進化した演奏性と唯一無二のデザインを融合したオールインワンD...

進化した演奏性と唯一無二のデザインを融合した オールインワンDJシステム「OPUS-QUAD」が登場  さまざまな空間やロケーションで、 オーディエンスに特別な音楽体験を

AlphaTheta株式会社は、Pioneer DJブランドから、プロフェッショナルオールインワンDJシステム「OPUS-QUAD」を2023年3月下旬に発売します。DJのパフォーマンス性を向上させるだけでなく、さまざまな空間やロケーションにマッチし、オーディエンスに特別な音楽体験を提供できるような唯一無二のデザインを目指しました。

伸びやかで余裕のある扇形のシルエットにより、DJの演奏を際立たせる優雅なデザインを実現しました。ボディには空間に調和する、マットブラックとアースカラーのカラーリングを採用し、あらゆる環境になじみます。

KEY VISUAL

OPUS-QUADは、スタンドアローン4デッキ再生に対応し、多様なDJプレイが可能になります。さまざまなシーンに対応できるよう、豊富なメディアにも対応しています。

その場にマッチした選曲が快適にできるよう、大型のタッチディスプレイと新規開発したロータリーセレクターを採用しており、膨大なライブラリから目的の楽曲を素早くロードできます。左右デッキ上部にはデッキディスプレイを搭載したことで、視線を動かすことなく各デッキの楽曲情報を確認しながらスムースなDJプレイを可能にします。

本機は、どんな会場でも最高の雰囲気を演出する高音質なサウンドをオーディエンスに提供します。さらに、MASTERとは異なる音を出力できるZONE出力を備えており、本機1台で同時に2つのフロアにそれぞれの会場に合った音楽演出ができます。

AlphaTheta株式会社は、OPUS-QUADを通じてオーディエンスに特別な音楽体験を提供し、創造力で音楽の可能性を広げ、よろこびに満ちあふれる世界を実現していきます。

商品名   :プロフェッショナルオールインワンDJシステム

型番    :OPUS-QUAD

希望小売価格:¥410,000(税込)

発売時期  :2023年3月下旬

●商品ランディングページURL

●商品サイトURL

●商品イントロダクションYouTube動画

●商品ウォークスルーYouTube動画

【OPUS-QUADの特長】

<演奏性とデザイン性を融合した唯一無二のデザイン>

OPUS-QUADは、演奏性が進化しただけではなく、多様化するDJシーンに合わせてさまざまな空間やロケーションにマッチし、オーディエンスに特別な音楽体験を提供できるような唯一無二のデザインを実現しました。

ボディ全体に施された高級感のあるマットブラックとフロント・側面に施したアースカラーのスリット形状はあらゆる環境に馴染み、手前に広がった伸びやかで余裕のある扇形のシルエットは、操作時に自然と手を添えることができるフォルムとなっています。さらに、DJがフロアに目線を集中させながらプレイできるよう、製品全体に5度の傾斜をもたせました。

各デッキに搭載されたフルサイズジョグは、なめらかな形状とグリップ力の高まる塗装により、デザイン性と機能性を両立させています。また、優しい光を放つジョグのイルミネーションは会場の雰囲気を引き立てつつ、DJは楽曲のステータスをはっきりと確認することができます。

演奏性とデザイン性を融合した唯一無二のデザイン

<多様なDJプレイを実現するスタンドアローン4デッキ再生>

DJプレイにおける楽曲準備の質を高めるスタンドアローン4デッキ再生が可能になったことにより、多様なDJプレイを実現します。本機単体で次に再生する楽曲を事前にロードしたり、急なリクエストが来た時のためにデッキを空けておいたりすることで余裕を持った楽曲準備が可能です。また、各デッキにお気に入りのデッキカラーを設定することができ、デッキカラーとイルミネーションが連動することで、どのデッキを操作しているのかを瞬時に把握することができます。ミスが許されないプロフェッショナルな現場においても確実な音楽演出を可能にします。

