「カロリーメイト」新CM 「とどけ、熱量。」第2弾 満島ひか...

「カロリーメイト」新CM 「とどけ、熱量。」第2弾  満島ひかりさん、名曲「浪漫飛行」をカバーし、新社会人を応援! ― TVCM「新社会人へ」篇、4月13日(土)から全国で放映開始 ―

●新CM第2弾は、満島ひかりさんが米米CLUBの名曲「浪漫飛行」を熱唱
●新生活をスタートさせる社会人をバランス栄養食カロリーメイトが栄養面からサポート
●今年誕生30周年を迎え、カロリーメイトは累計販売本数約33億9033本に*1

TVCMキービジュアル

大塚製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩本 太郎)は、「カロリーメイト」のイメージキャラクターに満島ひかりさんを起用したTVCM「新社会人へ」篇を4月13日(土)から全国で放映を開始します。

前作CMで、映画・ドラマ・舞台などで活躍中の女優 満島ひかりさんが、受験生に対する応援歌として中島みゆきさんの名曲「ファイト!」を熱唱し、大きな反響を呼んだシリーズの第2弾です。
今回のCMでは、満島ひかりさんが米米CLUBの名曲「浪漫飛行」を熱唱し、新たな人生をスタートさせながらも、右も左もわからない、それでも前を向いて一生懸命頑張る新社会人と、そんな時代を歩んだすべての人々を応援します。4月で30周年を迎えるカロリーメイト。そんなカロリーメイトが新社会人を応援する応援歌として、熱量ある歌声と高い歌唱力で全ての人たちにエールを送る満島ひかりさんの姿にご注目ください。

*1 2013年3月末までの販売予測

■CMの注目ポイント
2013年度春に展開されるカロリーメイトの新CMは、若手実力派女優の満島ひかりさんが、米米CLUBの名曲「浪漫飛行」を熱唱し、4月から新たな人生をスタートさせながらも、右も左もわからない、それでも前を向いて一生懸命頑張る新社会人と、かつてそんな時代を歩んだすべての人々を応援します。
学生から社会人へと羽ばたくときに、誰もが少なからず経験したことのある新生活のシーンを切り取り、そこに「浪漫飛行」の歌詞、満島ひかりさんの歌声と凛とした佇まいが組み合わさり、すべての人の心を熱くするCMに仕上がっています。
(コピー)『とどけ、熱量。きみに、カロリーメイト』

■撮影エピソード
CMの見どころは、1日のはじまりを優しく、そして強く見守る満島さんが、都会のビルの上から「浪漫飛行」を熱唱するシーン。撮影は、朝陽がまだ昇らない午前5時すぎから、都内近郊のビルの屋上で行われました。
静寂な都会の朝に響き渡る、満島さんの歌声の強さ、メッセージ性の強さに、全てのスタッフが早朝の寒さも忘れ、聴き入ってしまいました。また、「浪漫飛行」を力強く歌いあげ、すーっと深呼吸するシーンでは、満島さんの後ろから差し込む朝陽がとてもキレイで印象的でした。
撮影開始から朝陽が昇るまでという限られた時間の中、満島さんは15回近くも手を抜くことなく、力強く歌われていました。今回の企画にあわせて、より気持ちが伝わりやすいような歌い方をイメージされて臨まれた満島さん。その満島さんの力強い歌声で、その場にいる全てのメンバーが、「よし、今日も 1日頑張ろう!」と強い力をもらった撮影現場でした。

カロリーメイトTVCM「新社会人へ」篇
90秒
30秒
15秒
メイキング
ブランドサイト

【スタッフリスト】
・シニアクリエイティブディレクター:福部明浩 (博報堂)
・アートディレクター       :榎本卓朗 (博報堂)
・デザイナー           :山崎南海子 (博報堂)
・演出              :永井聡 (AOI Pro.)
・カメラマン(ムービー/スチール) :市橋織江 (佐藤佳代子事務所)
・プロデューサー         :山田博之 / 芝村 至 (AOI Pro.)
・プロダクションマネージャー   :川口正太 (AOI Pro.)

【満島ひかり】みつしま ひかり
生年月日:1985年11月30日生まれ
出身地 :沖縄県

【映画】
2013年「ハロー!純一」「夏の終り」
2012年「北のカナリアたち」
2011年「一命」「スマグラー -おまえの未来を運べ-」「ラビット・ホラー3D」
2010年「悪人」「食堂かたつむり」「川の底からこんにちは」「カケラ」
2009年「愛のむきだし」「プライド」「クヒオ大佐」「ちゃんと伝える」

【TV】
2012年「開拓者たち」(NHK BSプレミアム)
2011年「それでも、生きてゆく」(CX) / 朝の連続テレビ小説「おひさま」(NHK)
   「さよならぼくたちのようちえん」(NTV)
2010年「太宰治短編小説集~カチカチ山~」(NHK BS2) / ドラマ24「モテキ」(TX)
「月の恋人~Moon Lovers~」(CX) / 「女優力 #8満島ひかり」(NTV)
「ブラッディ・マンデイ-シーズン2-」(TBS)

■カロリーメイト製品情報
1983年4月に誕生し、今年で発売30周年を迎えます。
カロリーメイトは、カラダに必要な5大栄養素(タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラル)をバランスよく含み、忙しい現代人の食生活をバックアップするバランス栄養食です。食事が摂れないとき、時間がない時など、ブロックタイプ、缶タイプ、ゼリータイプから目的を合わせていつでも手軽に栄養を補給することができます。

【ブロックタイプ製品特長】
■カラダに必要なタンパク質・脂質・糖質・11種類のビタミン・6種類のミネラルをバランスよく含みます。
■1本100kcal。カロリー計算も簡単です。
■腹もちのよい、ショートブレッドタイプです。
■保存性が高く、また携帯に便利なので、いつでもどこでもあなたをサポートします。
■チーズ味、フルーツ味、チョコレート味、ポテト味、メープル味の5つのフレーバーで展開しています。

【パッケージデザインについて】
制作者:細谷巌氏(株式会社ライトパブリシティ)
カロリーメイトのデザインは、文字だけ(タイポグラフィック)で、表面に広告的な要素、中身の商品写真などを入れないロゴです。
新しい発想の製品に敢えてクラシックな文字を使う意外性とオリジナリティから考えられました。

■パッケージカラー:
製品に色のバリエーションがきても色合わせでうまくできることから、目立つ黄色を地色に使用しました。

■デザイン:
製品名(Calorie Mate)をいかに美しいタイポグラフィにするか、また製品コンセプトの“カラダに必要な栄養素がバランスよく入っている”製品のシズル感をいかに表現するか、この2点を表現するため、栄養成分表示などを小さな文字でデザインしました。

■デザインリニューアル:
カロリーメイトのもつ製品コンセプトは、時が経っても変わりません。
製品のもつコンセプトをそのままに鮮度を保つため、カロリーメイトは「変えない」というリニューアルを実施し、発売時(1983年)の文字を2003年に細く変更しました。

【会社概要】
大塚製薬株式会社 (Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd.)
設立   : 1964年8月10日
資本金  : 200億円
代表者  : 代表取締役社長 岩本太郎(いわもと たろう)
本社所在地: 〒101-8535東京都千代田区神田司町2丁目9番地