自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2023 年6月3日~7月9日の間、1,500個の「ふれふれ坊主」が雨空をカラフルに彩るイベント「八ヶ岳ふれふれスカイ」を開催します。全長 150mのメインストリート「ピーマン通り」に、晴れを願う「てるてる坊主」ではなく、雨を待ちわびる「ふれふれ坊主」が1,500個並びます。3年目となる今年は、ピーマン通りの上下に広がるカラフルな景色が楽しめるよう、「ふれふれ坊主」を映し出すリフレクションが登場。また、どんよりした雨模様でも爽やかに楽しめるドリンクの提供やリフレクションを使ったアクティビティを開催。雨の日でもカラフルな「ふれふれ坊主」とともに明るい気持ちになれるイベントです。

背景

リゾナーレ八ヶ岳が位置する山梨県北杜市は、日照時間日本一の土地です。(※)しかし、木々の成長やおいしい果物、「ワインリゾート」であるリゾナーレ八ヶ岳に欠かせないワインにとって雨は必要不可欠です。一方で、旅先で雨が降ると室内で過ごすことが多くなり、旅を十分に楽しめないことがあります。そこで、恵みの雨を悲観することなく、雨の日がより楽しい旅の思い出にならないかと考え、雨を待ちわびる「ふれふれ坊主」と雨を歓迎する本イベントを企画しました。
(※)北杜市ホームページ「北杜市の位置と地勢、面積、気象」

「八ヶ岳ふれふれスカイ」の3つの特徴

1 リフレクションが登場し、「ふれふれ坊主」のカラフルな景色が上下に広がるピーマン通り【Power Up】

全長150mのピーマン通りに、雨を待ちわびる1,500個の「ふれふれ坊主」が並び、雨に濡れるとより鮮やかに色づきます。さらに今年は、上部に並ぶ「ふれふれ坊主」を映すリフレクションが新たに登場。カラフルで明るい気持ちになれる景色が上にも下にも広がります。また、リフレクションを使って、まるで「ふれふれ坊主」に囲まれているかのような写真撮影も楽しめます。雨の日にはカラフルなポンチョを貸し出しているので、「ふれふれ坊主」と同じ色のポンチョを着て、鮮やかでカラフルな景色の中を散策するのもおすすめです。

時間:14:00~17:00
場所:キッチンカー

3 リフレクションの中から雨にまつわるモチーフを見つけ出すフォトミッション【NEW】

ピーマン通りに並ぶ「ふれふれ坊主」1,500個のうち、8個の「ふれふれ坊主」の下に虹や傘など、雨にまつわるモチーフが隠れています。下から「ふれふれ坊主」を映し出すリフレクションを使って、8個のモチーフを見つけ出し、写真を撮るとフォトミッションクリアです。クリアすると、雨にちなんで「ふれふれ坊主」の絵が描かれた「あめ」がもらえます。雨の日には特別なレインボーカラーの「あめ」を用意しています。雨の日も楽しい気分になれるアクティビティです。
料金:無料
対象:宿泊者

「八ヶ岳ふれふれスカイ」概要

期間:2023年6月3日~7月9日
時間:9:00~18:00
料金:入場無料
場所:メインストリート「ピーマン通り」
対象:宿泊者、日帰り

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテルです。イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティや土地のワインを味わう食事などを提供しています。
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数:172室
[https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/ ]{https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/}
カテゴリ:
ジャンル:
レジャー・旅行 フード・飲食

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては