食に向き合うやまやの姿勢を体現する旗艦店「やまや総本店」が2...

食に向き合うやまやの姿勢を体現する旗艦店 「やまや総本店」が2023年3月27日にオープン! オープンに先駆けて、プレオープンイベントも開催!

株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡市東区、代表取締役社長:山本 正秀、以下 やまや)は、“食”に向き合う“やまやの姿勢”を体現する旗艦店「やまや総本店」のオープン日が、2023年3月27日(月)に決定したことをお知らせいたします。

また、オープンに先駆けて3月25日(土)にプレオープンイベントの開催も決定!ご応募いただいた方の中から抽選で12組(24名さま)を「白金小径」でのお食事に無料ご招待いたします。


やまや総本店


■九州の食で文化をつなぐ2つのエリア

福岡・博多の味「辛子明太子」を堪能するランチ・お土産を提供する「白金小径」と、九州をテーマにした割烹料理を提供する「膳」の2つのエリアからなる「やまや総本店」は、九州の食材や食文化に誠実に向き合い、最大のおもてなしで“食”を楽しんでいただく、“やまやの姿勢"を体現する旗艦店です。



■福岡・博多の味「辛子明太子」を堪能するランチとお土産「白金小径(しろがねこみち)」

緑豊かな中庭を臨む回廊をイメージした店内では、福岡・博多の味「辛子明太子」ランチや、季節のフルーツを使用したスイーツなどをご堪能いただけます。また、やまやの自社農園で大切に育てた「完熟あまおう」、旬の野菜や果物と乳酸菌を組み合わせた「ユサンチェ」など、選りすぐりの商品もお買い求めいただけます。


「やまや総本店」店内(イメージ)


■博多織をモチーフにした、「博多めんたい織 ~御膳~」と「博多めんたい織 ~海鮮重~」


博多めんたい織 ~御膳~

博多めんたい織 ~海鮮重~


博多織を代表する柄である献上柄の中に、五色で構成された「五色献上」と呼ばれる帯があります。この「五色」は森羅万象の基となるものを「木・火・土・金・水」の五つとした思想である五行説を「紫・青・赤・黄・紺」の5つの色と結び付けたものです。

「博多めんたい織」は、その「五」をモチーフに、やまやの辛子明太子をご堪能いただける御膳と海鮮重をご用意いたしました。

海鮮重は、テイクアウトのお弁当としてもご利用いただけます。(テイクアウトは事前のご予約が必要です)


・博多めんたい織 ~御膳~/3,000円(税込)

・博多めんたい織 ~海鮮重~/2,000円(税込)



■季節のフルーツを使ったスイーツ「白金カステラ」


白金カステラ ~あまおう苺~

白金カステラ ~チョコ&ナッツ~


ボリュームたっぷりなのに、軽い口当たりのスイーツ。

「白金カステラ ~あまおう苺~」は、福岡県朝倉にあるやまやの自社農園で大切に育てた「完熟あまおう」を使用。ランチの最後に、シェアしてお召しあがりいただくのもおすすめです。


・白金カステラ ~あまおう苺~/1,800円(税込)

・白金カステラ ~チョコ&ナッツ~/1,500円(税込)


■手土産にぴったりな辛子明太子


山本秀波の明太子300g


やまや創業者の誇りをかけた渾身の辛子明太子「秀波」。贈り物に最適な辛子明太子です。


・山本秀波の明太子300g(赤パッケージ)/10,800円(税込)

・山本秀波の明太子300g(グレーパッケージ)/10,800円(税込)



■旬が美味しいおもてなし 完全予約制の割烹料理店「膳(ぜん)」

完全予約制の日本料理店「膳」は、2022年「アジアのベストレストラン50」でナンバーワンを獲得した現代和食を代表する長谷川在佑(はせがわ ざいゆう)氏の総監修のもと、料理長 安部大志郎(あべ だいしろう)が、九州の食材や料理の可能性を切り開く彩豊かなコース料理をご提供します。



■九州をテーマとしたコース料理

前菜・お造り・焼物・野菜・煮物・土鍋ご飯など、旬の食材の中から、今一番美味しいものを最高のおもてなしでご提供します。


「膳」コース料理(イメージ1)

