「Kアリーナ横浜」グランドオープニングシリーズ第一弾が決定

-開業公演は横浜出身のアーティスト ゆずに決定-

株式会社ケン・コーポレーション(本社:東京都港区、代表取締役会長:佐藤 繁/代表取締役社長:中川 堅悟)及び株式会社Kアリーナマネジメント(本社:東京都港区、代表取締役会長:佐藤 繁/代表取締役社長:田村 剛)は、横浜みなとみらい21地区で大規模複合開発「Kアリーナプロジェクト(街区名称:ミュージックテラス)」を推進しておりますが、本開発の核となる「Kアリーナ横浜」の開業公演および「Kアリーナ横浜グランドオープニングシリーズ」の第一弾を決定しましたので、お知らせいたします。

ゆず

1. 開業公演、9月29日(金)・30日(土)「YUZU SPECIAL LIVE 2023 in K-Arena Yokohama」開催!

2023年9月29日(金)・30日(土)の2日間、横浜出身の2人組アーティスト ゆずによる「YUZU SPECIAL LIVE 2023 in K-Arena Yokohama」を開催します。9月29日(金)の初日公演を<【DAY1】BLUE×FUTARI>、翌日の9月30日(土)公演を<【DAY2】RED×ALL STARS>と称して開催。

1日目は北川悠仁、岩沢厚治ふたりによる弾き語りライブ、2日目はフルバンドによる一大エンタテインメントなステージとなっており、新たに誕生した会場で、2夜限りのこれまでにない音楽体験をお楽しみください。

2. 「グランドオープニングシリーズ」第一弾について

2023年9月から12月の間をKアリーナ横浜の「グランドオープニングシリーズ」と位置づけ、多様なジャンルのライブ・コンサートを開催するとともに、ミュージックテラスの広場を活用した賑わいづくりを推進してまいります。その第一弾のアーティストとしてゆず、SPITZ、福山雅治を迎え記念すべきオープニングイヤーを盛り上げます。

Kアリーナ横浜KV

・ゆず

『YUZU SPECIAL LIVE 2023 in K-Arena Yokohama』

9.29 FRI <DAY1 BLUE×FUTARI>

9.30 SAT <DAY2 RED×ALL STARS>

OPEN 17:00/START 18:30

【HP】 https://yuzu-official.com/pages/yuzuspeciallive2023

・SPITZ

『SPITZ JAMBOREE TOUR' 23-' 24“HIMITSU STUDIO”』

11.11 SAT

11.12 SUN

OPEN 17:00/START 18:30

【HP】 https://vintage-rock.com/

SPITZ

・福山雅治

『福山☆冬の大感謝祭 其の二十一』

12.23 SAT

12.24 SUN

12.27 WED

12.28 THU

2.31 SUN

1.1 MON

※開演時間は調整中

【HP】

福山雅治オフィシャルサイト

福山 雅治

Kアリーナ横浜の公式HPにて公演情報は随時更新してまいります: https://k-arena.com/

*公演情報は開催日順に記載しております。

3. 「Kアリーナ横浜」について

すべては『音楽』を楽しむために~音楽を聴く人・奏でる人のためにつくられた、特別なアリーナ。音楽の素晴らしさをより深く感じていただくための設備を細部にまで詰め込み、アーティストが奏でる音楽を心ゆくまで楽しめる空間を提供します。

Kアリーナ横浜 ロゴ

アリーナ外観

・アーティストの「夢」を叶える

理想のライブ・コンサートを実現する場所として、様々なファシリティを備え、フレキシブルな客席プランや設営・撤収に配慮した「使いやすさの追求」と、大規模な吊り込みへの対応や良質を追求した音響空間など「多様な演出への対応」を実現します。

アリーナ内観1

・オーディエンスに最高の記憶を

2万席を誇る客席は、全席に長時間快適に過ごせるファブリックシートを導入します。ステージ前方のアリーナに加え、三層構造となるスタンドの全席がステージ正面を向いた扇型の形状で、アーティストの表現が真正面から真っ直ぐに届き、迫力と一体感を生み出します。

