エンパワー、ウクライナの大学と協力し就職を支援 優秀な理系学...

エンパワー、ウクライナの大学と協力し就職を支援  優秀な理系学生を日本へ受け入れるプログラムを構築

株式会社エンパワー(本社:東京都千代田区、代表取締役:瀧口 信幸、以下:エンパワー)は、ウクライナの複数の大学と優秀な理系学生を日本企業への就職を支援するためのプログラムを構築する事で合意しました。

ウクライナは旧ソ連時代から理系教育が進んでおり、150を超える技術系の高等教育を行う教育機関が存在し、IT関連の学位を持つものは西欧諸国を含めた周辺国と比較しても多いと言われています。

これまで日本へのウクライナからの留学生は文系学生が多く、言葉の壁により理系学生が日本に留学や就職をする事は非常に少なかったため、日本への就労は限られていました。

エンパワーでは、ウクライナとの繋がりを避難民を通してだけでなく、日本にウクライナの高度な人材を受け入れる事による強い繋がりへと進めるために、生活支援を含めたパッケージによる日本企業への就業支援を行います。

日本での就労後も、エンパワーと理系学部を有するウクライナの大学が協力して日本語トレーニングの準備を進め、ウクライナ語による生活サポートをエンパワーが提供します。

ウクライナ避難民受け入れ支援

会社名 : 株式会社エンパワー

所在地 : 東京都千代田区神田神保町2-4-7

代表者 : 代表取締役 瀧口 信幸