日総工産、九州経済産業局「九州半導体人材育成等コンソーシアム...

日総工産、九州経済産業局 「九州半導体人材育成等コンソーシアム」への参画のお知らせ

製造系人材サービス事業を提供する日総工産株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長執行役員兼CEO:清水 竜一、以下 日総工産)は、九州経済産業局が設立した「九州半導体人材育成等コンソーシアム」へ参画いたします。

日総工産は、創業理念である「人を育て 人を活かす」を原点に50年あまり、日本のものづくり産業を支える人材サービスを提供してきました。本コンソーシアムの方針の1つである半導体人材育成と確保は日総工産の掲げる理念・サービスと親和性が高いものです。日総工産では、日本国内に8カ所の教育訓練施設を展開しており、宮城県栗原市にある日総テクニカルセンター東日本及び、長野県岡谷市にある日総テクニカルセンター中日本では、半導体製造装置に係る座学教育はもちろんのことクリーンルームを用いた実機教育も行っています。また、今年の4月には熊本県大津町に9カ所目となる教育訓練施設、日総テクニカルセンター熊本の開所を予定しており、九州でも実機を用いた教育訓練が可能となります。

ものづくりに携わる企業として当コンソーシアムへ参画し、半導体等関連産業の発展へ貢献してまいります。

※「九州半導体人材育成等コンソーシアム」とは、九州経済産業局が2022年3月29日に我が国の半導体産業基盤の強化を図ることを目的として設立したコンソーシアムです。

詳細は、九州経済産業局のリリースをご確認ください。

九州半導体人材育成等コンソーシアム

―シリコンアイランド九州の復活に向けて―

会社名 : 日総工産株式会社(ニッソウコウサン)

所在地 : 神奈川県横浜市港北区新横浜1-4-1