サン・クロレラ、日本バスケ界に浸透が進む町田 瑠唯選手、キン...

サン・クロレラ、日本バスケ界に浸透が進む 町田 瑠唯選手、キング 開選手と コンディショニングパートナー契約を締結

株式会社サン・クロレラ(本社:京都市下京区、代表取締役社長:中山 太、以下「当社」)は、Wリーグの富士通レッドウェーブに所属する町田 瑠唯選手、B.LEAGUEの横浜ビー・コルセアーズに所属するキング 開選手とコンディショニングパートナー契約を締結しました。サン・クロレラ製品の提供を通じ選手のコンディションをサポートいたします。

【契約の背景】

両選手のコンディション維持に対する意識と当社のスローガンである「Health is Wealth=“健康は富”」の理念が合致したことから、契約に至りました。当社は、クロレラを通じてスポーツ界でも貢献する健康食品企業として、これからの日本バスケットボール界を担う両選手が心身ともに健やかで最高のパフォーマンスを発揮できるようサポートしてまいります。

【選手の経歴】

■町田選手は、札幌山の手高校卒業後の2011年に富士通レッドウェーブへ加入し、2011-12シーズンにルーキー・オブ・ザ・イヤーを受賞。その後もチームの中心選手として活躍しています。また、日本代表経験も豊富で、その鮮やかで正確なアシストパスとアウトサイドシュートで世界の強豪を翻弄。インサイドに切り込むドライブも得意で物怖じしないアクティブなプレーが多くの注目を浴びました。その後アメリカWNBAのワシントン・ミスティックスに所属し、4人目の日本人WNBAプレーヤーとしてコートに立ちました。

■キング選手は、中学生時代はユースチームの横浜ビー・コルセアーズU15男子に所属、その後アレセイア湘南高に進学し、高校3年生の時にインターハイに出場、引退後は横浜ビー・コルセアーズU18男子に2017年9月から2018年2月まで所属しました。その後専修大学に進学し、大学2年生の時にU-22 日本代表候補に選出され、大学3年生の2021年1月11日に、横浜ビー・コルセアーズへの特別指定選手としての加入が発表されました。大学4年生時にはチームキャプテンを務め、第70回関東大学バスケットボール選手権大会で得点王、第97回関東大学バスケットボールリーグ戦で優秀選手に選出されました。現在は横浜ビー・コルセアーズに所属し、2022年には3x3 男子U23日本代表メンバーにも選出され、日本バスケ界を担う選手として注目されています。

【町田選手からのコメント】

今回、サン・クロレラ様にサポートしていただくことになりました。私がバスケットをやる上で、体づくりやコンディション面はとても大事にしているため、このようにサポートしていただけることにとても感謝しています。サン・クロレラ様と共に、これからも自分の目標、課題を一つ一つクリアしていき、バスケットの楽しさをたくさんの人に届けられるよう頑張っていきます。

【キング選手からのコメント】

今回サン・クロレラ様からこのような機会を与えていただき大変光栄です。日頃からサン・クロレラ様の商品を継続的に飲んでいて、自分の体が少しずつ変化してきていると感じます。プロバスケットボール選手は、自分の健康管理や維持が何よりも大事です。自分の夢である日本代表の選手として世界で戦うためにも健康管理は必要不可欠なことだと考えています。サン・クロレラ様の商品と共にコンディション面でも努力を続け、少しでも夢に近づけるよう頑張っていきます。

【町田選手プロフィール】

名前   : 町田 瑠唯(まちだ るい)

所属   : Wリーグ 富士通レッドウェーブ

生年月日 : 1993年3月8日

身長   : 162cm

ポジション: PG(ポイントガード)

選抜歴  : 女子U18日本代表、女子U19日本代表、女子日本代表

出身   : 北海道(緑が丘中学校→札幌山の手高校)

出場歴  : U-18アジア選手権、U-19世界選手権、仁川アジア大会、

リオデジャネイロオリンピック、FIBAアジアカップ、

FIBAワールドカップ、東京オリンピック

URL    : https://sport-sunchlorella.com/support_players/ruimachida/

【キング選手プロフィール】

名前   : キング 開(きんぐ かい)

所属   : B.LEAGUE 横浜ビー・コルセアーズ

生年月日 : 2000年2月29日

身長   : 185cm

ポジション: PG/SG(ポイントガード/シューティングガード)

選抜歴  : 男子U22日本代表、3x3 男子U23日本代表

出身   : 神奈川県(岡村中学校→アレセイア湘南高校)

出場歴  : 第70回関東大学バスケットボール選手権大会、

第97回関東大学バスケットボールリーグ戦、

全日本大学バスケットボール選手権大会

URL    : https://sport-sunchlorella.com/support_players/kaiking/

【サン・クロレラについて】

私たちは、緑藻類の「クロレラ」を主力とした製品を世界各国で展開する健康食品会社です。クロレラは植物性の良質なタンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維など身体に不可欠な60を超える栄養素・成分を含有します。クロレラの持つ栄養成分が注目され、アンチドーピング認証を取得しているサン・クロレラAパウダーを米国プロバスケットボールチームであるBROOKLYN NETSがオフィシャルスーパーフードとして採用したほか、アメリカで活躍中の渡邊雄太選手や国内で急成長を続ける河村勇輝選手が体づくりに摂り入れるなど、多くのアスリートが飲用し、アンダーカテゴリーでは、インカレ覇者の東海大学シーガルスや高校バスケの超強豪、福岡第一高校などが活用しています。また、サン・クロレラは若きバスケットボールプレーヤーを育成する「GLOBALLERSプロジェクト」を手掛けるなど、クロレラを通じて未来ある選手の発掘・育成にも注力しています。

■GLOBALLERSプロジェクト公式サイト: https://scgloballers.com/

■サン・クロレラスポーツサイト  : https://sport-sunchlorella.com/

社名     : 株式会社サン・クロレラ

代表者    : 代表取締役社長 中山 太