~母の日ギフトや内祝いのお返しに、はなやぎを。~八代目儀兵衛...

~母の日ギフトや内祝いのお返しに、はなやぎを。~ 八代目儀兵衛と初コラボレーション、 「お米と花のギフトセット」を日比谷花壇がデザイン。 3月1日(水)から、八代目儀兵衛 オンラインショッピングサイトで発売されます。 日比谷花壇オンラインショッピングサイトでも、 母の日限定のそのまま飾れるブーケセットを 注文受付開始。

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮嶋浩彰)は、お米のトータルプロデュース事業を展開する京都の老舗米屋の株式会社八代目儀兵衛(本社:京都市下京区、代表取締役社長:橋本儀兵衛)と初めてコラボレーションし、「お米と花のギフトセット」のフラワーボックス2種類をデザインしました。これらギフトセットが、2023年3月1日(水)から、八代目儀兵衛オンラインショッピングサイトで発売されます。さらに、母の日に向けて、日比谷花壇オンラインショッピングサイト(https://www.hibiyakadan.com)限定で、お米とそのまま飾れるブーケとのセットの注文受付を、同じく3月1日(水)から開始します。

今回、八代目儀兵衛オンラインショッピングサイトで販売される「お米と花のギフトセット」のフラワーボックス2種類は、日比谷花壇がデザイン監修をつとめました。「日比谷花壇BOXアレンジ 花箱『トパーズ』」は、“これからの日々が輝かしい時間となりますように”という思いを込め、晴れやかな日の陽射しの中に咲く花をイメージし、プリザーブドフラワーのバラを中心とした、柔らかなピンクやイエローの花々を小箱に集めたデザインとなっています。「日比谷花壇BOXアレンジ 花箱『ルビー』」は、上品でエレガントな色合わせの和を感じるデザインで、プリザーブドフラワーの深いピンクの大輪マム(菊)を中心に、濃淡のピンク、パープルの花々を小箱に集めました。花のプロだからこそ表現できる繊細な花々の特徴を活かしたデザインで、彩りと癒しを与えてくれる仕上がりとなっています。これからの時期の卒業式や入学式の内祝いのお返しとしてもご利用いただけます。

また、母の日ギフトにご利用いただける、日比谷花壇オンラインショッピングサイト限定の、「お米と花のギフトセット」の自立式のそのまま飾れるブーケは、ラッピングをした状態で飾れる気軽さだけでなく、お手入れが簡単なため、贈られた方の手間をとらせないフラワーギフトとなっています。母の日に人気のカーネーションと、縁起が良いとされるマム(菊)を合わせた和洋折衷のデザインで、八代目儀兵衛のお米とともに食卓にはなやぎをもたらします。

当社は、これまで長年のノウハウをもとに、様々な企業向けに、商品やブランドのイメージに叶うオリジナルフラワーデザインの監修、コラボレーション商品の企画開発等、それぞれのニーズに応じたサービスを展開しています。今後も付加価値の高い創造的なデザインや商品を提供し、贈る方へも、贈られる方へも、花や緑によって豊かで華やかな日々を過ごしていただけるよう、貢献していきます。

≪八代目儀兵衛オンラインショッピングサイト展開商品(フラワーボックスデザイン2種類)概要≫

■日比谷花壇BOXアレンジ 花箱「トパーズ」※中央部がフラワーボックス

■日比谷花壇BOXアレンジ 花箱「ルビー」※中央部がフラワーボックス

【販売場所】八代目儀兵衛オンラインショッピングサイト

【発売日】2023年3月1日(水)

【発売元】株式会社八代目儀兵衛

※日比谷花壇の店舗・オンラインショッピングサイトでは販売をしておりません。

≪日比谷花壇オンラインショッピングサイト展開商品 概要≫

■八代目儀兵衛「いろあそび『ふぅちゃん』(お米2合×2個)」とそのまま飾れるブーケのセット

“大切な方と、甘いお米を囲む幸せを”八代目儀兵衛のお米のギフトセット。いろあそび「ふうちゃん」は京の彩りのガーゼで愛らしく包まれた人気のお米。愛らしい見た目と、絶品のごはんの味わいが心に響く、親しみ深い贈りものです。おいしいお米を大切に包んでいた綿100%のやさしいガーゼハンカチは楽しくリユースすることもできます。お弁当包みなど普段使いが楽しめるので、贈られた方の毎日を心地よく彩ります。和風のそのまま飾れるブーケと共にお母さんへ美味しいお米を届けます。

【価格】5,500円(税込・送料別)

【花材】生花(カーネーション、スプレーマム、グリーン)

【サイズ】高さ 約20cm、幅 約13cm、奥行 約13cm

【注文受付期間】2023年3月1日(水)〜5月11日(木)

【お届け期間】5月11日(木)~5月14日(日)

4月24日(月)までの注文の場合:お届け期間内で、お届け日を指定できます。

4月25日(火)以降の注文の場合:お届け日の指定はできません。

【注文方法】以下のチャネルで注文を受け付けます。

日比谷花壇オンラインショッピングサイト:https://www.hibiyakadan.com

フリーダイヤル:0120-55-4187(9:30-19:00)

日比谷花壇2023年母の日フラワーギフト

「母と、母へ。」が今年の日比谷花壇の母の日のテーマ。フラワーアレンジメントや花束、花鉢、またこれらと雑貨やスイーツの母の日に喜ばれるギフトセットなど、豊富なラインアップを取り揃えて展開します。

※母の日特集:https://www.hibiyakadan.com/mother/

株式会社八代目儀兵衛について:https://hachidaime.com/

京都に代々続く老舗米屋“八代目儀兵衛(はちだいめぎへえ)”。先代より受け継がれたお米を選び抜く才覚と米炊き職人の技で究極の銀シャリを提供。数多くの食通がその旨さを認めるお米の銘店。お米離れゼロの社会をビジョンに掲げ、世界中にごはんの美味しさを広げるために、お米のギフト事業の展開、京都祇園・東京銀座に”ごはんを食べる”体験型アンテナショップの展開、お米のコンテスト「お米番付」の開催など、幅広い活動でお米業界を盛り上げるお米のトータルプロデュース企業。近年、他業種企業ともコラボレーションも多数実施している。

株式会社日比谷花壇について:https://www.hibiya.co.jp/

1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約190店舗を展開。ウエディング装花、店舗及びオンラインショップでの個人/法人向けフラワーギフト、カジュアルフラワーの販売、お葬式サービス、緑を通じた暮らしの景観プロデュース、フラワーグラフィックサービス等を行っています。今後も花や緑の販売、装飾にとどまらず、暮らしの明日を彩り、豊かなものへと変えていく提案を続けていきます。