まもなく見頃到来!豊田市の桜の名所を紹介する「とよたの桜特集...

まもなく見頃到来!豊田市の桜の名所を紹介する 「とよたの桜特集2023」をホームページにて公開

一般社団法人ツーリズムとよたでは、この春におすすめしたい、豊田市の桜の名所を「とよたの桜特集2023」としてホームページ上で公開しました。クルマなどの産業の街として有名な豊田市。しかし、中心市街地から少し離れると四季の表情豊かな自然が広がっています。名古屋市からクルマで約1時間、のどかな春を豊田市で過ごしてみませんか?

桜とユキヤナギ(愛知県緑化センター)

(1)水源公園の桜

豊田市中心市街地の南東に位置する、豊田市有数の桜の名所です。公園内を流れる矢作川の右岸には約400本もの桜が植えられており、満開になると辺り一面が見事な桜色に染まり幽玄な風景に変わります。また、矢作川を利用したSUP体験もでき、水上から桜を眺めることもできます。

見頃    : 4月中旬頃まで

場所    : 愛知県豊田市水源町

アクセス  : 伊勢湾岸自動車道「豊田東IC」より下車約15分(無料駐車場59台分有り)

URL     : https://www.tourismtoyota.jp/spots/detail/265/

問い合わせ先: 0565-34-6621(豊田市役所 公園緑地つかう課)

備考    : 今年は「水源桜まつり」は中止です。

(2)鞍ケ池公園の桜

豊田市民の憩いの場として大人気の鞍ケ池公園。一帯には、約1,500本の桜があります。また、鞍ケ池公園の南東側には「フォレストアドベンチャー・豊田鞍ヶ池」が2022年に新たにオープンし、桜を眺めながら鞍ケ池の上を滑走することができます。

見頃    : 4月中旬ごろまで(年度により見頃時期が変化する場合があります。)

場所    : 愛知県豊田市矢並町法沢713-2

アクセス  : ◎東海環状自動車道内回り「鞍ヶ池PA(ハイウエイオアシス)」

◎東海環状自動車道外回り「鞍ヶ池スマートIC」

(ETC装着車る)より下車約約5分

◎東海環状自動車道「豊田勘八IC」より下車約10分

URL     : https://www.tourismtoyota.jp/spots/detail/37/

問い合わせ先: 0565-80-5310(鞍ケ池公園管理事務所サービスセンター)

備考    : 「フォレストアドベンチャー・豊田鞍ヶ池」の予約については

公式ページ( https://fa-toyotakuragaike.com/ )または

お電話(090-3227-4030)でご確認ください。

(3)愛知県緑化センター 桜とユキヤナギ

日本庭園の回遊園路沿いに約200mの桜とユキヤナギの遊歩道があります。一面に満開を迎えた桜の淡いピンク色と雪の降り積もったように咲く白い花が、絶妙なコントラストを織りなし、美しく夢のような景色が広がります。

見頃    : 4月上旬~中旬頃まで

場所    : 愛知県豊田市西中山町猿田21-1 愛知県緑化センター

アクセス  : 猿投グリーンロード「中山IC」より約3分

URL     : https://www.tourismtoyota.jp/spots/detail/277/

問い合わせ先: 0565-76-2106(愛知県緑化センター)

備考    : 駐車場無料

(4)瑞龍寺のしだれ桜

愛知県天然記念物に指定されている、樹齢推定400余年と伝えられる老木です。一時は枯死の危機に陥りましたが、大手術によって復活しました。鐘楼門と並びたち、あふれるように咲き誇る桜を見ることができます。

見頃    : 4月上旬~中旬頃まで

場所    : 愛知県豊田市稲武町寺山3

アクセス  : 猿投グリーンロード「力石IC」から約45分

中央自動車道「飯田山本IC」から約55分

URL     : https://www.tourismtoyota.jp/spots/detail/34/

問い合わせ先: 0565-83-3200(いなぶ観光協会観光案内所)

備考    : ◎駐車場無料

◎ライトアップは行いますが、

「瑞龍寺しだれ桜まつり」としてのイベントは実施しません。

(5)大安寺のしだれ桜

矢作川上流の根羽川沿いにある大安寺のしだれ桜は、豊田市指定天然記念物に指定されており、樹齢180年余りといわれています。川沿いは桜並木となっており、美し景色を楽しむことができます。

見頃    : 4月上~中旬頃まで

場所    : 愛知県豊田市大野瀬町ナカガイト13

アクセス  : 中央自動車道「飯田山本IC」から約45分

猿投グリーンロード「力石IC」から約55分

URL     : https://www.tourismtoyota.jp/spots/detail/269/

備考    : ◎駐車場無料

◎開花時五平餅などのバザー出店あり。ライトアップあり。