「日本酒が分かる」 4蔵参加のSSI香味保証日本酒セット『多...

「日本酒が分かる」  4蔵参加のSSI香味保証日本酒セット『多酒多様』が発売!

酒類の貿易や販売を行う株式会社海琳堂(所在地:東京都江東区、代表取締役:楊 嘯)は、日本酒の基本となる4つの味わいをセットにしたBOXセット『多酒多様(たしゅたよう)』を、2022年12月9日に発売しました。

『多酒多様』販売ページ

公式通販     : https://www.kairindo.jp/SHOP/KN000100.html

Yahoo!ショッピング: https://store.shopping.yahoo.co.jp/kairindo/kn000100.html

見た目も美しいBOXセット

■『多酒多様』の特徴

本商品は味わいの異なる4本の日本酒セットです。

最大の特徴は、日本酒の香味を大別した4タイプ※「爽酒」「薫酒」「醇酒」「熟酒」を一度に味わえ、さらに日本酒のソムリエ「きき酒師」を国内外で認定する「日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)」が「その典型的なタイプとなる香味」であることを保証しているところにあります。

セット内容の開発にあたっては、全国の地酒蔵からそれぞれのタイプを得意とする4蔵を厳選し、日本酒の製造を依頼しました。

このコンセプトを体験して基礎となる香味を知ることで、今後出会う日本酒への理解が深まります。飲み方のチョイスやお料理とのペアリングを容易にし、日本酒との向き合い方が変わります。

※爽酒=爽やかなお酒

薫酒=香り高いお酒

醇酒=コクのあるお酒

熟酒=熟成したお酒

SSI公認のお酒

香味分類表

■SSIとは

「日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)」は、日本酒に関する様々な活動をしている団体です。

全国及び海外でもセミナーを開催し、きき酒師・酒匠・日本酒検定などの資格を発行している、お酒のプロフェッショナル集団でもあります。

「爽酒・薫酒・醇酒・熟酒」の概念を発明した張本人である他、日本酒の教科書とも言われる「日本酒の基」の発行など、日本酒業界に多大な影響を与えています。『多酒多様』は、SSI公認の商品です。

きき酒師の認定も行う団体

■『多酒多様』のセット内容

*『8th Ocean 爽(えいすおーしゃん そう)』

この爽やかな日本酒を製造したのは、島根県の酒蔵「一宮酒造」。

特に水の質にこだわり、スッキリとした辛口の日本酒を醸しています。現在は蔵元の娘夫婦で酒造りを行い、「石見銀山」「理可」などの銘柄を製造。近年は全国新酒鑑評会で金賞を受賞するなど、注目が集まる酒蔵です。

*『8th Ocean 薫(えいすおーしゃん くん)』

この香り高いお酒を製造したのは、岡山県は倉敷の酒蔵「菊池酒造」。

クラシック音楽の流れる環境で醸されるお酒は華やかな旨口。数あるお酒の中でも一層輝くよう名付けられた「燦然」を中心に、全国で親しまれています。地元岡山県の雄町米、無肥料無農薬の酒米を使用するなど、お米へのこだわりも強い酒蔵です。

*『8th Ocean 醇(えいすおーしゃん じゅん)』

この濃醇なお酒を製造したのは、滋賀県の湖南にある酒蔵「北島酒造」。

200年以上の歴史を持つ酒蔵。生もと造りなど昔ながらの製法も取り入れ、コクを感じる日本酒が評判となっています。主要銘柄は地元でも広く親しまれる「御代栄」「北島」。食中酒としての可能性を追求し続ける挑戦的な酒蔵です。

*『8th Ocean 熟(えいすおーしゃん じゅく)』

この熟成酒を製造したのは、岐阜県にある古酒の第一人者「白木恒助商店」。

古酒の文化は一度廃れましたが、昭和に他蔵に先駆け古酒製造へ乗り出し、現在でも生産のほとんどが古酒・熟成酒という非常に珍しい酒蔵です。代表銘柄の「達磨正宗」は古酒好きなら誰もが知るブランドとなっています。

各酒蔵の個性際立つ味わい

商品名:『多酒多様』

発売日:2022年12月9日

種類 :日本酒

価格 :5,500円(税込)

内容量:200ml×4本

通販 :(公式)        https://www.kairindo.jp/

(Yahoo!ショッピング) https://shopping.geocities.jp/kairindo/

販売店:「Sake Shop 海琳堂」

〒135-0033 東京都江東区深川2丁目12-1 大野屋深川ビル1階

「深川醗酵所」

〒135-0048 東京都江東区門前仲町2丁目6-2

■株式会社海琳堂

株式会社海琳堂は、日本酒を始めとする国産酒類の貿易、小売、開発などを行っています。

全国の酒蔵と取引がある中で、セミナーやイベントなど様々な活動も展開。消費が低迷する日本酒の市場再興と消費者への普及浸透を目的に、日々邁進しています。

商号 : 株式会社海琳堂

代表者: 代表取締役 楊 嘯(ヨウ ショウ)

所在地: 東京都江東区富岡1-8-2 天孝ビル4階

URL  : https://www.kairindo.co.jp/