多様なDJプレイを実現するスタンドアローン4デッキ再生

<さまざまなDJシーンに対応可能な豊富なメディア対応>

OPUS-QUADはさまざまなシーンでDJプレイができるように、豊富なメディアに対応しています。本機1台のみで、お手持ちのメディアや環境に合わせて自由自在に多様なライブラリを行き来しDJプレイを行うことができます。PC/Mac接続用には最新のデバイスとの接続を可能にするUSB-C端子を搭載。背面にはSSDなどの大容量ストレージデバイスとの高速通信が可能なUSB3.2規格に対応したUSB-A端子、USBストレージデバイスに対応した標準規格のUSB-A端子をトップパネルに2系統搭載しました。さらに、Wi-Fi(R)機能を搭載しており、rekordbox CloudDirectPlay(※1)やrekordbox for iOS/Android(※2)の機能を使ったDJプレイが可能です。またBluetooth(R)オーディオ入力にも対応しており、スマートフォンから楽曲を再生することができます。

さまざまなDJシーンに対応可能な豊富なメディア対応

<膨大なライブラリの中から目的の楽曲に素早く確実にたどり着けるユーザーインターフェイス>

静電タッチモジュール搭載の10.1インチタッチディスプレイを採用しました。これにより、プレイリスト間の素早い移動が可能なPLALYLIST BANKや、ブラウズ中に楽曲のプレビュー再生が可能なTOUCH PREVIEW、キーボードサーチなど選曲の質を高める充実した機能のなめらかな操作感と、閲覧性の向上を実現します。左右上下へのプッシュ操作が加わったジョイスティック型の新規開発SMART ROTARY SELECTORとその周辺に集約されたブラウズ関連操作子により、手の位置を動かすことなく直感的な選曲を可能にし、膨大なライブラリであっても今まで以上に素早く確実に選曲を行うことができます。

<直感的なDJプレイを叶えるデッキレイアウトと新たなSMART CUE機能>

OPUS-QUADは、より直感的なDJプレイを実現するデッキレイアウトを採用しました。左右デッキ上部にはデッキディスプレイ、その直下に8つのHOT CUEボタンを配置しました。ジョグの操作時に視線を動かすことなく、各デッキの再生中の楽曲情報や各機能のパラメーターとステータスを確認しながら頭出し、といったスムースなプレイが可能になります。また、新たに搭載されたSMART CUE機能を使用すれば、呼び出したHOT CUEがCURRENT CUEに自動的に上書きされ、ワンタッチでHOT CUEを使った頭出しが素早く効率的に行えます。

<どんな会場でも最高の雰囲気を演出する、高音質なサウンド>

多様化するDJシーンに合わせ、どんな音楽であっても心地よく、耳なじみが良い高音質サウンドを目指しました。オールインワンDJシステムゆえのオーディオ伝送やAD-DA変換のないシステム構成に加え、MASTER出力部には高音質ESS technology社製32bit高音質D/Aコンバーターを搭載することで、高音質でありながら落ち着きのある優しいサウンドを実現しました。どんな会場でも最高の雰囲気を演出します。

<シンプルな操作でプロフェッショナルな演出を可能にするエフェクト>

OPUS-QUADは、DJプレイに彩りを加えるBEAT FXを搭載しています。タッチディスプレイを使ってBEAT FXのパラメーターを変化させたり、FX BANKやチャンネルセレクトをタッチ操作のみで完結することができます。XY-PAD操作では、X軸でBEAT FXのパラメーターを、Y軸ではFILTERのカットオフ周波数を可変することができ、指1本で手軽に操作できます。

また、トリガーを設定すれば自動でエコーをかけることができるSMOOTH ECHOを採用しました。フェーダーもしくはノブを使用したシンプルな操作で楽曲に彩りを加えることができます。各チャンネルにはSOUND COLOR FXも搭載されているため、これらの機能によって現場の雰囲気やリクエストに応じた自由自在なDJパフォーマンスが可能になり、音楽演出の幅が今まで以上に広がります。

