徳川家康になりきって一刀両断!刃物の町・岐阜県関市から家康の...

徳川家康になりきって一刀両断!刃物の町・岐阜県関市から 家康の愛刀をイメージした携帯用ハサミを1月11日に発売!

ニッケン刃物株式会社(本社:岐阜県関市、代表取締役:熊田 祐士)は、徳川家康の愛刀をイメージした携帯用のはさみ「御守刀はさみ徳川家康モデル」を2023年1月11日に発売しました。

御守刀はさみ徳川家康モデル(1)

本商品は、2023年の大河ドラマ「どうする家康」の放送を機に開発した、番組タイトルロゴライセンス商品となり、主に全国の観光地向けに展開をします。

商品の特徴としては、一見して日本刀のような見栄えで、刃体の沿りや刃紋にこだわっている事、徳川家の葵紋をあしらっている事、また、鞘を抜いたらバネ式になって開閉できる構造になっている事です。更に、岐阜県関市の刃物職人が1本1本丁寧に刃付けをしているため、コンパクトながら切れ味抜群です。

使用用途として、外出先で服糸のほつれを切りたい時や、お菓子の袋を切りたい時など、ちょっとした時に活躍します。全長約10cmであるため、ペンケースや化粧ポーチに入れて持ち歩く事ができます。

また、同日に「日本刀はさみ徳川家康桐箱入りモデル(越前本漆)」を発売します。こちらは通常サイズ(約18cm)のはさみで、福井県鯖江市の漆職人による越前塗の持ち手や鞘となり、関の刃物と鯖江の越前塗がコラボした伝統工芸品となります。桐箱入りのため、大切な人へのプレゼントとしても最適です。

日本刀はさみ徳川家康桐箱入りモデル(1)

現時点での取り扱い予定店舗は、ヴィレッジヴァンガードオンラインストア、博品館TOY PARK銀座本店、忍屋(しのびや)大阪城店、岐阜関刃物会館などです。

■仕様

発売日:2023年1月11日

品名        :御守刀はさみ徳川家康モデル

品番        :MS-17IE

全長        :105mm

刃体        :ステンレス

持ち手カラー    :黒

鞘カラー      :黒

希望小売価格(税込み):1,870円

品名        :日本刀はさみ徳川家康桐箱入りモデル(越前本漆)

品番        :SW-130I

全長        :185mm

刃体        :ステンレス クロムメッキ仕上げ

持ち手カラー    :黒(漆)

鞘カラー      :黒(漆)

希望小売価格(税込み):14,300円

【ニッケン刃物株式会社】

1946年創業以来、刃物の町岐阜県関市で各種はさみ、ペーパーナイフを中心とした刃物を製造しています。近年では、デザイン性の高いはさみや、高品質なデンタルツールを取り揃え、品質とデザインの両面で充実した商品をご提供しています。

所在地: 岐阜県関市東貸上12-16

HP  : http://www.nikken-cutlery.com/