「夢=職業」以外の選択肢を考えるきっかけを子どもたちへ!本を...

「夢=職業」以外の選択肢を考えるきっかけを子どもたちへ! 本を贈るクラウドファンディングを3月31日まで開催中

~元教員が世界で暮らす人たちに「夢」をインタビューした書籍を学校へ寄贈~

元教員で現在フォトグラファー・ライターの宗玄 浩(そうげん ひろし)は、世界で暮らす人々に夢をインタビューした書籍「旅と夢(仮題)」(みらいパブリッシング)を2023年5月に出版する。書籍を学校や図書館に寄贈するプロジェクトを、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて1月28日(日)から3月31日(金)まで開催しています。

クラウドファンディングのご案内

■CAMPFIRE クラウドファンディングサイト

■「出版&学校へ寄贈」クラウドファンディングの背景

筆者の宗玄は10年以上の教員経験を通して、子どもにとっての世界の中心が学校の中だけになってしまうことに強い危機感を抱いていました。世界の人々に「夢」をインタビューした本書籍は、グローバルな視点をもって「夢=職業」以外の選択肢を考えるきっかけになると確信し、より多くの若い世代に読んでもらうために学校へ本書を寄贈プロジェクトをスタートしました。

■本書で語られた夢

世界で暮らす人々の夢には、日本では想像もつかないような夢がありました。本書で語られた夢は、読者の方に大きな可能性や広い視点を感じてもらえることを期待しています。

「自分の夢は、自分の国に帰ること」

「国や宗教の争いのない時代がくること。そのためにこの場所を開いている」

「今の自分の姿がずっと夢だったんだ」

*「旅と夢(仮題)」書籍の特徴

筆者の宗玄は世界各地を旅しながら、世界で暮らす人々に夢を尋ねるインタビューをして、スケッチブックに夢を書いてもらうプロジェクトを行いました。本書籍は、世界で暮らす人々の夢を追ったインタビュー本でもあり、一人のバックパッカーの旅行記でもあり、世界の人々や情景を撮影した写真集でもあるような構成で、子どもから大人まで広い視点を感じられる一冊となっています。

*クラウドファンディングの特徴

本クラウドファンディングでは『子どもから大人まで広い視点で夢を考えて語れるキッカケをつくる』ことを目標としています。その手段として、筆者が教員として勤務した神奈川県や富山県の学校を中心に書籍を寄贈するプロジェクトを行っています。また、「夢」について体験しながら考えられる企画として写真展を開催します。

■リターンについて

3,000円 :『旅と夢(仮題)』(みらいパブリッシングより出版)サイン入り書籍1冊

10,000円:書籍と写真展に個人スポンサー様としてお名前を掲載

20,000円:学校や図書館に書籍を10冊寄贈

※葉山町立小中学校全6校、神奈川県立相模原高等学校等への寄贈が決まっています。

■プロジェクト概要

プロジェクト名: 世界で暮らす人々に夢を尋ねた本『旅と夢』

出版&写真展開催&学校へ寄贈プロジェクト

期間     : 2023年1月28日(土)~3月31日(金)