Ansys、マイクロソフトとの協業関係を拡大し、クラウドベー...

Ansys、マイクロソフトとの協業関係を拡大し、 クラウドベースのシミュレーション ソリューションを拡充

Ansys Access on Microsoft Azureにより、 Ansysのシミュレーション ソリューションのクラウドでの利用を促進

【主なハイライト】

● Ansysは、マイクロソフトとの長期にわたる協業を拡大し、クラウド コンピューティング プラットフォーム「Microsoft Azure」上でAnsysのシミュレーション ソリューションとツールの可用性を高め、ブラウザベースで場所を選ばないアクセスをお客様に提供します。

● Ansys Access on Microsoft Azureは、今日のエンジニアリングにおける最も困難な課題に対応するために必要とされるスケールの提供や、クラウド上のHPCの改良、コスト効率最適化など、Ansysのお客様に幅広い利点を提供します。

● マイクロソフトとの協業関係の強化により、高度な通信、電動化、持続可能性などの分野における高度なシミュレーション ソリューションの提供を、シンプルでかつクラウドベースのアクセスを通して実現するというAnsysのコミットメントがさらに深まります。

ペンシルべニア州ピッツバーグ、2023年2月9日 - Ansys( https://www.ansys.com/ja-jp/ )(NASDAQ:ANSS)は、マイクロソフトとの長期的な戦略的協業を拡大し、Ansysのシミュレーション ソリューションとCAE(Computer Aided Engineering)ツールへのクラウドベースのアクセスを拡大することで、仮想製品設計を加速させることを目指します。次のステップとして、Ansysは、お客様がAzure接続を使ってAnsys製品を起動し、サードパーティツールをより簡単に接続できるようにするための新しいサービスを開発します。

この協業の不可欠な要素として、Ansysは、IoTに接続されたデジタルツイン、自律走行および自律飛行システムの開発、AI/MLシステムの訓練にシミュレーションデータを使用するなど、マイクロソフトとの市場参入戦略を拡大します。クラウドに移行した両社のお客様は、生産性の向上、社内技術コストの削減、仮想コラボレーションの向上を実現できます。

Ansys Access on Microsoft Azureは、Azure Marketplaceで提供される新しいサービスで、Ansysが現在提供しているAnsys Cloud Direct(Azure上で稼働)の代替となるものです。この新しいサービスにより、お客様は既存のAnsysアプリケーションとマイクロソフトから直接購入したAzureサービスを使用することができ、コスト削減、データ管理の改善、および柔軟性の向上を実現することができます。Ansysが現在提供しているクラウドサービスにAnsys Access on Microsoft Azureが加わることで、お客様はクラウドベースのシミュレーションのメリットを組織で実現するための最も効果的な方法を選択することができるようになります。

Ansys Access on Microsoft Azureにより、クラウドでのシミュレーション・ソリューションの可用性がさらに向上

クラウドコラボレーション以外にも、AnsysはMicrosoft 365の機能をエンジニアリング シミュレーションツールのコンテキストに統合し、製品設計の高度なコラボレーションプロセスを支援することに取り組んでいます。

「Ansys Access on Microsoft Azureは、生産性の向上、よりシャープなワークフロー、クラウドベースのCAEツールへのアクセスの向上を通じて、両社の顧客の開発・設計プロセスを強化します。業界をリードするAnsysのシミュレーション ソリューションとAzureを組み合わせることで、お客様は設計精度や製品の完全性を損なうことなく、仮想環境下で大規模なイノベーションを実現することができます。」(Ansys、製品部門シニアバイスプレジデント、Shane Emswiler)

「我々の継続的なコラボレーションにより、Microsoft Azureのクラウドコンピューティング機能とAnsysの高度なシミュレーション ソリューションがつながり、世界中の仮想設計とイノベーションをより良く実現することができます。デジタル ソリューションがこれまで以上に必要とされている今、私たちのコラボレーションによって、エンジニアやイノベーターのニーズを満たし、それを上回るクラウドベースのツールを提供することができます。」(Microsoft、プリンシパルPDM マネージャ、Kurt Niebuhr)

【Ansysについて】

Ansysのシミュレーションは、ビジョナリーカンパニーが世界を変える革新的アイディアを、設計から現実のものにするために活用されています。50年以上にわたり、Ansysのソフトウェアは、様々な業界のイノベーターがシミュレーションの予測能力を活用して、限界を越えることを可能にしてきました。持続可能な輸送手段から高度な半導体まで、衛星システムから救命医療機器まで、Ansysは人類の進歩における次なる大きな飛躍の原動力となります。

確信をもって飛躍へ

1970年に設立されたAnsysは、本社を米国のペンシルベニア州ピッツバーグ南部に置いています。詳細は、 https://www.ansys.com/ja-jp をご覧ください。

Ansys、ならびにANSYS, Inc.のすべてのブランド名、製品名、サービス名、機能名、ロゴ、標語は、米国およびその他の国におけるANSYS, Inc.またはその子会社の商標または登録商標です。その他すべてのブランド名、製品名、サービス名、機能名、または商標は、それぞれの所有者に帰属します。

アンシス・ジャパン株式会社(ANSYS Japan K.K.)は、米国ANSYS, Inc. 100%出資の日本法人です。ANSYS, Inc.のエンジニアリングシミュレーションソフトウェア、およびシミュレーションによるソリューションを日本のお客様に提供するために、あわせてサービス、サポート体制を確立するために設立されました。