ゆるゆるバードウォッチングゲーム「めーさん日記」 Andro...

ゆるゆるバードウォッチングゲーム「めーさん日記」  Android/iOSにて2月17日にリリース!

「キンカチョウ」と「実際に飼育できる鳥さん」のバードウォッチングゲーム

スマートフォン向けゲームアプリ開発を行うGameCarpetは、「キンカチョウ」と「飼育できる身近な鳥さん」をメインとしたゆるゆるバードウォッチングゲーム「めーさん日記」を、Android/iOSにて2023年2月17日(金)にリリースいたします。

「めーさん日記」公式サイト

めーさん日記

■「キンカチョウ」と「実際に飼育できる鳥さん」が活躍するゲーム!

近年では鳥さん界隈が賑わっており、最近ではシマエナガやハシビロコウなどが話題となったこともありました。ですがそんな中でも、「実際に飼育できる鳥さん」のゲームがとても少ないのはご存じでしょうか。

「めーさん日記」は、そんな鳥さんたちがゲームで動く姿が見たい!という思いから生まれた、「実際に飼育できる鳥さんたち」を眺めたり、写真に撮ったりできるバードウォッチングゲームです。

ゲーム中では文鳥やオカメインコ、コザクラインコからカノコスズメやコキンメフクロウまで様々な鳥さんが登場します。そしてあまりメジャーでない鳥さんも身近に感じてほしいという思いから、本ゲームではキンカチョウの「めーさん」たちがメインとして登場します!

キンカチョウの「めーさん」

※キンカチョウとは

最近ではペットショップでもよく見られるようになってきた小柄な鳥さんで、実は明治時代から日本人に飼育されています。英名の“zebra finch”の通りの喉元と尻尾の縞々模様、「めー!」といった電子音に近いさえずりが特徴です。

にっきの画面

おみせの画面

■「めーさん日記」の特徴

とにかく「鳥さんの写真を撮ること」の楽しさを追及していることが特徴です!

●「なんでも」写真に撮れる!

ゲーム中では「ひろば」にグッズを配置することで、集まってきた鳥さんの写真を撮ることができますが、背景から飛び出してくる鳥さんやお仕事している鳥さんまで、ひろばのものはなんでも写真に撮ることができます!

背景の子たちも写真に撮れる!

●シャッターチャンス!

鳥さんたちは観察しているとコロッと転がったり、バケツからニュッ!と飛び出してきたりして、ここぞというシャッターチャンスが存在します!ひろばの変化は、眺めているだけでも楽しいはず!

じっと観察していると・・・?

●文字通りフリーダムに遊ぶ鳥さんたち!

王様や船長、ランプの魔人などのコスプレをしたり、船でタイタニックごっこやレタスを使ったヴィーナスの誕生ごっこをしたり・・・なんと色違いを含めて150を超える種類のコスプレをしためーさんや鳥さんたちが登場します!

コスプレめーさんがやってくる!

●写真家さんのコメント

写真を撮ると写真家さんからコメントをもらえます!そのコメントは「グッズ」「グッズの位置」「鳥さんの種類」「シャッターチャンス」などの条件でセリフが変わり、なんと300種類ほどのコメントが存在します!鳥さんたちの意外な一面が見ることができるかも・・・?

写真を撮るとコメントがもらえる!

●自分だけの広場を作ろう!

「草地」「マット」「装飾」「アーチ」など80種類以上のグッズを自由に配置して、あなただけの広場をつくれます! なんと「水の上」にまでグッズを置くことができます!

自分だけの広場を作ろう!

■プロジェクト概要

プロジェクト名: ゆるゆるバードウォッチングゲーム「めーさん日記」

公式サイト  : https://gamecarpet.jp/games/mesandiary/

提供開始日時 : 2023年2月17日(金)