サイカ、執行役員に元博報堂・博報堂DYメディアパートナーズ常...

サイカ、執行役員に元博報堂・博報堂DYメディアパートナーズ 常務執行役員 三神 正樹が就任  ~データ・テクノロジー・イノベーションに関わる知見を活かし、 ソリューションの提供価値向上を推進~

データサイエンスにもとづくマーケティングソリューションを提供する株式会社サイカ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:平尾 喜昭、以下 サイカ)は、元株式会社博報堂・株式会社博報堂DYメディアパートナーズ常務執行役員の三神 正樹が執行役員に就任したことをお知らせいたします。

※ プレスリリースは当社Webサイトでも公開しています。

執行役員 三神 正樹

【就任の背景】

サイカは、「すべてのデータに示唆を届ける」というミッションを掲げ、データサイエンスとテクノロジーを活用し、マーケティングの戦略コンサルティングから、施策設計・実行、効果検証に至るまで、企業のマーケティングプロセス全体を高精度に支援するソリューションを提供しています。

このたびサイカの執行役員に就任した三神は、1982年に株式会社博報堂に入社して以来、日本の広告会社初のインターネット専任組織「博報堂電脳体」設立に関与し、以降、統合マーケティングやデータドリブンマーケティング等を実践し、デジタル分野を牽引してきました。

こうした三神の経験と、データサイエンスとテクノロジーをもってマーケティングのイノベーションを目指すサイカの方向性が合致し、このたび三神がサイカに参画し、執行役員に就任することとなりました。

今後、三神は執行役員として、これまでの経歴で培ったデータ・テクノロジー・イノベーションに関わる深い知見を活かし、サイカのマーケティングソリューションの提供価値向上を推進してまいります。

【三神 正樹の略歴、ならびに就任にあたってのコメント】

<略歴>

1982年博報堂入社。IT部門、事業・プロモーション領域を経て、96年日本の広告会社初のインターネット専任組織「博報堂電脳体」設立に関与。以降、統合マーケティングやデータドリブンマーケティング等を実践、デジタル分野を牽引。2010年博報堂執行役員。11年博報堂DYメディアパートナーズi-メディア領域担当執行役員。 16年博報堂、博報堂DYメディアパートナーズ常務執行役員兼任。18年博報堂DYメディアパートナーズ常務執行役員、CISO兼イノベーションセンター担当。「カンヌライオンズ国際クリエイティビティ・フェスティバル」にて13年メディアライオン、16年イノベーション部門の審査員を務める。

<就任にあたってのコメント>

「経営の本質はイノベーションとマーケティングである。」と、かのP.ドラッカーは説きました。イノベーションとマーケティングを推進し、事業や社会を前進させるためには、あらゆるデータを統合的に活用することが不可欠です。社会活動のすべてのデータに示唆を届けることを通じて、社会を前進させる礎となる。まさに「才能開花に満ちた公正な世界を作る」というビジョンに共感し、このことの一部にでも貢献することができれば、という思いでこの度サイカにジョインさせていただくことになりました。

日本中の会社や事業が元気に成長していくためのパートナーとなれるよう、これまでの経験を生かし、微力ながら全力を尽くしたいとおもいます。

【代表取締役社長CEO 平尾 喜昭のコメント】

三神がジョインしたことにより、サイカが目指す「データサイエンスとテクノロジーをもとにしたマーケティングのイノベーション」の蓋然性が明確に高まったと確信しております。サイカのソリューションをお客様にとってより価値あるものに進化させていく過程で、三神の見てきた歴史、そして、そこから描く未来は、様々なガイドになっています。お客様のマーケティング、ひいてはマーケティング業界そのもののポテンシャルを最大に才能開花させるべく、新体制のもと益々邁進して参ります。

●サイカについて

「華やかに現れでた才能」を意味する「才華(さいか)」を社名の由来とするサイカは、データの力で人々の創造力を最大の成果へとつなげ、才能開花を実現するデータサイエンスカンパニーです。

代表者 : 代表取締役社長CEO 平尾 喜昭

所在地 : 東京都千代田区西神田2丁目5番2号 TASビル 3F

設立  : 2012年

URL   : https://xica.net/

サービス: MAGELLAN(マゼラン) https://magellan.xica.net/

ADVA(アドバ) https://adva.xica.net/

Facebook: https://www.facebook.com/XICA.japan/

Twitter : https://twitter.com/xica_official

※サイカおよびXICA、MAGELLAN、ADVAの名称・ロゴは、日本国およびその他の国における株式会社サイカの登録商標または商標です。

※その他、記載されている会社名・商品名についても、各社の商標または登録商標です。

プレスリリース添付資料