「甲子園ボウルSDGsプロジェクト」 アメフトの大会「甲子園...

「甲子園ボウルSDGsプロジェクト」  アメフトの大会「甲子園ボウル」での芝生を再利用して 子供達が遊べる広場を作りたい! 芝生移設プロジェクトのクラウドファンディング実施

甲子園ボウル実行委員会では、甲子園球場にて年に一度アメリカンフットボールで利用する「甲子園ボウル」において、球場の内野グラウンドに敷設する芝生を再利用し、神戸港に隣接するメリケンパークに新たな芝生の広場を作るため、CAMPFIREにてクラウドファンディングを実施、広く移設費用を募ります。

告知イメージ

クラウドファンディング CAMPFIRE プロジェクトページ

URL: https://camp-fire.jp/projects/view/624415

■実施背景

「甲子園ボウル」は普段野球で使っている甲子園球場にて、アメリカンフットボールで年に一度利用する為に内野グラウンドに芝生を65回大会(2010年)より敷設して開催しています。この、年に一度の晴れ舞台では毎年ハイレベルな試合が展開され、アメフトファンのみならず多くのスポーツファンの注目を集めて来た大学生スポーツ大会最高峰のゲームです。

「甲子園ボウルSDGsプロジェクト」では、この仮設の芝生の再利用に着目し、株式会社チュウブや神戸港Uパークマネジメント共同事業体等の協力を得てメリケンパークへの芝生の移設を計画しています。

500万円程度の芝生の移設、再敷設費用や関連でかかる諸経費の300万円、計800万円ほどの資金調達に向けて広く支援者の協力を仰ぎクラウドファンディングを実施することとなりました。

クラウドファンディング実施に際しては学生達も参画。「甲子園ボウルSDGsプロジェクト」の一環として2022年11月から様々な活動を通じてこのプロジェクトを広く知っていただき、参画を呼びかけて参ります。

甲子園ボウル オフィシャルサイト: https://www.koshienbowl.jp/2022/

甲子園ボウル時の甲子園球場全景

■リターンについて

実際に甲子園ボウルで使用された芝生を卓上で観賞できるオリジナルの芝生観賞キット、また、企業のSDGs課題解決を学生達が参画して企業と一緒に企画、提案すると言ったSDGsを意識した企業向け返礼品等など、学生と企業を繋ぎ共創できるようなユニークなプロジェクトもご用意しております。

<リターン例>

・第77回甲子園ボウル表彰式フォトセッション参加権付チケット 50,000円

・第77回甲子園ボウルオリジナル芝生観賞キット 50,000円

・第77回甲子園ボウルオリジナルTシャツ 10,000円

・第77回甲子園ボウルオリジナルスポーツタオル 5,000円

<企業向け返礼品>

・SDGsインターン派遣 500,000円

・名刺広告掲出 500,000円

次世代が気軽に天然芝生に馴染み、スポーツに触れる機会や親子が楽しめる場所づくり。

甲子園ボウルの事業として、緑豊かなフィールドを利用して、フラッグフットボールやタグラグビーなどのクリニックを実施して次世代の心身を育む活動なども取り組んで参ります。

プレスリリース動画