~夢の実現を通じて、これからも皆さまとともに進んでいきます~ #ほっとはんしんプロジェクト 「第2回 阪神グループでなんとかなりそうな夢 大募集」 実現する夢を決定しました!

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、阪神沿線の皆さまに寄り添う「#ほっとはんしんプロジェクト」(※)の企画として実施しました「第2回 阪神グループでなんとかなりそうな夢 大募集!」につきまして、皆さまからTwitterや郵送により500件を超える“実現したい夢”のご応募をいただき、この度、大賞及び特別賞(実現する夢)を決定いたしました。

【大賞】
福田 莉々歌(ふくだ りりか) 様 ※郵送でのご応募

(応募内容)
私の夢はプロのヴァイオリニストになることです。
海外留学を視野に日々練習に励み、コンクールやオーディションを受け実績を積んでいますが、まだ一度もリサイタルを開催した事がありません。
阪神グループ様の素敵な会場で初リサイタルを開き、お世話になっている方々をご招待したいです!!

選考のポイント:

プロの「ヴァイオリニスト」という将来の目標に向かって日々練習に励まれており、リサイタルという形でお世話になっている方々に披露の場を設けたいという、明るく前向きになれる夢である点、リサイタルを開催することで、参加された方々全員が同じ場を共有し、楽しむことができる点を評価しました。受賞者にゆかりのある「ROKKO森の音ミュージアム」での開催を通じてプロへの一歩を応援できればと思います。

受賞者コメント:

「人生の節目に初めてのヴァイオリン・リサイタルを開き、お世話になった方々に音楽で感謝の気持ちを伝えたい」。そんな私の夢を今回、日常の色んなシーンでいつも頼りにしている阪神グループさんが叶えてくださることになり、驚きと喜びの気持ちでいっぱいです。

また、神戸で生まれ育った私にとって、六甲山は小さな頃から1番の遊び場で、両親にお願いして六甲山小学校にも転校した程(笑)、大好きで心落ち着く場所です。

今回、家族や友達と何度も訪れ、思い出がいっぱい詰まった「ROKKO森の音ミュージアム」でファーストリサイタルを開けることとなり、とても幸せです。

また、大賞には至らなかったものの、当社が“実現したい夢”として、この度特別に「特別賞」も決定いたしました。

【特別賞】
林 紗矢(はやし さや) 様 ※郵送でのご応募

(応募内容)
私の家はバクのぬいぐるみだらけになるほど家族でバクが大好きです。
だから#ほっとはんしんプロジェクトのバクにお名前をつけたいです。
名前は夢をかなえる関西のバクだから「むぅやん」です。
そして、むぅやんと一緒に阪神電車で神戸どうぶつ王国のバクに会いに行きたいです。

選考のポイント:

これまで名前がなかった本プロジェクトのキャラクター「バク」に名前を付けたいという斬新な発想と、バクの愛称が決まることで、多くの方々に本企画に親しみを持っていただくことができる点を評価しました。

受賞者コメント:

私の家はバクのぬいぐるみがいっぱいで、動物園にバクを見に行くくらいバクが大好きです。だから、背中の虹色がかわいいと思ったバクにお名前がつけられて嬉しかったです。

名前は、夢をかなえる関西のバクだから「むぅやん」です。むぅやん、みんなからたくさんお名前を呼んでもらってね。私の夢をかなえてくれてありがとう!

夢の実現として、大賞の応募内容につきましては、2023年3月に「ROKKO森の音ミュージアム」(神戸市灘区)において、1日限りの特別なヴァイオリン・リサイタルを実施予定です。

また、特別賞につきましても、応募内容を具現化した企画を2023年3月に実施予定です。

なお、大賞・特別賞それぞれの夢は、関係者のみのご招待となりますので、夢実現の様子は、実現後にリリース・WEBサイトでお知らせいたします。

また、Twitterでご応募いただいた夢の中から、みんなを明るく、楽しくさせる夢を投稿していただいた方15名様に、「いい夢で賞」として、キャンペーンキャラクター“バク”のオリジナルステッカーを進呈します。「いい夢で賞」の入賞者には、別途Twitterのダイレクトメッセージによりご連絡いたします(メッセージでの連絡をもって、発表に代えさせていただきます。)。

皆さまからTwitterによりご応募いただいた“実現したい夢”は「#ほっとはんしんプロジェクト」のTwitterアカウントでご紹介していますので、是非ご覧ください。

・特設WEBページ: https://hothanshin-yume.com

・Twitterアカウント: https://twitter.com/hothanshin

※参考 #ほっとはんしんプロジェクト これまでの取組み

2020年に新型コロナウイルス感染症が拡大し、皆さまが不安な日々を過ごす中で「沿線のみなさまの“こころ”に寄り添い、こころでつながり続ける」試みとして、『#ほっとはんしんプロジェクト』を2020年4月に立ち上げました。

※URL: https://www.hanshin.co.jp/hothanshin/

(第一弾)2020年4月28日~ WEBサイト公開

新型コロナウイルス感染症の拡大で不安を抱える皆さまに寄り添うため、おうちで楽しめるコンテンツをWEBサイトやSNSで発信しました。

(第二弾)2021年3月30日 WEBサイト公開

阪神沿線の今の魅力を発信するプロモーション企画「HANSHIN GRAFFITI」とコラボレーションし、新しい生活様式の中で前向きに取り組む阪神沿線の方々に登場いただき、“さあ、前へ進もう”というメッセージを発信する企画「#ほっとはんしんプロジェクト×HANSHIN GRAFFITI」を実施しました。

(第三弾)阪神グループで何とかなりそうな夢 大募集!

・第1回募集:2021年10月25日~12月20日

・実現:2022年5月14日

皆さまに寄り添い“前を向いてともに行動”するために、実現したい「夢」を募集し、皆さまと阪神グループが夢を共有し、夢を実現する企画として「阪神グループでなんとかなりそうな夢 大募集!」を実施。第一回の大賞に選ばれた夢は「笑いの電車」。落語家集団「五楽笑人」をお迎えし、抽選で選ばれた約40名の参加者に、車内放送による落語や甲子園駅での大喜利をお楽しみいただきました。

当日の様子はYouTubeで公開しています。

URL: https://www.youtube.com/watch?v=9Sfsn7Q5DkQ&list=TLGGDKs7oszL454zMTAxMjAyMw

阪神電気鉄道株式会社 https://www.hanshin.co.jp/

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/82cfe78ca0aa021b8bb3fd7d56cae151f69e9557.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス