沖縄と川崎の強い絆から生まれた首都圏最大級の沖縄フェスティバ...

沖縄と川崎の強い絆から生まれた 首都圏最大級の沖縄フェスティバル  祝!第20回「はいさいFESTA」が今年もG.W.に開催決定  音楽・映像・食・酒・伝統芸能などの 多彩な沖縄文化が川崎駅東口周辺に大集結

イベント開催期間:2023年5月3日(水・祝)~7日(日) 会場:ラ チッタデッラ 他 JR川崎駅東口エリア

川崎駅前の複合商業施設「ラ チッタデッラ」(神奈川県川崎市川崎区小川町/運営:株式会社 チッタ エンタテイメント/代表者:美須アレッサンドロ)は、首都圏最大級の沖縄フェスティバル「はいさいFESTA」を2023年5月3日(水・祝)~7日(日)、ラ チッタデッラ 他 JR川崎駅東口エリアにて開催します。本イベントは今年で記念すべき20回目の実施となります。

当イベントでの「エイサー」実施風景

■第20回を迎える沖縄県外最大級規模のフェスティバル「はいさいFESTA」とは

大正8年頃、現在の川崎競馬場の場所にあった紡績工場に就職するため、沖縄県から沢山の男女が川崎市内に移り住み、その後、大正13年に「川崎沖縄県人会」が発足してから来年で100年になります。

その間、同会の尽力もあって、川崎には沖縄の伝統文化がしっかりと根付き継承され、特に「ラ チッタデッラ」のある川崎市川崎区周辺は、随所で本場の沖縄文化に触れることができる、全国でも大変珍しい地域となっています。

そんな地域特性を生かし“近場で体験できる本物の沖縄文化”をテーマに、2004年「はいさいFESTA」は誕生しました。

主催したのは、昭和初期から川崎駅前を拠点に様々なエンターテイメントを提供してきた“チッタグループ”が運営する複合商業施設「ラ チッタデッラ」と、同施設が加盟する商店街です。

初開催時、会場は「ラ チッタデッラ」周辺に限定され、来場数は4日間で1万人程度でした。しかしその後は、2000年頃から巻き起こった“沖縄ブーム”にも後押しされ、回を重ねる毎に規模拡大を続け、コロナ禍前の2019年においては会場はJR川崎駅東口全体に広がり、来場数は5日間で約25万人に及ぶなど、首都圏屈指の巨大イベントへと成長しました。

そして今年、3年以上に亘ったコロナ禍からようやく脱却の兆しが見え、人々が安心してお祭りを楽しめる日常が戻りつつある中で、「はいさいFESTA」は記念すべき第20回を迎えます。

これまでの経験と実績、そして初回から今日まで深めてきた沖縄との絆を最大限生かし進化した「はいさいFESTA」にどうぞご期待下さい。

当時の「富士瓦斯紡績」で働く 沖縄出身の女性工員たち

沖縄の守り神「石敢當」が川崎駅前に!かつて沖縄を襲った甚大な台風被害に 対する川崎市からの義援金の返礼として沖縄から贈られたもの。 沖縄と川崎の絆の象徴。

「はいさいFESTA」これまでの足跡 ~主な出演者たち~

はいさいFESTA 過去開催風景

【はいさいFESTA 2023 開催概要】

≪メインイベント&フェアのラインアップ≫

■大人気の飲食屋台・物産展

約75店舗以上(※現在2023.2.16時点)が出店予定。

定番から人気のバラエティー豊かなメニューをご用意!

沖縄そば_イメージ

■はいさいの華、エイサー

迫力のある演舞で、会場を盛り上げます。

イベント期間中は日替わりで登場予定!

エイサー_イメージ

■観覧無料の野外フリーライブ

新旧沖縄ポップスから伝統の民謡、三線、演舞まで沖縄に縁があるアーティストが大集結!

■音楽祭

「クラブチッタ」にて行われる、大沖縄音楽祭。多彩なアーティストが登場して、沖縄ミュージックやトークショーで会場を盛り上げます。

音楽祭_イメージ

■沖縄フェア in チッタ

産地からの新鮮食材を使用した「久米島フェア」や沖縄ならではの食材&スパイシーな調味料でご提供する「激辛フェア」、そのほかにも、豪華賞品が当たる抽選キャンペーン等を開催します。

and more…!

※上記イベント及びフェア詳細に関しては現在内容調整中のため、都合により変更の場合がございます。

主催  :チネチッタ通り商店街振興組合/株式会社 チッタ エンタテイメント

後援  :一般財団法人沖縄観光コンベンションビューロー/川崎市/一般財団法人川崎沖縄県人会/沖縄県

協賛  :有限会社比嘉酒造/オリオンビール株式会社

協力  :株式会社沖縄県物産公社/株式会社琉球エージェント

企画制作:株式会社 チッタ エンタテイメント

【「ラ チッタデッラ」】

2002年開業。イタリアのヒルタウン(丘の上の街)をモチーフに作られた「ラ チッタデッラ」は、首都圏最大級のシネコン「チネチッタ」と大型ライブホール「クラブチッタ」を中心に、ショップ&レストランや、美容・リラクセーション、ウェディングなどの サービスが集まる、バラエティーに富むエンタテイメントが特徴の街です。

ラ チッタデッラ_施設全体

■公式HP: http://lacittadella.co.jp/lp/haisai/

他、SNSにて新着情報を随時更新