求人・移住情報サイト「あのこの愛媛」に障がいのある求職者向け...

求人・移住情報サイト「あのこの愛媛」に 障がいのある求職者向けの特設ページを公開  愛媛県内の障がい者雇用創出を支援

HRソリューションズ株式会社(東京都中央区、代表取締役:武井 繁、以下 当社)は、愛媛県から受託している求人・移住総合情報サイト『あのこの愛媛』について、新たに障がいのある求職者の方と、障がい者雇用に取り組みたい事業者のマッチング支援事業を追加受託し、特設ページを公開いたしました。

▼あのこの愛媛 障がいのある求職者の方向け特設ページ情報

あのこの愛媛 障がいのある求職者の方向け特設ページ

■この取り組みについて

少子高齢化と人口減少により、愛媛県内では今後一層の労働力不足が見込まれる中、県内企業が必要な人材を確保していくためには、障がいがあっても活躍できる職場づくり(ダイバーシティ)を通じて、誰にとっても働きやすい、魅力ある職場づくりを進めるとともに、企業の情報発信力を強化し、求職者から「就職先として選ばれる企業」を目指す必要があります。このため、本事業では、県内民間企業が、デジタル技術の活用により、障がい者が求める求人情報を丁寧に発信できるよう、愛媛の公式求人・移住総合情報サイト「あのこの愛媛」を活用し障がい者の円滑な就職を支援するとともに、県内民間企業における障がい者雇用の促進を図っています。

当社は、事業受託に伴い、当特設ページの企画・制作・開設の他、株式会社ミライロの監修のもと、「あのこの愛媛」WEBサイトのJIS規格診断・障がい者モニターによるアクセシビリティ調査の実施を通じて全ての方によりご利用いただきやすいサイトへブラッシュアップを図るとともに、障がい者の方の目線に立った求人情報を発信できるフォーマットの開発・整備を行います。また、速やかに就職支援機関(障害者就業・生活支援センター)へ求人情報を提供するシステムを構築し、タイムリーなマッチング支援につなげることにより、愛媛県内の障がいのある求職者の円滑な就職の支援と、県内民間企業における障がい者雇用創出に貢献いたします。

※株式会社ミライロについて

株式会社ミライロは、「バリアバリュー」を企業理念とし、デジタル障害者手帳「ミライロID」の運営や、自分とは違う誰かの視点に立ち、行動する人を育てる「ユニバーサルマナー検定」の実施など、当事者視点を生かしたコンサルティングを実施。障がい者の視点から、すべての人が暮らしやすい社会をつくることを目指しています。

■特設ページの概要

・障がいのある方を対象とした求人情報検索

・障がいのある方がやりがいをもって働く企業のインタビュー記事

・相談窓口のご案内

・各種支援情報 等

■障がいのある求職者の方にご利用いただきやすいサイトへのブラッシュアップ

※以下は、株式会社ミライロの監修のもと実施

・「あのこの愛媛」WEBサイトのJIS規格診断実施

・障がいのあるモニターによるアクセシビリティ調査の実施

・障がい者の方の目線に立った求人フォーマットの整備

・上記を活用いただくためのマニュアルやレクチャー動画の制作

■雇用創出・移住促進サイト『あのこの愛媛』

『あのこの愛媛』は、愛媛県内の雇用創出・移住促進を目指して、移住情報と求人情報の両輪を包括する総合サイトとして開設されました。県外からの移住希望者と、県内外求職者、そして新規人材を求める県内企業にご利用いただいています。

▼愛媛暮らしを応援する情報が満載

・正社員からアルバイト、地元企業から大手チェーン企業の求人情報まで、愛媛県内40,000件以上の求人情報(2023年1月現在)

・東京圏からの移住と愛媛暮らしを応援する「移住支援金制度」詳細

・移住支援金支給対象の求人一覧