採用管理システム「リクオプ」が医療介護の求人サイト『ジョブメ...

採用管理システム「リクオプ」が 医療介護の求人サイト『ジョブメドレー』と連携  応募者データの自動取り込みに対応!

HRソリューションズ株式会社(東京都中央区、代表取締役:武井 繁、以下 当社)は、株式会社メドレー(本社:東京都港区、代表取締役社長:瀧口 浩平)が運営する医療介護の求人サイト『ジョブメドレー』との応募者データの自動取り込みに対応しました。2023年3月1日よりトライアル運用を開始、同月13日よりすべてのお客様へ機能を開放します。

当社の採用管理システム「リクオプ」雇用支援システム「ハイソル」をご利用の企業様は、『ジョブメドレー』からの応募者データを速やかに取り込み、自社採用サイトからの応募者データとともに一元管理いただけます。応募後の迅速な初期対応は、応募者の就業へのモチベーションを高め、採用・就業率アップに寄与します。

『ジョブメドレー』×『リクオプ』連携イメージ

■機能追加の背景

採用・雇用管理システム「リクオプ」「ハイソル」は、49の求人情報サイト(※1)とのシステム連携・応募者データ取り込みに対応していますが、日本最大級の医療介護求人サイトである『ジョブメドレー』については、かねてより当社採用管理システムをご利用の多数のユーザー様から、システム連携への強いご要望が寄せられていました。

この度、運営元の株式会社メドレー様が、当社採用・雇用管理システムとのAPI連携を実現され待望のリリースとなりました。

※1 2023年3月現在

■API連携で応募者メリットを最大化

API方式によるシステム間連携により、安全な通信方式による接続・認証と、高頻度のデータ取り込み(約15分に1回)と、速度向上を同時に実現しました。求人企業側は新規応募後、殆どタイムラグなく、初期対応ができます。これにより応募者の満足度とモチベーションを向上し、早期の就業スタートに繋がる他、求人企業にとっては採用率改善等の効果が期待できます。

■リクオプの選考状況もジョブメドレーに自動反映

リクオプで「選考状況」を変更すると、ジョブメドレーの選考管理画面でも確認できるようになりました。

また、リクオプの「選考状況」を操作することでジョブメドレーの「入職状況」の自動更新も可能です。

※入職状況の自動更新にはジョブメドレー上での設定が必要です。

■求人情報サイト『ジョブメドレー』について

ジョブメドレーは全国29万以上の事業所に利用される、日本最大級の医療介護の求人サイトです。求人掲載は無償、採用決定まで費用が発生しない完全成果報酬型のシステムで安心した採用を行うことができます。2009年のサービス開始以来、就業していない有資格者の復職や地域偏在の解消などに取り組み、多くの転職・就職・復職を支援しています。

【求職者向け】

【事業所向け】

■株式会社メドレー 会社概要

代表 : 代表取締役社長 瀧口 浩平

所在地: 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー13F

URL  : https://www.medley.jp

■雇用・採用課題のベストソリューション「リクオプ」「ハイソル」について

当社採用支援システム「リクオプ」、雇用支援システム「ハイソル」のご利用企業は1,000社・47万事業所を超え、パート・アルバイト向け国内採用管理クラウド市場のシェアNo.1(※2)を獲得。年間で700万~800万人の就業希望者を、顧客企業に応募者情報としてお届けしています。ご利用企業の顔触れは小売・流通・外食・IT・製造・金融と多岐にわたり、多様な採用課題の解決に対応しています。採用活動の特性に合わせてカスタマイズできる標準機能に加えて、応募者との確実・スムーズなコミュニケーションを支援する「LINE・SMS連絡」機能や、いつでも・どこでも、手軽かつ簡単に面接できる「WEB面接」機能、オンラインによる「雇用契約手続き」、「勤務シフト作成と作業割当」なども提供し、サービス業現場人材の採用/雇用を多面的にバックアップしています。

※2 当社調べ

■HRソリューションズ株式会社 会社概要

商号  : HRソリューションズ株式会社

所在地 : 東京都中央区日本橋3丁目10-5 オンワードパークビルディング10階