鮮度維持装置「WAVEMAGIC」を使用し、ブロッコリーの 鮮度を維持したまま1ヶ月間保存することに成功

株式会社大森花卉(所在地:東京都大田区、代表:渡邉 武彦)は、発売中の鮮度維持装置「WAVEMAGIC」を使用し、ブロッコリーの鮮度を維持したまま1ヶ月間保存することに成功しました。一部の実験対象には、エチレンガス分解フィルム「FRESHMAMA」も併用し、WAVEMAGICとの相乗効果の確認もしました。WAVEMAGICは、特殊な電界を発生させ、青果に含まれる水分の構造を変化させることで、水分の蒸散を抑えます。同時に菌の繁殖を抑える効果も有ります。( http://wavemagic.jp/ )


無処理区は15日目に軟化し、水分ロス率も13.54%になったのに対し、WAVEMAGIC処理区(FRESHMAMA併用)は、わずか1.84%。31日経過後も変色もなく収穫時の蕾の硬さを維持。水分ロス率はわずか2.84%に抑えています。(それぞれ4個の平均値)

昨年以来、この実験の追試を行い、効果の再現性を確認することができました。


無処理 保存15日目


実験対象 保存15日目


実験対象 保存31日目


■実験内容

長野県菅平産のブロッコリーに、収穫後すぐに30分間WAVEMAGICで電波を照射。

その後、神戸市東灘区東部中央市場にある鮮度維持研究室にて保管。


収穫日  :2022年8月21日

実験終了日:2022年9月21日

保存温度 :0℃

保存湿度 :90%



■会社概要

商号  :株式会社大森花卉

所在地 :東京都大田区東海2-2-1

代表  :渡邉 武彦

設立日 :平成元年9月

事業内容:花卉類卸売、花卉類輸出

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)