フォションとル・クルーゼの期間限定コラボレーション チーズフ...

フォションとル・クルーゼの期間限定コラボレーション  チーズフォンデュ・プロモーション 『Je suis fondue de Fauchon~フォションにとろけそう』を 日本橋のフォション ル・カフェで開催

~ シェフ特製チーズフォンデュがメインの1日10組限定 スペシャルコースを2月22日~26日限定で提供 ~

1886年創業、パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」は、フランス生まれの世界的キッチンウェアブランド「ル・クルーゼ」とのコラボレーションによる期間限定チーズフォンデュ・プロモーション、『Je suis fondue de Fauchon~フォションにとろけそう』を、日本橋のフォション ル・カフェ(日本橋高島屋S.C.本館ガレリア1F)にて、2023年2月22日~26日の5日間限定で開催いたします。

チーズフォンデュ・プロモーション『Je suis fondue de Fauchon~フォションにとろけそう』コース料理

チーズフォンデュ・プロモーション『Je suis fondue de Fauchon~フォションにとろけそう』シェフ特製チーズフォンデュ

共にフランス発信の食やそのストーリーに関わるフランス企業同士であるフォションとル・クルーゼのコラボレーションによってお届けするこの冬の美食は、フランスのアルプス山岳部やその周辺地方では冬の最も代表的な家庭・郷土料理である「チーズフォンデュ」。寒い冬に家族や友人と一緒に食べて、身も心も温めてくれ、一度も食べずに冬を過ごすフランス人はいないと言われるほど、冬になくてはならない料理です。

今回、期間限定チーズフォンデュ・プロモーション、『Je suis fondue de Fauchon~フォションにとろけそう』でご用意するのは、フォション・日本デベロップメントシェフのセドリック・マトンが、フレンチアルプスのスキー場で働いていた時に作り方を習って以来、何回も作って改良を重ねてきた、シェフオリジナルレシピの特製チーズフォンデュです。そして、フォンデュを熱々で供するのに最適な鍋として選ばれたル・クルーゼのソースパンは、フォションカラーをイメージしたカラフルなピンク。このソースパンに入れてお客様のテーブルに最高のチーズ加減で運ばれるシェフ特製チーズフォンデュを、フォションのバケットにたっぷりとからめて熱々でお召し上がりください。

前菜にサヴォワ風サラダ、デザートに苺のフォンテーヌブローを組み合わせた、1日10組限定提供のスペシャルコースは、パリらしい雰囲気が漂うフォション ル・カフェにてお楽しみいただけます。

1972年10月に海外第1号店として高島屋に出店し、2022年10月に日本上陸50年を迎えたフォションは、その信条である「革新」、「伝統」、「品質」に基づいて、日本とフランスを“ガストロノミー”を通して繋ぐアンバサダーとして、フランス・パリテイストのさまざまな“食”を日本へお届けしてきました。130年以上の伝統に裏打ちされた技術から生まれる創造性とコンテンポラリーな独創性を誇るフォションが贈る美食の数々をお楽しみください。

■フォションとル・クルーゼ 期間限定コラボレーション

チーズフォンデュ・プロモーション

『Je suis fondue de Fauchon~フォションにとろけそう』概要

チーズフォンデュ・プロモーション『Je suis fondue de Fauchon~フォションにとろけそう』食事シーン

【プロモーション名】 チーズフォンデュ・プロモーション

『Je suis fondue de Fauchon

~フォションにとろけそう』

【提供期間】     2023年2月22日(水)~2月26日(日)

【提供店舗名】    フォション ル・カフェ

〒103-0027 東京都中央区日本橋2-4-1

日本橋高島屋S.C. 本館ガレリア1F

【営業時間】     10:30~20:30(L.O. 19:30)

【価格】       おひとり様 5,000円(税込)

【コースメニュー】  ●サヴォワ風サラダ

●チーズフォンデュ

※アルコールを含んでおりますので

お子様や運転される方はご注意ください

●フォション バゲット

●苺のフォンテーヌブロー

●ドリンク(紅茶またはコーヒー)