「膳」コース料理(イメージ2)


■お客さまとのコミュニケーションを大切にした「おもてなしの空間」

お客さまとのコミュニケーションを最優先にデザインされた店内で、お料理だけではなくお客さまに対するホスピタリティを磨き、楽しい空間づくりを目指します。

心地よい距離感の店内で、楽しさと驚きに満ちた時間をお過ごしいただけます。


「膳」店内(イメージ)


《総監修》

長谷川 在佑(はせがわ ざいゆう)氏

傳 オーナーシェフ

家庭の温もりを大切にしながら、伝統的日本料理を洗練と親しみやすさを合わせ持つガストロノミーへと昇華させ、“和食”の魅力を世界に発信する第一人者。2022年「世界のベストレストラン50」にて20位入賞。同年「アジアのベストレストラン50」でナンバーワンを獲得。「ミシュランガイド東京2022」2つ星。著書に『普段着の和食がおいしい理由』(新星出版社)など。


《総監修》長谷川 在佑(はせがわ ざいゆう)氏


《料理長》

安部 大志郎(あべ だいしろう)

大分県宇佐市院内町生まれ。山に囲まれた土地で母の昔ながらの丁寧な手料理で育てられ、日本料理に興味を持つ。京都の懐石料理と割烹での経験を経て「いつかは九州で」という夢を叶えるべく2020年福岡へ。九州の郷土料理店を経て現職に就任。


《料理長》安部 大志郎(あべ だいしろう)


■人と食と文化をつなぐ「にぎわいの箱」

建築家・yHa architectsにより創られた空間は、やまやの伝統と未来を表現しています。

黒塀に覆われた外観と内に広がる空間の対比が、来訪者に驚きと包まれるような安堵を与えます。中心には中庭が広がり、それを取り囲む建物にこの土地にあった旧家の欄間などを再利用することで、場所の記憶を継承しています。

資源を大切に活用するという考え方は、私たちの食に向き合う姿勢とも共鳴します。


「やまや総本店」外観(イメージ)


■3月25日開催、「白金小径」プレオープンに12組24名さまを無料ご招待!


プレオープン案内


3月25日開催の「白金小径」プレオープンに、12組24名さまを無料ご招待いたします!

「博多めんたい織 ~御膳~」「博多めんたい織 ~海鮮重~」、「白金カステラ」などを一足先にお楽しみいただけます。また、やまやの自社農園で大切に育てたあまおう苺を使った「あまおう苺ティラミス」や、明太子といった物販商品もお買い求めいただけますので、ぜひご応募ください!


■プレオープン概要

日程   :2023年3月25日(土)

時間   :(1)11:00~ (2)13:00~

場所   :「やまや総本店 白金小径」

ご招待人数:12組24名さま


■応募方法

下記URLより特設ページへアクセスし、応募フォームよりご応募ください。

https://yamaya-sohonten.jp/event/


■応募締切

3月7日(火)23時59分まで



■店舗概要

店舗名    : やまや総本店

オープン予定日: 2023年3月27日(月)

所在地    : 福岡県福岡市中央区白金1丁目5番5号

HP      : https://yamaya-sohonten.jp/


左「白金小径」入口、右「膳」入口


■白金小径(しろがねこみち)

営業時間 : 店内飲食11:00~18:00(L.O. 17:30)/物販11:00~18:00

定休日  : 火曜

総席数  : 33席

Instagram: https://www.instagram.com/yamaya_shiroganekomichi/


■膳(ぜん)

営業時間 : 18:00~23:00(L.O. 22:00)※事前予約が必要です

定休日  : 日曜・月曜

総席数  : 30席/半個室1

予約方法 : お電話にてご予約ください。

      ※2023年3月14日より、オープン後のご予約を承ります

Instagram: https://www.instagram.com/yamaya_zen/



■会社概要

社名   : 株式会社やまやコミュニケーションズ

本社所在地: 福岡市東区松島5丁目27番5号

事業内容 : 辛子明太子製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売・外食事業

HP    : https://www.yamaya.com/corporate/



※価格はすべて税込み価格です。

※写真はイメージです。

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