アリーナ断面

・環境に配慮したアリーナ

一般的なライブ・コンサートで持ち込まれる演出機器を一部常設する事で、使いやすさと環境への配慮を実現します。

ライブ・コンサートで使用する電力を実質的に再生可能エネルギーで調達することを目指します。また、雨水貯留による中水利用を行うなど環境への配慮を積極的に行います。

アリーナ内観2

・飲食も楽しめる新しいアリーナ

横浜の美しい夜景の中で、ライブ・コンサートに思いを巡らせながら楽しめるバーラウンジや、公演前後の興奮や余韻を分かち合いながら、ゆっくりと飲食を楽しめる約400席の大空間のラウンジを設けています。また、アリーナ内でも音楽と飲食を同時に堪能できるよう、すべての座席にカップホルダー2個※を設置します。※一部座席を除く

音楽と横浜の夜景を楽しめるバーラウンジ

・快適性と利便性の向上

施設内外に潤沢なコインロッカースペースを確保します。荷物を持つ煩わしさから解放されることで、快適にライブ・コンサートをお楽しみいただけます。また、どの席からもアクセスがしやすいよう、売店を11箇所に配置します。すべての売店でキャッシュレス決済を導入し、待ち時間の軽減と利便性向上を実現します。

約400席の大空間のラウンジ

・特別なライブ・コンサートを、特別な空間で

圧倒的なスケール感のラウンジと高級感溢れる専用ロビーが、大切なゲストを迎え入れる「VIPエリア」。ホスピタリティに溢れた特別な空間で、国内に類をみないラグジュアリーな鑑賞スタイルを提案します。

大切なゲストを迎え入れるVIPエリア1

大切なゲストを迎え入れるVIPエリア2

大切なゲストを迎え入れるVIPエリア3

大切なゲストを迎え入れるVIPエリア4

■株式会社ケン・コーポレーションについて

株式会社ケン・コーポレーションは1972年に創業し、高級不動産事業のパイオニアとして、外資系企業社員や経営者などエグゼクティブ向けの高級賃貸仲介事業を開始しました。現在では住宅およびオフィスの賃貸仲介をはじめ、売買仲介、住宅・ビルの運営管理、大型商業施設やホテル開発、地域の再開発などの都市づくりまで、不動産に関するあらゆるサービスを展開しております。

また、関連会社70社、従業員数約6,000名から成るケン・コーポレーショングループを形成し、不動産事業に加え、ホテル事業・太陽光発電事業・エンタテインメント等の文化事業を手掛けています。

ホテル事業に関しては、1980年代に米国本土におけるホテル共同開発に取り組み、2000年より本格的にホテル事業を開始いたしました。現在では自社ブランドおよび外資系トップブランドホテルを含む国内26軒、海外9軒、計35軒、約8,900室のホテルや旅館を所有・運営し、ホテルグループ名を「プレミアホテルグループ(Premier Hotel Group)」として展開しております。

文化事業においては、グループ会社のシブヤテレビジョンがミュージックエンターテインメント事業としてライブハウス「Shibuya O-Group」や大型街頭ビジョン等の運営を行っております。

■株式会社Kアリーナマネジメントについて

株式会社Kアリーナマネジメントは2022年5月に「Kアリーナ横浜」の運営・管理を行う会社として、ケン・コーポレーションの100%出資会社として設立しました。

施設の円滑な運営・管理ができるよう努めてまいります。

会社名 :株式会社Kアリーナマネジメント

英文表記:K Arena Management, Ltd.

所在地 :東京都港区西麻布一丁目3番4号

目的  :音楽ホールの賃貸、管理並びに運営

各種イベントの企画、制作、主催及び公演関連サービスの提供他

代表  :代表取締役会長 佐藤 繁

代表取締役社長 田村 剛

※本リリースの記載内容は、今後の検討・協議等により変更となる可能性があります。

プレスリリース添付資料