街全体がバイキング会場!食がテーマの地域活性化&被災地支援イベント、 「食べて応援しよう!タウンバイキング in 吉祥寺」を3月9日に開催

株式会社ネクストローカル(本社:東京都武蔵野市、社長:二宮 朗)と株式会社おたるまる(本社:北海道小樽市、社長:松代 弘之)は、2013年3月9日(土)、吉祥寺の飲食店約20店舗を集めて被災地の食材を使った焼肉、和食、中華、エスニックなど多種多様なジャンルの創作料理を街ぐるみで一斉に提供する「食べて応援しよう!タウンバイキング in 吉祥寺」(以下 タウンバイキング)を開催することになりました。

URL: http://www.townviking.com

【タウンバイキングについて】
タウンバイキングとは、参加店舗を料理が盛り付けられた皿に、街全体を巨大なバイキング会場に見立てて、バラエティ溢れる料理を食べ、お酒を飲みながら各店舗を回り、そこで出会った参加者同士が交流できるイベントです。このイベントは、吉祥寺の飲食店を知っていただき再訪を促す地域活性化のみならず、被災地の食材を食べることを通じた被災地支援の活発化を目的としています。

タウンバイキングの開催に向けては、多様な関係者間で一体感を醸成できるよう農林水産省が推進する共通のキャッチフレーズ「食べて応援しよう!」(※1)の取組みをフード・アクション・ニッポンと連携して呼びかけており、また、被災地産食品の正確な情報を提供する他、ヤフー株式会社が事務局になっている復興デパートメント(※2)にもご協力いただきます。

株式会社ネクストローカルと株式会社おたるまるは、今後も地域商店街・飲食街の活性化、食を通じた被災地支援を目的として、タウンバイキングの開催を目指して参ります。

【食べて応援しよう!タウンバイキング in 吉祥寺について】
開催日時  :2013年3月9日(土) 15:00~18:00
参加資格  :20歳以上の男女
募集予定人数:600名(※3)
提供価格  :男性4,900円、女性3,900円
主催    :株式会社おたるまる、株式会社ネクストローカル
後援    :フード・アクション・ニッポン推進本部、
       ヤフー株式会社(復興デパートメント)

チケット購入ページ: http://peatix.com/event/10209

※1 「食べて応援しよう!」とは、被災地やその周辺地域で生産・製造されている農林水産物・食品を積極的に消費することで被災地の復興を応援する啓発活動です。
URL: http://syokuryo.jp/tabete_ouen/
※2 ハンドメイド品から産地直送品、伝統工芸品など、復興を目指す人たちによるさまざまなモノが集まる総合百貨店です。東北発の本当に美味しいもの・良いものを、現地の熱い想いを添えて皆さまにお届けしています。
URL: http://fukko-department.jp/
※3 参加店舗数によって増減する可能性があります。

【運営会社概要】
株式会社ネクストローカル
設立   :2011年2月7日
本社   :東京都武蔵野市御殿山2-16-19