東京を世界最高峰の都市にするためのプロジェクト“偏愛東京プロ...

東京を世界最高峰の都市にするためのプロジェクト “偏愛東京プロジェクト”2023年1月24日から始動  ~ 実名による投稿プラットフォーム「偏愛東京」を開設~

株式会社エヌケービー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:外谷敬之)、株式会社レッツエンジョイ東京(本社:東京都港区、代表取締役社長:山口伸介)は、東京地下鉄株式会社、東武鉄道株式会社など鉄道や航空事業者とともに、“偏愛東京プロジェクト”を2023年1月24日(火)から始動します。

偏愛東京ロゴ

本プロジェクトは、国内観光・インバウンドの活性化を目的に、「東京という都市は、世界一面白い文化の発信源になる」という思いから立ち上げました。東京を世界最高峰の都市として浮かび上がらせるためのプロジェクトです。観光の語源とされている中国の四書五経の一つ「易経」の一文である「観国之光」が意味するところに立ち返り、自分の好きな街やモノを見つめ直し、その光をよく観察すれば、同じ場所でも視点を変えれば違う魅力が発見できます。無名のスポットでも、誰かの熱い思いによる情報発信で人気の観光地になることもあります。愛の数だけ名所が生まれる「偏愛」×「東京」=「偏愛東京」をテーマに、新しい東京の観光情報再構築に取り組んでいきます。プロジェクトの初代応援隊長には、世界的な建築家の隈研吾さんが就任しました。

本プロジェクトを進めるにあたり、実名による投稿プラットフォーム「偏愛東京」を開設しました。「偏愛東京」は、一途に、ひたすらに注ぐ東京への愛をもつユーザーが、東京の街の魅力を投稿することができるプラットフォームです。立ち上げでは約50のコミュニティが参加しています。

本プロジェクトの始動を皮切りに、ユニークな企画やプロモーション活動、宣伝広告、PRを積極的に展開していきます。2023年2月には、書籍「東京“偏愛”論」を出版する予定です。

◆実名による投稿プラットフォーム「偏愛東京」 https://www.henaitokyo.jp/

「偏愛東京」は、一途に、ひたすらに注ぐ東京への愛をもつユーザーが参加するプラットフォームです。実名によるユーザー登録や投稿をルールとして、信頼できるこだわりの情報や旬な情報を広く集め、これまでにない観光情報のプラットフォームとしていきます。併せて、レッツエンジョイ東京が保有している約30万件のスポット情報にも投稿していきます。

実名による投稿プラットフォーム「偏愛東京」イメージ

〇登録しているコミュニティの一部(カッコ内は管理者)

おにぎりの世界(中村 祐介)、境界協会(小林 政能)、高速道路Cafe東京(山形 みらい)、狛犬さんを愛でる会(ミノシマ タカコ)、透かしブロックが気になる(藤井 克彦)、スリバチ学会(皆川 典久)、小さな歴史見つけた(荻窪 圭)、展望施設から見た東京(かねだ ひろ)、東京階段散歩(松本 泰生)、東京顔ハメ探検隊(鎮目 博道)、東京のおいしい四川料理(中川 正道)、東京ポテサラバーズ(鈴木 裕太)、ドンツキ協会 偏愛東京支部(齋藤 佳)、日本もちもち協会 東京支部(あらた まこと)、ぬいぐるみとお出かけ(金子 花菜)、マンホール蓋を愛でる会(白浜 公平)、もりあがる!森や庭(三浦 豊)、夢みるブッフェ(東 龍)、和な御菓子を愛する会(安原 伶香)、など

*50音順