日本名水百選『おいしい竹田の水』が「モンドセレクション201...

日本名水百選『おいしい竹田の水』が 「モンドセレクション2013」にて金賞を受賞

~阿蘇山系の豊かな自然の中で育まれた清らかな軟水~

竹田飲料株式会社(本社:大分県竹田市、代表取締役:新田 利秀)は、当社が販売する『おいしい竹田の水』が、国際的な食品品評会「モンドセレクション2013」において金賞を受賞したことを発表いたします。
『おいしい竹田の水』は、環境省選定の日本名水百選に選ばれている「河宇田湧水」を使用した飲料水です。

「モンドセレクション2013」金賞

詳細: http://www.taketainryo.com/user_data/mondeselection.php

「河宇田湧水」は、元々日本酒造りに使用していた水で、日本名水百選にも選ばれた由緒正しい軟水です。その水を使用した『おいしい竹田の水』が、この度世界的に権威のある食の国際評価機関であるモンドセレクションから、優れた味覚と高い品質を備えた飲料水として認められました。

■『おいしい竹田の水』について
大分県の南西部に位置する竹田市入田地区は「河宇田湧水」をはじめ、数か所の湧水群を有する“名水の里”として知られており、環境省の「日本名水百選」にも選定されています。
『おいしい竹田の水』は、「河宇田湧水」を使用し、バランスのよいミネラル成分・徹底した品質管理を行い、お客様に安心・安全でご提供しています。また、メタケイ酸と炭酸水素イオン(※)を豊富に含み、なめらかな口当たりで大変飲みやすい軟水であることから、お茶、水割り、ミルクや料理など、幅広くご利用いただけます。

<成分(1,000mlあたり)>
ナトリウム  : 8.7mg
カリウム   : 5.1mg
カルシウム  :16.3mg
マグネシウム : 6.4mg
メタケイ酸  :76.1mg
炭酸水素イオン:81.0mg

(※) メタケイ酸と炭酸水素イオンについて

■受賞商品 概要
商品名  : おいしい竹田の水
受賞   : 「モンドセレクション2013」金賞
開発・販売: 竹田飲料株式会社
詳細   : http://www.taketainryo.com/user_data/meta.php

■モンドセレクション(MONDE SELECTION)について
モンドセレクションは優秀品質の国際評価機関として、1961年、ヨーロッパの首都ブリュッセルに設立されました。ビール、水ならびソフトドリンク部門でも、専門家の審査によって厳密な分析が行われ、優秀品質と認められたその合計得点に応じて、各賞が授与されます。

名称    : 竹田飲料株式会社
本社住所  : 大分県竹田市大字入田7-2
設立    : 2011年8月1日
資本金   : 100万円