MA機能提供の「HIRAMEKI XD(ヒラメキクロスディー)」にメルマガ配信をより簡単に実現する「かんたん配信」機能を追加

トライベック株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:後藤  洋、以下 トライベック)の提供するマーケティングプラットフォーム「HIRAMEKI XD(ヒラメキクロスディー)」に、会員・ハウスリストへのメルマガ配信に特化した新機能「かんたん配信」をリリースいたしましたので、お知らせいたします。

背景

HIRAMEKI XDでは、企業ごとのマーケティングニーズに応えるために、EC事業向けのXD.COMMERCEやBtoB・対面営業向けのXD.TARGETといったサービスラインアップを始め、それぞれのサービスを利用する事業者が必要とする配信施策に合わせて、多様なデータを掛け合わせた自動配信、ステップメール、シナリオメールなどが実行できるように、機能開発を続けてまいりました。

一方で、見込み顧客や既存顧客との関係性維持のためのメルマガ配信のような、一斉配信に対する需要もこれまで以上に高まりをみせています。また、企業のデジタルトランスフォーメーションが進む中で、マーケティング担当者以外の幅広いポジションの方からも、保有リストに対して簡単に一斉配信を実行したいというご相談をいただくケースが増えてまいりました。

そこで今回、改めてメルマガ配信にフォーカスし、マーケティングに関する専門知識のない方や、これまで配信業務に携わってこなかった方でもマーケティングメールを送信しやすくするための新機能「かんたん配信」を実装することといたしました。

<POINT>

1. 既存の配信機能とは別にメールの一斉配信に特化した「かんたん配信」機能をリリース

2. かんたん配信による配信結果を従来の配信機能のシナリオ配信条件などに活用することも可能

3. 一斉配信をそのサービスの担当部門から行い、その後のシナリオメールをマーケティング部門が行うなどの、より柔軟な組織的運用に対応

サービス概要

従前から提供しているメール配信機能は、自動配信のきっかけとなるトリガー条件の設定や、ハウスリストの属性とアクセスログを併用した配信条件、シナリオの優先順位の制御といった多様なニーズに応える機能が特徴ですが、専門の知識を持つマーケティング担当者以外では運用が難しい高度な設定が必要でした。

かんたん配信は、専門知識がなくても簡単な操作でメルマガを配信することに特化したメール配信機能です。インポートしたハウスリストから属性情報で配信対象者をフィルタリングして、手軽に配信を行うことができます。

また、HTMLの知識がなくても、コードを書かずにHTMLメールが作成できるメールエディターや、過去に送ったメールをテンプレートとして再利用できる機能など、専門的な知識がない方でも運用できるような機能を用意しております。

これにより、マーケティング知識に不安のある方が配信を行ったり、多忙なマーケティング担当者が一斉配信を行う際の作業工数を削減したりすることが可能となります。

サービス利用条件・費用

本機能は「HIRAMEKI XD」のEC向けサービスXD.COMMERCE、もしくはXD.TARGETをご契約のお客様向けの、メール配信オプションとしてのご提供となります。ご提供費用については以下の通りとなります。

初期費用:無料

月額費用:1万円~

※ 詳しくは弊社担当までお問い合わせください

【HIRAMEKI XDについて】

「HIRAMEKI XD」はトライベックが提供する国産マーケティングオートメーションツールです。

BtoC・EC領域に特化した機能をもつ「XD.COMMERCE(クロスディーコマース)」と、BtoB領域でも活用可能な基本機能で構成された「XD TARGET(クロスディーターゲット)」から、メールやLINEなど豊富な配信チャネルを組み合わせて最適なOne to Oneマーケティングを実現いただけます。

HIRAMEKI  XD 公式サイト:https://www.xdata.jp/

HIRAMEKI  XD Shopify アプリLP:https://www.xdata.jp/shopify-app/

HIRAMEKI  XD Shopifyアプリ 公式アプリストア:https://apps.shopify.com/hirameki-xd-e-crm-ma-1?locale=ja

会社名 :トライベック株式会社