※+500円でグラスワイン

(シャブリ - ドメーヌ・セギノ・ボルデ)を

1杯ご注文いただけます

【ご予約】      フォション ル・カフェの予約サイト(一休.com)、

またはお電話にてご予約ください

Tel:03-5542-1570

※1日10組(1組2名様以上)限定となります

※チーズフォンデュ・プロモーションのコースは

終日ご予約いただけます

■ル・クルーゼ ジャポンについて

「ル・クルーゼ」は、フランス生まれの世界的キッチンウェアブランド。

1925年、北フランス フレノワ・ル・グランに創業。同年に製造を開始した鮮やかなオレンジ色の鋳物ホーロー鍋「ココット・ロンド」が世界的なベストセラーとなる。1991年日本支社設立。“キッチンからテーブルまで”をテーマに、ストーンウェア、TNS(ノンスティックフライパン)、EOS(スチールホーロー鍋)、ワインアクセサリー、ベビーコレクション、ペット用品など幅広いラインナップを世界で展開し、食卓をトータルでコーディネート。フランスの伝統的な製法を守りながら、世界中の食文化やトレンドに沿った革新的な製品を生み出している。

ホームページ: https://www.lecreuset.co.jp/

Instagram  : https://www.instagram.com/lecreusetjapon/

■フォション ル・カフェについて

カラフルでフォションらしいひねりをきかせたフランス料理の美味を、朝から晩までオールデイで味わえるカフェ。「フォションならでは」のフランスの美食をモダンな空間で体験いただけます。パリを思わせるテラス席を始め、屋内は一部をパーティースペースとしてもご利用いただけます。朝のコーヒーから夜のお食事やお酒まで、その時々の気分やお求めになる用途に合わせてお気軽にご利用いただけます。

日本橋 フォション ル・カフェ

■フォションについて

1886年、フルーツや野菜の行商人であった創業者オーギュスト・フォションが、スパイスや鮮魚、ワインやハムなどを扱う食料品専門店をフランス・マドレーヌ広場にオープン。その後、1960年には今も有名なアップルティーを始めとした果物を使用したフレーバーティーを自社開発、販売に成功。世界中でその名が高まり、グレース・ケリーなどの世界各国のVIPがマドレーヌの本店を訪れました。

1972年に日本第一号のフォションブティックを高島屋にオープンして以降、日本国内外各地でブティック、ベーカリー、デリ、カフェを展開。ホテル業へも進出し、2018年9月、フォション初のホテル「フォション ロテル パリ」を開業。2021年3月、京都に世界で2軒目となるホテル「フォション ホテル 京都」をオープンしました。

オーギュスト・フォションがパリで初めてマドレーヌ広場にスーツケースを置いたとき、彼の目的はフランスのノルマンディー地方のさまざまな特産品の品質の高さをパリジャンに紹介することでした。以来、フォションブランドの志は進化を続け、今日、フォションは、フランスで生まれた最高の製品と技術を世界中に届けられるようにたゆまぬ努力を続けています。

フォションはその信条である「革新」、「伝統」、「品質」に基づいて、130年以上にわたって常に革新を追求し、フランスのガストロノミーの素晴らしさを世界に発信しています。

1886年頃のフォション

フォション パリ店舗画像

■セドリック・マトン:日本デベロップメントシェフ

フランスの名高い一流レストランやホテルで10年の修行を積んだ後、セドリック・マトンは自身のフランス料理の知識と情熱を世界へ広めようと決意し、2003年に来日。ル・コルドン・ブルー東京校にてシェフ講師を務めた後、バンコク校の料理長に着任。その後ル・コルドン・ブルー神戸校のオープンに合わせて日本へ戻り、技術副部長に就任しました。

アジアで経験を積み、スイスのブノワ・ヴィオリエ氏による3つ星レストラン“ロテル・ドゥ・ヴィル”の料理教室でシェフ講師を務めた後、セザール・リッツ・カレッジで講師として活躍。2017年にはパリのリッツ・エスコフィエ料理学校でエグゼクティブシェフを務め、フレンチ・ガストロノミーの分野において優れた功績を残しました。2019年9月、日本のFAUCHONの一員に加わり、現在に至ります。

日本デベロップメントシェフ セドリック・マトン Cedric MATON

■オフィシャルホームページ&SNS

ホームページ fauchon.jp

Facebook FauchonJapan

Instagram fauchon_japan

Twitter @fauchon_jp

※高島屋の「高」は、はしご高(はしごたか)が正式表記。