AI歌唱ソフト「VoiSona」初の英語ボイスライブラリ、 「Chis-A [tʃiːseɪ]」発売決定!キャラクタービジュアル解禁!

株式会社テクノスピーチ(所在地:名古屋市東区、代表取締役:大浦 圭一郎、以下 テクノスピーチ)は、最新のAI技術で人間の歌声をリアルに再現する音声創作ソフトウェア、「VoiSona」(読み:ボイソナ)初の英語ボイスライブラリ「Chis-A [tʃiːseɪ]」を2023年2月24日正午にリリースいたします。

Chis-A [tʃíːseɪ]

リリースに先立ち、当該ボイスライブラリのキャラクタービジュアルを公開いたしました。

【VoiSona追加ボイスライブラリ「Chis-A [tʃiːseɪ]」情報】

「Chis-A [tʃiːseɪ]」は中性的な歌声を深層学習等のAI技術を使い声質・癖・歌い方をリアルに再現した次世代の英語歌声合成ボイスライブラリです。VoiSona標準搭載シンガーである日本語ボイスライブラリ「知声(読み:ちせい)」の、英語版アペンドライブラリとなります。エディタの豊富な編集機能を用いて、ピッチ、タイミング、ビブラート、声質を細かく調整することで、自分だけのChis-Aを作り出すこともできます。

●ボイスライブラリ名: Chis-A [tʃiːseɪ]

●対応言語     : 英語

●イラストレーター : チェリ子

●企画・制作    : 株式会社テクノスピーチ

●URL        : https://voisona.com/artist/chis-a_en_US_song/

●公開日      : 2023年2月24日

●形態       : ダウンロード

●価格       : 年間ライセンスとして6,600円(税抜価格6,000円)

月間ライセンスとして880円(税抜価格800円)

※VoiSona標準搭載シンガーである日本語ボイスライブラリ「知声」は引き続き無償でご利用いただけます。

知声&Chis-A

<プロフィール>

とあるラボの内部ネットワークに住む、歌う人工知能。日々、曲のデータを与えられては、学習に励んでいる。声に近い大人の姿をしているが、精神的にはまだ幼く、たまに突飛な行動をしてラボメンバーに暖かい目で見られている。

身体年齢:19歳

身長  :160cm

体重  :46kg

<音声サンプル>

2月中旬公開予定

【キャンペーン情報】

「Chis-A [tʃiːseɪ]」のリリースを記念いたしまして、本ボイスライブラリの「無料お試しキャンペーン」を実施いたします。2月24日正午のリリースから2月28日23:59までの間に申込みをされた方は、申込みから1ヶ月間、本ボイスライブラリを無料でご利用いただけます。是非、奮ってご参加ください。

●キャンペーン期間: 2023年2月24日12:00~2月28日23:59

●URL       : https://voisona.com/license/chis-a_en_US_song/

※公式サイトよりアカウント登録が必要です。

※キャンペーンページは2023年2月24日正午にオープンいたします。

<参加方法>

期間中に上記ライセンスページ下部の「年間プランにお申込みへ」ないし「月間プランにお申込みへ」を押していただき、クレジットカード情報をご登録ください。1ヶ月間サブスクプランが0円にてご購入いただけます。デフォルトでは1ヶ月間の無料期間終了後、最初に選択いただいたサブスクプラン(年間or月間)に移行する設定となっております。無料期間終了後の有償サブスク継続をご希望されない場合は、無料期間中に同キャンペーンページにアクセスいただき「解約予約」ボタンを押してください。無料期間終了後の自動更新がオフとなります。

【知声1周年記念イラストコンテスト】

イラストコンテスト

知声のデビュー1周年(2/24)記念企画として、コンテンツ投稿サイト「ピアプロ(クリプトン・フューチャー・メディア株式会社)」とのコラボによる、知声イラストコンテストを開催中です。

●募集期間: 2023年3月3日17:00まで

●URL   : http://piapro.jp/pages/official_collabo/voisona_chis_a

チェリ子(知声公式イラストレーター)、VoiSona公式、ピアプロが作品を選考。受賞作には賞金(+講評コメント)が授与されます。また、メインが知声であれば、同じVoiSonaから「さとうささら」「機流音」「AiSuu」や、ピアプロキャラクターズ(初音ミク/鏡音リン/鏡音レン/巡音ルカ/MEIKO/KAITO)を一緒に描いて応募することも可能です。ぜひ、奮ってご参加ください。

【VoiSona製品概要】

「VoiSona」は、最新のAI技術で人間の歌声をリアルに再現する音声創作ソフトウェアです。「VoiSona」は音声の意味を持つ「Voice」と人格、魅力などの意味を持つ「Persona」を結合した造語で、音声で多様なパーソナリティを表現可能にしたいというメッセージを込めたネーミングです。音声提供者およびクリエータの双方をサポートする循環系の構築を目的としています。

テクノスピーチが長年積み上げてきたAI技術をベースに、Windows/macOS両対応、VSTi/Audio Units対応等を行い、より使いやすく、プロフェッショナルなニーズにもお応えできるようになりました。デフォルトボイスライブラリとして、中性的な声が魅力の日本語シンガー、「知声」が同梱されます。また、簡易的なスタンドアロンアプリも同梱しておりますので、VSTi/Audio Units対応のDAWをお持ちでない方もご利用いただけます。「VoiSona」と「知声」を用いて出力した音声波形データは、個人/法人、商用/非商用を問わず、一部例外を除いて原則無料で利用することが可能です。

●製品名  : VoiSona

●公式サイト: https://voisona.com/

●公開日  : 2022年9月1日

●形態   : ダウンロード

●価格   : 「VoiSona」本体及び標準搭載シンガーである

日本語ボイスライブラリ「知声」は無料

※公式サイトよりアカウント登録が必要です

※追加ボイスライブラリは有償となります

【VoiSona動作環境】

●対応OS   :Windows 11/Windows 10(64bit 日本語版または英語版)、

macOS 10.12(Sierra)~13(Ventura)

●CPU     :Appleシリコン/Intel/AMD デュアルコアプロセッサ以上

※4コア以上推奨

※処理性能が低いと再生中に音飛びが発生する場合があります。

(ファイル出力は問題ありません。)

●メモリ   :4GB以上 ※8GB以上推奨

●HDD     :1GB以上の空き容量(インストール用)

●グラフィック:1280×720以上 フルカラー

●DAW     :VSTi/Audio Unitsに対応したDAWソフトウェア

※一部のDAW(Windows版Studio One 5 ProのVSTi駆動、

Windows版REAPERのVSTi駆動、Mac版REAPERのVSTi駆動、

にて動作確認しました)の場合は、VoiSona側から

DAWの再生位置を同期することができます。

※ご利用にはインターネット接続環境が必要です。

【会社概要】

テクノスピーチは、下記のようなエンタメ・教育・医療等の様々な分野において音声関連の研究開発の成果を投入することにより、総じて人々の暮らしをより豊かにする一助となることを目指しております。

●業務用の音声合成・歌声合成プラットフォームの展開

●オンライン授業・オンデマンド授業の電子教材の作成補助

●アーティスト(故人を含む)の歌声の再現

●ゲーム・アプリ・ウェブサービスへの応用