179品のレシピの中から最優秀作品がついに決定!第2回多古米...

179品のレシピの中から最優秀作品がついに決定! 第2回多古米おかず選手権決勝大会

レシピ応募総数179品の中から審査員による試食審査でついに最優秀作品が決定! 優秀作品は商品化予定!

千葉県香取郡多古町(町長:平山 富子、以下「多古町」)では、多古米に合うおかずを一般公募し、最優秀・優秀作品を決めるレシピコンテスト「第2回多古米おかず選手権( https://takomai-okazu.com/ )」決勝大会が10月15日(土)、16日(日)の両日、多古町の一棟貸古民家宿「大三川邸」にて開催されました。


昨年初開催し、好評を得たことから今年第2回目を開催しました。一次、二次と審査を重ね総数179品のレシピの中から、一般審査員と関係者の計146人による試食審査が行われ、最優秀作品1品、優秀作品4品のレシピが決定しました。


メインイメージ


<多古米おかず選手権とは?>

有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。

多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを一般応募、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めるレシピコンテストです。


第2回となる今年は、応募総数179件のレシピの中から10品が決勝大会に進出。

15日16日の二日間行われる審査員による試食審査を経て、最優秀、優秀作品を決定しました。


15日は事前に公募した一般審査員による試食審査を開催。

最終日は関係者のほか、多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーの料理研究家で人気YouTuberのリュウジさんも審査に参加。多古町 平山 富子町長とともに最終審査に残った10品を実際に試食しました。


この模様は、YouTube「多古町公式動画チャンネル」にて生配信されました。

※アーカイブはこちらから

https://www.youtube.com/watch?v=Qs06_8XyXaU


最優秀作品1品・優秀作品4品の合計5品は、今後多古町オリジナルブランドとして商品化を予定しています。


大会の模様

料理研究家リュウジさん


<最優秀賞は薬剤師ビタミンA子さん考案の「♪芋巻き巻き」!>


♪芋巻き巻き


【タイトル】

♪芋巻き巻き

【応募者】

薬剤師ビタミンA子さん

【コメント】

多古町のやまと芋を元気豚で巻きました!

シャキシャキな芋の食感と甘辛い醤油ダレで、白米が止まりません。


<優秀賞4品>

優秀賞は3品の予定でしたが、今回接戦の末、同率4品が受賞しました。


レンコン豚トン豚トントン

【タイトル】

レンコン豚トン豚トントン

【応募者】

ご長寿推しさん

【コメント】

元気豚の旨味とレンコンの食感が楽しめる逸品。食べ過ぎに気をつけて下さい。



悪魔の鶏びたし

【タイトル】

多古米泥棒「悪魔の鶏びたし」

【応募者】

キュアハイボールさん

【コメント】

とっても美味しいやみつきだれに香ばしく焼いた鶏肉を浸しました。

ご飯3合いけます。



ねぎ豚カレー味噌

【タイトル】

ねぎ豚カレー味噌

【応募者】

のぞのぞさん

【コメント】

カレーと味噌の相性バツグン!多古米によく合います。

冷めても美味しく食べられます。



プッチン親子丼

【タイトル】

プッチン親子丼

【応募者】

ひろさん

【コメント】

多古町産卵を使い、プリン風親子丼の具を作りました。

熱々ごはんにプッチンすれば、具がトロトロに。


<多古米おかず選手権概要>

「多古米のベストパートナーを求めて」

決勝大会 :2022年10月15日(土)・16日(日)

      【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】

日時   : 2022年10月16日(日)15:30~

URL    : https://www.youtube.com/watch?v=Qs06_8XyXaU

公式サイト: 多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/

公式SNS  : Facebook  https://www.facebook.com/takomaiokazu

       Instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/

       Twitter  https://twitter.com/takomai_okazu


主催:多古町

協賛:道の駅多古あじさい館/多古町農業連絡協議会

協力:大三川邸/株式会社千葉銀行

運営:株式会社オニオン新聞社


ロゴ

プレスリリース動画

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。