ベトナム中部における物流倉庫の開発プロジェクト「セムコープ ...

ベトナム中部における物流倉庫の開発プロジェクト 「セムコープ ロジスティクスパーク(クアンガイ)」・ 「セムコープ ロジスティクスパーク(ゲアン)」の建設に着手

~ 計6棟・総賃貸面積約7万平方メートルの物流倉庫を建設します ~

阪急阪神不動産株式会社(本社:大阪市北区、社長:諸冨隆一(※1))と株式会社シーアールイー(本社:東京都港区、社長:亀山忠秀)は、シンガポールのSembcorp Development Ltd.(セムコープ デベロップメント社)※と共同でSembcorp Infra Services Pte. Ltd.(セムコープ インフラ サービス社)に出資し、ベトナム北部において物流倉庫の開発・運営に取り組んでいます。

今般、上記に続いて、3社共同でセムコープ インフラ サービス社を通じ、ベトナム中部のVSIPクアンガイ工業団地とVSIPゲアン工業団地内において物流倉庫の開発プロジェクト「セムコープ ロジスティクスパーク(クアンガイ)」と「セムコープ ロジスティクスパーク(ゲアン)」(計6棟・総賃貸面積約7万平方メートル)の建設に着手しましたので、お知らせします。

両物件とも2023年秋頃の竣工を目指してまいりますが、竣工すれば、セムコープ インフラ サービス社を通じて運営する物流倉庫は、ベトナム北部の4棟(ハイフォン市内の3棟及びハイズオン省内の1棟)と合わせて、計10棟・総賃貸面積約13万平方メートルとなります。

※同社は、シンガポール政府が所有する国際的な投資会社「Temasek Holdings(テマセクホールディングス)」の傘下の会社で、アジアにおける工業団地開発の分野で約30年にわたる経験を有しています。また、同ホールディングスは、金融・通信・メディア・テクノロジー・交通・運輸・不動産・エネルギー・資源など多岐にわたる事業に投資しています。

◆本物件の概要

【プロジェクト名称】セムコープ ロジスティクスパーク(クアンガイ)

【敷地面積】約60,100平方メートル(約18,200坪)

【建物構造】地上1階建

【棟数】3棟

【賃貸面積】約33,600平方メートル(約10,200坪)

【着工】2022年12月2日

【竣工予定】2023年秋頃

【プロジェクト名称】セムコープ ロジスティクスパーク(ゲアン)

【敷地面積】約68,200平方メートル(約20,600坪)

【建物構造】地上1階建

【棟数】3棟

【賃貸面積】約39,400平方メートル(約11,900坪)

【着工】2022年12月2日

【竣工予定】2023年秋頃

◆本物件の立地

「セムコープ ロジスティクスパーク(クアンガイ)」と「セムコープ ロジスティクスパーク(ゲアン)」は、下図のとおり、それぞれベトナム中部の輸出入拠点であるダナン港・ダナン空港とクアロー港・ビン空港とのアクセスに優れており、広域物流拠点として高い優位性を有しています。このうち「セムコープ ロジスティクスパーク(ゲアン)」は、現在進められているハノイ市・ゲアン省間の高速道路の延伸工事が完了(2024年の予定)すると、ハノイ市とのアクセスが大幅に改善され、物流拠点としての魅力がさらに高まることになります。

また、本物件が立地するVSIPクアンガイ工業団地とVSIPゲアン工業団地は、いずれもベトナム・シンガポール両政府の支援の下で開発が進められており、設備等のハード面が充実していることに加え、質の高いカスタマーサービスを提供していること等が、高く評価されています。

◆竣工済物件一覧

◆阪急阪神不動産株式会社の概要

【会社名】阪急阪神不動産株式会社

【所在地】大阪市北区芝田1丁目1番4号 阪急ターミナルビル内

【代表者】諸冨 隆一(※1)

【資本金】124億円

【売上高】1,223億円(2022年3月期)

【事業内容】

オフィス・商業施設の賃貸、不動産開発、エリアマネジメント、不動産ファンド、マンション・戸建住宅・宅地の分譲、仲介、リフォーム、賃貸管理、土地活用など

【従業員数】約870名(2022年9月15日現在)

◆株式会社シーアールイーの概要

【会社名】株式会社シーアールイー

【所在地】東京都港区虎ノ門2-10-1 虎ノ門ツインビルディング東棟19階

【代表者】亀山 忠秀

【資本金】52億円

【売上高】627億円(2022年7月期)

【事業内容】物流施設の賃貸、管理、開発、仲介、投資助言

【従業員数】313名(2022年10月31日現在)

(注)「売上高」・「従業員数」は、いずれも連結ベースのものです。

◆セムコープ デベロップメント社の概要

【会社名】Sembcorp Development Ltd.

【所在地】30 Hill Street #03-01 Singapore 179360

【代表者】Teo Ban Seng

【資本金】2億3,180万SGドル(約239億6,810万円)

【事業内容】都市開発

【従業員数】61名(2022年12月31日現在)

◆セムコープ インフラ サービス社の概要

【会社名】Sembcorp Infra Services Pte. Ltd.

【代表者】Teo Ban Seng

【資本金】3,910万USドル(約57億5,130万円)

【事業内容】物流不動産事業への投資

(※1)諸、隆は旧字