~粉が生み出す新たな価値を提供~「国際粉体工業展東京2022」 東京ビッグサイトにて、明後日12月7日(水)より3日間開催!

一般社団法人日本粉体工業技術協会(京都市下京区烏丸通六条上ル北町181、代表理事会長:牧野 尚夫)は、2022年12月7日(水)~9日(金)の3日間、東京ビッグサイト 東1・2・3ホールにて、「国際粉体工業展東京2022」を開催します。

[オンライン展開催中:2023年1月27日(金)まで]

国際粉体工業展東京2022 URL: https://www.powtex.com/tokyo

前回会場風景(1)

前回会場風景(2)

本展示会では、粉体を通して消費者の様々な課題の解決や、より良い暮らしの実現に取り組む企業が出展します。会場では、「これも粉から!?」と驚くべき粉体技術が、消費者の生活にとって欠かせないものであり、いかに生活の向上に寄与しているかを発信します。粉の製造技術に限らず、自動化や人手不足解消など、製造を取り巻く環境構築への技術も展示します。

皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

【国際粉体工業展東京2022 開催概要】

会期      : 2022年12月7日(水)~9日(金) 9:30~17:00(3日間とも)

[オンライン展 開催中]~2023年1月27日(金)

会場      : 東京ビッグサイト 東1・2・3ホール

展示会URL   : https://www.powtex.com/tokyo/

オンライン展URL: https://www.powtex.com/online/ (開催中)

開催規模    : 253社・団体 995小間

主催      : 一般社団法人日本粉体工業技術協会

入場料     : 1,000円

(招待券持参者、

Webによる事前登録者および学生(高校生以上の方)は無料)

▼出展内容

・粉粒体製造機器

粉体ハンドリング/破砕・粉砕/分級・選別・ふるい分け/集じん/晶析・乳化・溶解/混合・撹拌・分散/湿式処理/ファインバブル/乾燥・冷却/混錬・捏和/造粒・コーティング・表面改質/成形・打錠/積層加工技術/焼成・焼却/包装・充填・計量/計装/エンジニアリング/その他

・粉粒体計測機器

・研究室用機器・ラボ機

・受託加工・受託計測

・シミュレーション・ソフト

・粉体材料

粉砕媒体/分散剤/機能性材料/粉体材料/医薬品添加剤

▼特別展示ゾーン

・先端材料ゾーン

ナノマテリアル/電池材料/医薬品材料/食品用材料/複合材料/材料製造法

・粉体シミュレーションゾーン

ソフトウェア/シミュレーション用物性取得/検証実験用機器

▼各社の製品・技術を詳しく紹介!出展社による「製品技術説明会」会期中3日間、連日開催!

会期中3日間、全57枠にて出展各社による製品技術説明会を開催します。

参加は無料、当日、各プログラムの開始15分前に受付を開始します。

▼全セッション聴講無料、多彩な併催行事を開催!

入門セミナーや最新情報フォーラムなど多彩なプログラムをご準備しました。

詳細はホームページをご参照ください。→ https://www.powtex.com/tokyo/2022/jp/visit/events.php

◇粉体工学入門セミナー

「粉の動き」

「液中の粉の性質」

「粉体の加工技術」

◇粉体機器ガイダンス(機器選定の基礎)

「輸送」

「混合・成形」

「湿式プロセス、晶析」

◇最新情報フォーラム

「包装のトレンドと粉体包装について」

「新しい価値創出に貢献する粉体シミュレーション」

「マイクロプラスチック- 現状分析から将来展望まで」

「リチウムイオン電池の最新動向と次世代電池について」

「代替食の最新動向」

◇粉じん爆発情報セミナー

◇粒子特性評価JIS/ISO規格の最新動向

◇粒子径計測入門セミナー

◇海外情報セミナー「グローバル化におけるDX連携(情報・通信)の現況」

◇AI技術利用に関するセミナー「新たな価値創造に向けたDXの本質」

◇アカデミックコーナー

◇技術シーズ賞受賞記念講演会

◇テクノプラザ ~産学官技術交流会~

▼日本粉体工業技術協会ならではの情報発信、主催者企画

◇技術相談コーナー(無料・事前予約制 ※空き枠があれば当日予約受付)

粉体現場でお困りのことや、普段からの疑問などをお気軽にご相談いただけるコーナーです。

ぜひ問題解決にご活用下さい。

◇分科会コーナー

21分科会が近未来技術を中心にポスター展示を行います。

◇標準粉体展示コーナー

粉じん(ダスト)、微粒子、粉体を対象として機器と部品の摩耗試験、耐久試験、防じん試験、気体・液体用浄化機器の性能試験、粉体・粉じん用測定機器の検定、校正などに使用される標準粉体を紹介します。

◇公的研究機関コーナー

(国研)海洋研究開発機構、一般財団法人化学物質評価研究機構、(国研)産業技術総合研究所、一般財団法人電力中央研究所、(国研)農業・食品産業技術総合研究機構、(国研)物質・材料研究機構が現在取り組んでいる最先端の粉体に関係する研究をパネルおよび実物展示にてご紹介いたします。また、(国研)農業・食品産業技術総合研究機構、(国研)産業技術総合研究所は展示会場内特設ステージにてショートプレゼンテーションを実施します。

◇動画放映

展示会場内特設ステージにおいて、粉じん爆発動画(協力:粉じん爆発委員会)及び粉体シミュレーション動画(協力:粉体シミュレーション技術利用分科会)を放映いたします。

▼[ご来場特典]粉体技術総覧2022/2023の無料配布

毎回大好評で来場者にお持ち帰りいただいている冊子「粉体技術総覧」。粉体機器をはじめ、基礎的な粉体技術や情報が網羅された本ガイドブックを今回も会場で無料配布します。今回新たに計測機器のご紹介を加えました。粉体工業展終了後も、機器選定の資料に、粉体技術の問合せに、製造や計測の委託先の調査に、社内教育の資料に、幅広くご利用いただけます。(数に限りがございますので、無くなり次第、終了いたします)

【オンライン展開催中!】

2022年11月21日(月)~2023年1月27日(金)まで開催中のオンライン展では…

1) 出展社情報が公開されておりますので、リアル展でのブース訪問計画にご利用いただけます。

2) リアル展に来場できない方も、出展各社の製品情報や動画が閲覧できます。

3) 興味のある製品・技術を取り扱う企業に直接コンタクトが出来ます。

4) 各社の発表セミナー(製品技術説明会)が閲覧できます。(会期終了後のオンデマンド配信 ※申請企業のみ)

詳細: https://www.powtex.com/online/

▼[非対面来場受付]対人対応が少なく、スマートにご来場いただける来場事前登録実施中!

「来場事前登録」の後、マイページで表示される二次元コードをプリントアウト、もしくスマートフォンで表示し、会場受付に設置の「二次元コード読取り発券機」で読み取ることで入場証が発券されます。対人対応が少なく、スムーズにご入場いただけます。(入場料1,000円が無料になります)

【新型コロナウイルス感染症対策について】

会場内外では東京ビッグサイト発行の「展示会等における新型コロナウイルス感染防止のための対応指針」および、一般社団法人日本展示会協会発行の「展示会業界におけるCOVID-19感染拡大予防ガイドライン」に則り、感染症対策を実施し、安心、安全に展示会を開催してまいります。

●公式サイトの「プレスの方へ」では、以下データがダウンロード可能です。

1. 写真データ(前回2020年 会場風景)

2. 「国際粉体工業展東京2022」ロゴ・バナーデータ

国際粉体工業展東京2022 広報事務局