安藤ハザマがデジタルスポーツの普及やフレイル予防などの社会的...

安藤ハザマがデジタルスポーツの普及やフレイル予防などの 社会的課題を解決するため「エアデジタル株式会社」へ出資

安藤ハザマ(本社:東京都港区、社長:福富 正人)は、長期ビジョン「安藤ハザマ VISION2030」実現に向けた取り組みの一環として実施した「安藤ハザマ 新規事業共創プログラム2022」(注1)の採択企業の1社であるエアデジタル株式会社(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役:前田 相伯)に出資しました。

エアデジタル株式会社は、今年4月に国内最大級のデジタルスポーツクラブ「スポーツ60&スマート」(注2)を埼玉県久喜市の大型商業施設「アリオ鷲宮」に出店したスタートアップ・ベンチャー企業です。同社は、デジタルスポーツの普及に加え、高齢者の健康維持やフレイル予防という社会的課題を解決するため、国内で例のないデジタルスポーツを活用した「フレイル(虚弱)予防プログラム」(注3)の構築を目指しています。

当社は、「フレイル予防プログラム」の構築や店舗レイアウト変更に必要な資金を出資するとともに、当社のネットワークを活用し、全面的にサポートしていきます。

フレイル予防プログラム(イメージ)

「スポーツ60&スマート」店舗レイアウト

当社は、これからも建設事業のさらなる強化はもとより、建設外事業への取り組みもさらに加速させ、収益基盤をより強固なものにしていきます。

会社名 :エアデジタル株式会社

URL https://www.heroes-park.com/

所在地 :埼玉県さいたま市大宮区桜木町2丁目3番地 大宮マルイ7階

代表  :代表取締役 前田 相伯

資本金 :1,000万円(2022年1月20日現在)

事業概要:デジタルスポーツマシンの企画・開発・製造・販売・設置等

(注1)安藤ハザマ2022年9月22日リリース資料を参照

「安藤ハザマ 新規事業共創プログラム2022」の採択企業が決定しました

(注2)デジタルスポーツクラブ「スポーツ60&スマート」

所在地 :埼玉県久喜市久本寺谷田7-1 アリオ鷲宮1階

営業時間:10:00~21:00(最終入場は20:00まで)

電話番号:048-053-3774

※営業に関する詳細は店舗へ直接お問い合わせください。

エアデジタル株式会社 ウェブサイト( https://www.heroes-park.com/ )

(注3)フレイル(虚弱)予防プログラム

「フレイル」は健常から要介護へ移行する中間の段階と言われ、加齢により生じやすい衰えのこと。身体的要素(筋力低下等)、精神的・心理的要素(認知症やうつ等)、社会的要素(独居や経済的困窮等)で構成されており、これらを予防するプログラムが近年注目されている。