決意のもと、社名を富士ゼロックス株式会社から富士フイルムビジネスイノベーション株式会社に変更しました。

▼富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

■ルミーズが提供する自動精算機・自動販売機向け組込型マルチ決済端末「salo-01」について

「salo-01」は、クレジットカード・電子マネー・コード決済をオールインワンで提供する組込型マルチ決済端末です。上位機器への組込みに特化しており、あらゆる自動精算機や無人販売機、セルフレジなどと連携することが可能です。完全な無人環境での利用やタッチ決済など、近年需要が伸びている機能を網羅しており、さまざまな業界のベンダー様と接続実績を拡大しています。

▼自動精算機・自動販売機向け決済サービス詳細

■今後の展望

ルミーズでは、ますます需要が高まる「無人決済」や「非接触」ニーズに応えるソリューションとして、「salo-01」を活用した本決済サービスを広くアピールし、より多くの事業者様と連携していけるような拡販体制を確立しています。「決済シーンにdelight(ワクワク感)を!」というミッションのもと、新たな決済ニーズを的確に把握し、より先進的な決済ソリューションの構築を推進してまいります。

※1 「決済基本パッケージ」電子カタログ(pdf)

「ルミーズ」は、ルミーズ株式会社の登録商標です。また、記載されている会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。