<それぞれのフロアにマッチした音楽演出が可能なZONE出力>

本機では、MASTERとは異なる音を出力できるZONE出力を備えており、フロアによって異なる音楽演出を行うことができます。例えばBluetoothオーディオ入力と組み合わせることで、メインフロアにはUSBを使用したDJプレイ、サブフロアにはモバイルデバイスからBluetooth入力したBGMを出力するなど、それぞれのフロアにマッチした音楽演出をOPUS-QUAD1台で完結することができます。

それぞれのフロアにマッチした音楽演出が可能なZONE出力

<DJソフトウェア「rekordbox」と「Serato DJ Pro」のプラグ&プレイ対応>

本機は、rekordboxのPERFORMANCEモードとSerato DJ Pro(※3)に対応しています。有料サブスクリプションプランを契約する必要はありません。本機をPC/MacにUSBケーブルで接続するだけで、すぐに豊富な機能でクリエイティブなDJプレイを楽しむことができます。また、お手持ちのスマートフォンからモバイル版アプリケーション「rekordbox for iOS/Android」(※2)に接続してDJプレイすることもできます。

最新版のrekordboxは、こちら( https://rekordbox.com/ja/ )からインストールできます。

Serato DJ Proは近日中のソフトウェアアップデートで対応予定です。

(※1) rekordbox CloudDirectPlayは、Creativeプラン、Professionalプランに加入されている方が利用できる機能です。対応製品がインターネット接続されることで、クラウド上に保存されている楽曲の再生、DJプレイが可能になります。

(※2) 2023年4月対応予定。

(※3) 2023年夏対応予定。

【OPUS-QUADの仕様】

<入力/出力端子>

・入力

LINE/PHONO × 2 (RCA)

MIC × 2 (XLR & 1/4” TRS Jack)

・出力

MASTER × 2 (XLR × 1、RCA × 1)

ZONE × 1 (XLR × 1)

BOOTH × 1 (1/4” TRS jack)

PHONES × 2 (1/4” stereo jack × 1, 3.5 mm stereo mini jack × 1)

・USB

USB Type-A × 3

USB Type-C × 1

・その他

LAN terminal (1000BASE-T) × 1

<無線LAN>

・対応規格

IEEE 802.11 a/b/g/n/ac

・使用周波数帯域

2.4 GHz/5 GHz 帯

<Bluetooth>

・無線方式

Bluetooth ver. 4.2

・対応コーデック

SBC、AAC

<対応ソフトウェア>

rekordbox for Mac/Windows

rekordbox for iOS/Android(2023年4月対応予定)

Serato DJ Pro(2023年夏対応予定)

<周波数特性>

20 Hz ~ 20 kHz

<S/N 比>

114 dB (USB-MASTER1)

<全高周波歪率>

0.003 % (USB-MASTER1)

<電源>

AC 100 V、50 Hz/60 Hz

<消費電力>

60 W

<最大外形寸法(W × D × H)>

925.7 × 499.7 × 142 mm

<本体質量>

13.2 kg

<付属品>

・電源コード

・クイックスタートガイド

・使用上のご注意

rekordboxのシステム要件はこちらをご参照ください:

Serato DJ Proのシステム要件はこちらをご参照ください:

※ 商品の仕様は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。

※ Pioneer DJはパイオニア株式会社の商標であり、ライセンスに基づき使用されています。

※ rekordbox(TM)は、AlphaTheta株式会社の商標または登録商標です。

※ Serato DJ Proは、Serato Limitedの登録商標です。

※ iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標です。

※ iPhone、iPad、iTunes、Mac、OS XおよびmacOSは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

※ AndroidおよびYouTubeは、Google LLC.の商標または登録商標です。

※ Bluetooth(R)のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、AlphaTheta株式会社はこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。その他の商標およびトレードネームは、それぞれの所有者に帰属します。

※ Wi-FiはWi-Fi Alliance(R)の登録商標です。

※ MacおよびmacOSは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

※ その他記載されている商品名、技術名および会社名やロゴなどは、各社の登録商標または商標です。

【会社概要】

商号     : AlphaTheta株式会社(英文 AlphaTheta Corporation)

代表者    : 代表取締役社長 片岡 芳徳

所在地    : 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号