週1から誰でも自分の店が持てる!京都四条烏丸近くにシェアキッ...

週1から誰でも自分の店が持てる!京都四条烏丸近くに シェアキッチン「GROVING KITCHEN」が11月1日オープン

株式会社アイトーン(本社:京都府京都市下京区、代表取締役:篠田 拓也)が運営するシェアオフィスGROVING BASEの2階にて、シェアキッチンGROVING KITCHEN(グロービングキッチン)が2022年11月1日にオープンしました。

■GROVING KITCHENの概要

GROVING KITCHENは、月曜日~金曜日に朝枠(6:00~10:00)、昼枠(10:30~15:30)、夜枠(16:00~23:00)の計15枠を設け、契約した利用者が決まった枠に毎週自分のお店を開くというスタイルのシェア飲食店。利用者は、株式会社アイトーンの管理指導のもと各々の個性を活かした店舗を運営します。

店内客席

■出店店舗

オープン時点での店舗は以下の通り。

・月曜昼枠『月曜日の肉パネラ』

週初めの月曜日に元気が出る肉料理。

・火曜昼枠『Mardi』

自家菜園でとれたオーガニック野菜を使ったヘルシーランチ。

・水曜朝、昼枠『my panettone and carrotcakes and dang』

25ヶ国旅した世界を旅する料理家がこれまで食べた世界の料理を提供。

・木曜昼枠『自然派食堂オアシス』

こだわりの食材を使った“和”をベースにした健康ランチ。

・金曜朝、昼枠『ai cooking』

お客様の声を大事にしたアットホームでフレンドリーな定食ランチ

メニュー例

■飲食店開業のハードルを下げる

飲食店を開業するには大きな資金が必要です。また、実際の店舗経営や主体的なオペレーションの経験はなかなか出来るものではありません。開業資金0円、1日3,000円~利用出来るシェアキッチンはこれからフードビジネスで挑戦をしたい人にとってリスクなしで貴重な経験を積める場所となります。また、他店との差別化のためにコンセプトを尖らせた飲食店が必ずしも成功するとは限りませんが、シェアキッチンでテストマーケティングを重ね試行錯誤しながらコンセプトを尖らせ、ファンを獲得していく中で、その後自分の店をオープンする際のリスクを大きく低減することが出来ます。

■店舗概要

店舗名  : GROVING KITCHEN(ぐろーびんぐきっちん)

所在地  : 京都市下京区新町通松原下る富永町107-1

アクセス : 地下鉄五条駅より徒歩5分 阪急烏丸駅より徒歩9分

営業時間 : 平日8:00~22:00の中で店舗により変動

平均価格帯: 朝500円、昼1,000円、夜3,000円

URL    : https://groving-base.jp/service/sharekitchen/

■GROVING KITCHENの沿革

元々、GROVING KITCHENは当社取締役 篠田 優美子が「仕事を頑張る人が健康的に、午後からも頑張れるようなランチを提供したい」という想いで始めたカフェでした。自身が子育て中であったこともあり、様々な働き方に対応できるオフィスGROVING BASEに併設し、子連れの方でも落ち着いて過ごせるカフェスペースが大変好評でしたが、2022年3月31日に篠田 優美子が産休、育休に入り、一時的に閉店しておりました。そのGROVING KITCHENのコンセプトを一新し、シェアキッチンとしてリニューアルすることで、併設のシェアオフィスGROVING BASEと合わせて、様々な新しい挑戦や新たな価値観が生まれる施設となります。

施設外観

HP    : https://groving-base.jp/service/sharekitchen/

Facebook : https://www.facebook.com/groving.kitchen

Instagram: https://www.instagram.com/groving_kitchen/