長沢製作所、オンラインストア限定販売の交換用ドアノブ「とりか...

長沢製作所、オンラインストア限定販売の交換用ドアノブ 「とりかえレバ」の販売件数が1,000件を突破!

株式会社長沢製作所(所在地:埼玉県比企郡嵐山町花見台11-3、代表取締役社長:長沢 昌幸、以下:当社)が販売する、交換用ドアノブ「とりかえレバ」は、2021年10月より販売してから1.5周年を迎え、この度累計販売件数が1,000件を突破したことをお知らせします。

お客様から“見つからないと思っていた交換品が見つけられてよかった”、“意外と簡単に交換できた”等の評価をいただいております。

「とりかえレバ」

URL: https://nagasawa-mfg.co.jp/store/contents/torikaereba

交換用ドアノブ「とりかえレバ」

■とりかえレバとは

当社が2021年10月よりオンラインストア限定で販売している、長年ご使用いただいた当社ドアノブからの交換に最適なドアノブでございます。

当社の室内ドアノブの歴史は1983年から始まり、今に至るまで多くの仕様、シリーズを制作して参りました。それにより、日頃お客様からも「交換できるドアノブを紹介して欲しい」と言ったお問い合わせを多くいただいております。今まではそれに対し交換できるドアノブのご案内のみとなり、ご購入はお近くのホームセンター、建具店へのご相談を依頼しておりました。

しかしこれでは、当社の休業日にお問い合わせをいただいた場合、翌営業日以降のご回答となってしまいさらにご購入までの時間を考えると、緊急性のある状態(ドアノブが壊れてしまい、今すぐ交換できるドアノブが手元に必要等)には対応できないという問題点がありました。

そこで私たちは、“自分で探せて、そのまま購入できるドアノブ”である「とりかえレバ」を販売しました。6つのチェック項目を調べるだけで該当品をお探しいただくことができ、出荷についても最短で翌営業日の出荷を行なっております。

とりかえレバ

また、交換において不安視されがちな「自分で交換ができるのか」につきましても、プラスドライバーとマイナスドライバーが一本あれば、初めての方でも簡単に交換することが可能でございます。

■他社ドアノブからの交換にも対応可能に

他社ドアノブからの交換にも対応可能

「とりかえレバ」をさらに多くの方に知っていただくために、他社製ドアノブからの交換にも対応できないか調査を重ねました。

その結果、株式会社 川口技研様/美和ロック株式会社様/株式会社 ウエスト様/株式会社 日中製作所様のドアノブからの交換にも少しの加工を施すことで対応できることが判明しましたため、「他社とりかえレバ」を販売しました。

「空錠」「間仕切り錠」「表示錠」「シリンダー付き間仕切り錠」の4種類の仕様をご用意しております。

■「他社とりかえレバ」で、閉じ込めを防ぐ

他社製のハンドルからの交換には、外観が変わってしまうデメリットが存在します。それでも当社が本製品を販売した理由は、「閉じ込め防止機能」を搭載した錠前で皆様の日々の安心・安全をお守りすることが当社の使命と考えているためでございます。

扉の開閉に使用される錠前は簡単に壊れるものではありませんが、消耗品でございます。

例として、長い間ご使用いただいたことによる内部部品の経年劣化や、必要以上の力でドアノブを操作してしまうことで錠前は故障してしまうことがあり、ドアノブの操作でラッチボルトを引き込むことができなくなり、結果閉じ込めにあってしまいます。

「閉じ込め防止機能」を搭載した錠前「TXS錠」(1)

その錠前のトラブルを未然に防ぐ為に、当社は「閉じ込め防止機能」を搭載した錠前「TXS錠」を開発しました。

TXS錠なら、故障してもラッチボルトが引き込んだ状態で保持されるため閉じ込められてしまうケースを防ぐことが可能です。

「閉じ込め防止機能」を搭載した錠前「TXS錠」(2)

詳細はYouTubeにてご覧いただけます。( https://www.youtube.com/watch?v=OlCkSZKGV6I )

TXS錠が、あなたの安心・安全をお守りします。

商品名 : とりかえレバ

設計価格: 5,500(税込)~*[長座 空錠 チューブラ錠仕様]の価格です

カラー : MS(シルバー)/MG(ゴールド)/VSA(抗ウイルスシルバー)

材質  : 亜鉛合金