「東京都のネギラーメンの名店」ランキング1位獲得!亀有の和歌...

「東京都のネギラーメンの名店」ランキング1位獲得! 亀有の和歌山ラーメンまる岡、ネギが主役のラーメンが大人気

和歌山ラーメンまる岡(所在地:東京都葛飾区、代表:岡部剛太)は、リサーチ系メディアのアンケートで2022年の「東京で人気のねぎラーメン」1位に選ばれました。2023年1月25日(水)から和歌山県の郷土料理、めはり寿司の販売を開始します。

和歌山ラーメンまる岡 HP = https://www.ramen-maruoka.com

九条ネギたっぷりのねぎラーメン

【冬に食べたい!どんぶり一面が緑のねぎラーメン】

寒い冬に食べたくなる温かいラーメン。東京にいながら、現地の味を楽しめるとご当地ラーメンが人気です。今注目を集めているのは和歌山ラーメン。和歌山県は、魅力度アップ率、GWの旅行予約者数伸びしろランキング、宿泊旅行総合満足度などで全国1位に選ばれるなどで話題になっています。

当店は、そんな人気の和歌山県のラーメンが東京で食べられる数少ないお店です。オープンした年の東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーで新人賞を獲得、2022年の「東京で人気のねぎラーメン」では1位に選ばれました。一押しメニューは和歌山県で行列の出来る人気ラーメン店まるイと同じレシピで同じ味のねぎラーメン。1日約50杯売れており、平日でもお昼時は満席になる程の人気です。

このねぎラーメン、驚くのがねぎの量。どんぶり一面が緑色で麺が見えないほど多量に盛られています。朝採れ九条ネギは12月~2月が旬で、甘みが強くシャキシャキした食感が特徴です。その下にはチャーシューともやしが隠れています。「醤油香る最強トン骨」と名付けられたスープは豚骨独特の獣臭が全くなく濃厚で、中細ストレート麺にしっかりと絡みます。こだわりのチャーシューはとろっとろだと人気、脂身が苦手な方にはチャーシューを炙るサービスも行っています。ネギには血行促進、疲労回復、殺菌作用、免疫を高めるなど、冬に嬉しい効果がたくさんあります。

【10年かけて和歌山の味を東京に】

お客様からは「ネギは嫌いだったが、甘くて美味しかったので食べられた」「これでもかとネギが盛られたラーメンはインパクト大」「和歌山の有名店と同じラーメンが食べられて感激した」などの感想をいただいています。

和歌山のご当地ラーメンを提供しながらも、実は店の代表は和歌山とゆかりはなく、それどころかラーメン自体が苦手でした。ゴム製造会社を営む岡部が出張で和歌山を訪れた際に、地元の人に美味しいからと連れて行ったもらったまるイの味に感激したのがきっかけです。その味に魅了され、和歌山滞在中は毎日のように通っていました。「この味を東京でも広めたい!」とまるイに頼み込み自社の社員2名を半年間修業させ、構想から約10年かかって2019年4月に「和歌山ラーメンまる岡」を亀有にオープンしました。オープン当初からラーメン官僚が訪れるなど、人気になっています。

【和歌山の郷土料理、めはり寿司の販売を開始】

当店では和歌山県の郷土料理である、めはり寿司の販売を1日20個限定で2023年1月に開始しました。和歌山のラーメン店には、ラーメンが出来るまでの間やラーメンと一緒に食べられるように早寿司や巻き寿司などが置いてあります。めはり寿司は、高菜浅漬けの葉で包んだ握り飯。中には季節によっていろいろな具材が入ります。ソフトボールくらいの大きさがあり、名前の由来は「目を張るように口を開ける」「目を見張るほどに美味しい」という説があります。さっぱりした味のめはり寿司は、濃厚な醤油豚骨スープとの相性も抜群です。

《和歌山ラーメンまる岡 店舗概要》

所在地  : 東京都葛飾区亀有5-20-14

アクセス : JR常磐線 亀有駅北口 徒歩4分

電話   : 03-5856-3358