カメラのキタムラ 最短1時間仕上げのお名前シール『ぺたねーむ...

カメラのキタムラ 最短1時間仕上げのお名前シール 『ぺたねーむEXPRESS』に新メニューと宅配サービスを追加  頑張るママ・パパの入園・入学準備を応援!

株式会社キタムラ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:浜田 宏幸)は、全国のカメラのキタムラで受付けしている、子育て世代に向けたお名前シール「ぺたねーむEXPRESS」に衣類タグ用(ノンアイロン)の新メニューと宅配サービスを2023年2月1日(水)より追加いたします。

お名前シール

■お名前シール「ぺたねーむEXPRESS」とは

子どもの園・学校生活で、保護者が必ず行うことの1つに「持ち物へのお名前つけ」があります。特に入学時は数百個の持ち物、数mmレベルの持ち物にお名前を付けるケースも多く、SNSでは「地獄」と表現されるほど大変な試練として多くの子育て世代に知られています。手書きよりもスピーディにお名前つけを完了することができる「ぺたねーむEXPRESS」は、「最短1分注文!最短1時間仕上げ!」を実現した、「スピード」が最大の特長であるオーダーメイドのお名前シールサービスです。従来のお名前シールサービスにはなかった「今すぐ欲しい」に応え、忙しい共働きのママ・パパの“心”と“時間”にゆとりを提供することを目指し開発しました。幼稚園・保育園や小学校で使う様々なアイテムに対応した機能性・サイズ・デザインを種類豊富にご用意しています。

■アイロン不要で、衣類に貼れる「衣類タグ用(ノンアイロン)」を追加

今回追加する「衣類タグ用(ノンアイロン)」は、園生活の必需品である衣類の「洗濯タグ」にアイロンいらずで貼ることができる、時短を重視するお客さまからのご要望の多かった新メニューです。洗濯タグの他、ポリエステル100%の布に直接貼ることができます。洗濯が必要な衣類へのお名前つけが、手間をかけずにスピーディに完了します。

衣類タグ用(ノンアイロン)1

衣類タグ用(ノンアイロン)2

一般的なお名前シールサービスでは、このノンアイロンタイプは注文から手元に届くまで数日かかるのが主流な中、カメラのキタムラ「ぺたねーむEXPRESS」なら最短1時間で店頭受取りが可能です。

◇衣類タグ用(ノンアイロン)

単品1,890円(税込)

入学3点セット(ノンアイロン)4,190円(税込)、入園2点セット(ノンアイロン)2,990円(税込)

※店頭受取は2023年3月1日~開始予定

また今回、小さなシールは道具なしで貼ることが難しいため、細かな作業に最適な「専用ピンセット」の販売も開始いたします。

先が平らで小さなシールも掴みやすく、細かな場所への貼付けがスムーズにできます。

ピンセット使用

専用ピンセット

◇専用ピンセット198円(税込)

※入学3点セットには無料で付きます

※キタムラホームページで詳細をご確認いただけます

■宅配サービスで、近隣にお店がない方でも受取りが可能に!

「家の近くに店がなかったので、会社の近くの店で受け取った」「人にすすめたいが、家の近くに店があるとは限らないので気軽にすすめられない」といったお客さまの声を受け、近くに店舗の無い方でもご利用いただけるよう、宅配サービスを開始いたします。また近くに店舗があっても、行く時間がないという方にもより便利にご利用いただけます。

■SDGsで掲げられる「女性活躍社会の実現」に貢献

共働き世帯は年々増加傾向にありますが、内閣府の調査にもあるように「子育て中のワーキングマザーは時間に追われている」と言われています。1日の生活時間配分の内「家事時間を減らしたい」と考える人が最も多い中、当社が行った保護者500名(※)の調査では、入園・入学準備で最も大変だったことの第一位が「持ち物へのお名前つけ」であることが分かりました。また、75%の人が、お名前つけの便利アイテムであるお名前シールを「明日までに欲しい」と思ったことがあるという現状を踏まえ、キタムラが長年の歴史で培ったスピード印刷技術・ノウハウを最大限に活用し「最短1時間仕上げ」のサービスを開発しました。約650店の全国規模の販売網を活かし、忙しいワーキングマザーの家事・育児の負担軽減の一助となることを目指しています。サービスを通じて「女性活躍社会の実現」に貢献してまいります。

カメラのキタムラは新しいプリント体験を提案し、お客さまの生活をサポートしていきます。

また、より多くのお客さまに新しい価値を提供できるサービスの開発にも努めてまいります。

<調査概要>(※)

調査対象:子どもの入園・入学準備経験のある母親

調査人数:500名