桜100選「高岡古城公園」の傷んだ桜の木を植え替え、次世代に...

桜100選「高岡古城公園」の 傷んだ桜の木を植え替え、次世代につなぎたい  12月25日までクラウドファンディング実施中

特定非営利活動法人高岡古城公園百年会議(理事長:吉岡 隆一郎)は、桜100選「高岡古城公園」の傷んだ桜の木を植え替えるため、CAMPFIREにてふるさと納税型クラウドファンディングを2022年12月25日まで実施します。当団体は、富山県高岡市にある「高岡古城公園」を地域活性化に役立てたいと活動する団体です。

日本さくら名所100選に選ばれています

<クラウドファンディングURL>

現在目標金額は超えていますが、今回の植え替えには抜根が必要でありその工事が大変な箇所のため、さらなるご支援が必要です。クラウドファンディング終了後もご寄付を受け付けております。詳細はホームページにてご確認ください。

ホームページ: https://kojyou100.com/

■桜の現状

日本さくら名所100選に選ばれていますが、高岡古城公園の桜の木は徐々に花がつかなくなくなり、「昔は見事だったのに」と言われるような箇所も増えてきています。この写真にあるように、木は老朽化し、傷んでしまっているのです。早急に植え替えが必要な箇所が多くあり、植え替え計画を実行しています。

傷んだ桜の老木

■今回の計画

今回桜の木を植え替えるのは動物園前の道等です。特に動物園前の道は昔は花のトンネルのようになっていましたが、今は苔むした老木がほとんどです。それらの木も主な枝や太い枝は折れたり、倒木の危険があるので切られたりして今はほんの少ししか葉もついていません。非常にかわいそうな状態に陥っています。

まずここに5本ほどの木を植え替えたいと計画しています。もし資金が集まりもっと予算が組めるようならその範囲の拡張や桜の育成をしていきたいと思っています。

現在高岡古城公園には1,800本の桜の木があり、半数くらいが植え替えが必要だと思われます。当初の計画は1,000本植樹でした。しかし、国の史跡というハードルもありただ植えればいいという訳にはいかず、国に申告して許可を得なければなりません。植樹はできなくて植え替えなら可能となっています。まだまだ計画にはとても届きませんが、少しずつでも進めていきたいと考えています。

高岡市の中心部にある公園

■リターン

桜の木を植え替えるためにご支援いただいた記念として、高岡古城公園の四季を収めたDVD映像等より特製ポストカードを作成してお届けします(金額に応じて枚数が変わります)。ポストカードに使われる写真は、ドローンによる空撮を行った映像から取り出したオリジナル写真です。また今まで撮影した写真の中から素晴らしいものを入れたいと考えています。

■クラウドファンディング概要

プロジェクト名: 【高岡市】桜100選「高岡古城公園」の

傷んだ桜の木を植え替え、次世代につなぎたい

実施期間   : 2022年11月16日~12月25日