仙台・レストランパリンカ、みやぎパスタ紀行シリーズより 仙台牛のボロネーゼが新商品アワードを受賞!

    企業動向
    2023年2月6日 16:30

    伊達政宗の霊廟 瑞鳳殿参道入口に位置するレストランパリンカ(運営:株式会社パリンカ、所在地:宮城県仙台市)が販売している「みやぎパスタ紀行シリーズ」より“仙台牛のボロネーゼ”が「おいしい山形・食材王国みやぎ新商品アワード2022」を受賞しました。

    宮城・山形両県から2023年1月27日に公表され、同年2月3日に宮城県庁において受賞式が行われました。


    新商品アワード2022

    https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/syokushin/award2022.html

    受賞商品一覧

    https://www.pref.miyagi.jp/documents/37118/ichiran.pdf


    受賞の盾と「仙台牛のボロネーゼ」


    ■おいしい山形・食材王国みやぎ新商品アワードについて

    「おいしい山形・食材王国みやぎ合同ビジネス商談会」(宮城県・山形県・七十七銀行・山形銀行・やまがた食産業クラスター協議会共催)は宮城・山形両県の連携により毎年開催しています。令和3年度より新たな商品の販路拡大に資することを目的として表彰制度が設けられ、「地域食材の活用度」、「商品の新規性」、「社会貢献度」、「市場ニーズとのマッチング」、「地域食産業の魅力発信への寄与度」、「首都圏バイヤーとの取引対応力」、「商談会会場でのバイヤーの投票結果」などを勘案して出展商品の中から選定されるものです。


    <今回の受賞について>

    商談会への出品商品のうち、事前エントリーを通過した23品の中から宮城から3品、山形から3品が受賞。

    「仙台牛」は全国で唯一、肉質等級が最高ランクの5に格付けされたものだけに名乗ることを許された宮城県の誇るブランド牛です。当社ではその仙台牛のみを贅沢に使用し、レストランで提供する味を再現することを目指して商品開発をいたしました。

    スパゲッティだけでなくラザニアやドリアなどへのアレンジも容易です。パッケージのデザインにもこだわり、生産地の風景を取り入れて見た目からも宮城を感じられるものとなっています。


    おいしい山形・食材王国みやぎ合同ビジネス商談会

    https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/syokushin/my-business-meeting.html



    ■みやぎパスタ紀行シリーズについて

    レストランパリンカは伊達政宗の霊廟「瑞鳳殿」の参道入口に店を構え2023年3月に27周年を迎えます。

    「北緯38度のイタリアン」を看板に掲げ、食材王国みやぎの誇る選りすぐりの素材を積極的に取り入れ、このエリアの生産者、お客様とのかかわりを大切に営業してまいりました。宮城県各地の美味しい厳選素材を全国の皆様にお届けしたいという想いから、「みやぎパスタ紀行」というシリーズは始まっています。

    レストランの厨房で作っているのと同じレシピで本格的な味わいのパスタソースをレトルトで手軽に楽しんでいただくことができます。宮城の厳選素材たっぷりのパスタソースは、大切な方への贈り物や、ちょっと特別なおうち時間を過ごすご馳走メニューとして、おすすめです。


    現在「仙台牛のボロネーゼ」、「石巻産金華さばのプッタネスカ」、「志津川産たこのペペロンチーノ」、「東松島鳴瀬産牡蠣のペペロンチーノ」、「東松島鳴瀬産牡蠣のトマトソース」、「登米産パプリカのオルトラーナ」の6種類のラインナップを展開しています。


    <商品概要>

    シリーズ名    : みやぎパスタ紀行シリーズ

    展開種類(税込価格): 仙台牛のボロネーゼ(1,350円)

               石巻産金華さばのプッタネスカ(1,026円)

               志津川産たこのペペロンチーノ(1,026円)

               東松島鳴瀬産牡蠣のペペロンチーノ(1,026円)

               東松島鳴瀬産牡蠣のトマトソース(1,026円)

               登米産パプリカのオルトラーナ(880円)

    保存方法     : 常温

    販売ルート    : レストランパリンカ、藤崎百貨店(宮城県仙台市)、

               明治屋仙台一番町ストアー、アクアイグニス仙台、

               東北MONO WEB SHOP、楽天市場、BASE ※2023年2月現在

    URL        : https://palinka.theshop.jp



    ■店舗概要

    レストランパリンカ

    オーナーシェフ: 小関 康

    運営     : 株式会社パリンカ

    設立     : 1996年3月28日

    所在地    : 〒980-0814 宮城県仙台市青葉区霊屋下19-8

    TEL/FAX   : 022-213-7654

    MAIL     : palinka@m6.dion.ne.jp

    URL      : http://r-palinka.com


    営業時間(時短要請により変更の場合あり)

    ランチ :11:30~15:00(L.O.14:00)

    ディナー:18:00~22:00(L.O.20:30)

    ※日曜日:18:00~21:30(L.O.20:00)


    ●みやぎ飲食店コロナ対策認証店として認証済み


    定休日 :毎週月・火曜日

         ※水・木はランチタイムのみの営業となります。

    座席数 :テーブル28席


    交通手段

    *るーぷる仙台「霊屋橋 瑞鳳殿」前下車すぐ

    *市営バスJR仙台駅のりば11より緑ヶ丘3丁目行き「霊屋橋」下車徒歩3分

    *仙台市地下鉄東西線「大町西公園駅」下車徒歩15分

    駐車場:8台



    ■会社概要

    商号  : 株式会社パリンカ

    代表者 : 小関 康

    所在地 : 〒980-0814 宮城県仙台市青葉区霊屋下19-8

    設立  : 2019年7月

    事業内容: 飲食業

    URL   : http://r-palinka.com

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社パリンカ

    株式会社パリンカ