「SDGsに関心はあるも何をすべきかわからない人が9割」と判明  「1日1回、地球に優しいことを」をテーマに SDGsスタートキャンペーンを開催

日本製紙グループの日本製紙パピリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:西口 恭彦)は、20歳~49歳の女性を対象にライフスタイルに関するアンケート調査を行いました。

また、エシカルな森のスキンケア「BIOFEAT.(バイオフィート)」として皆様と一緒にSDGsへの関心、取り組みを高めるため、2022年11月1日より「BIOFEAT.SDGsスタートキャンペーン」を実施します。

BIOFEAT.

【調査サマリー】

1. SDGsに関心があると答えた人は全体の約9割で、興味はあるが何をしたらわからない人の比率も9割を超えている。

2. 簡単にできることがあれば、自分でもやってみたいと思う人は8割、美容関連の商品を購入したり、使用したりすることで間接的に貢献できたら嬉しいという人は9割となった。

3. SDGsに貢献する美容関連の商品で、応援したくなるポイントは、第1位「環境配慮を重視している(55.1%)」、第2位「品質がいい(54.7%)」、第3位「無料サンプルなどを試す機会がある(51.7%)」となった。

本調査結果より、SDGsにおいて何をしたらよいのかわからない人たちにとって、自身のライフスタイルの中で取り入れやすい行動が何か、身近なところから考えてみることが第1歩だと考えられる。

1. 対象

・全国 20歳~49歳の女性、550人

2. 調査期間

・スクリーニング調査:2022年9月20日(火)~9月26日(月)

・本調査:2022年9月30日(金)~10月2日(日)

3. 調査方法

・インターネット調査

※調査結果をご紹介いただく際は、「BIOFEAT.調べ」と注釈をご記載ください。

【調査結果】

Q.あなたはSDGsにどの程度関心がありますか?(SA・n=541)

あなたはSDGsにどの程度関心がありますか?

Q.SDGsを達成するために何をしたらいいのかわからないことがありますか?(SA・n=537)

Q.SDGsについて、簡単に貢献できることがあれば「自分でもやってみたい」「できたらいいな」と思うことはありますか?(SA・n=535)

Q. スキンケアなどの美容関連の商品を購入または使用することでSDGsに貢献できたら嬉しいと思いますか?(SA・n=535)

Q. SDGsに貢献する商品(スキンケアなどの美容関連の商品)を応援したくなるポイントをお答えください。

【BIOFEAT.のSDGsを意識した取り組みについて】

BIOFEAT.スキンケア製品の環境配慮

●容器、包装、原料へのこだわり

1. 森林認証紙の化粧箱

BIOFEAT.では、適切に管理された森林の木材を使用して作られた森林認証紙を化粧箱に採用しています。また、ベジタブルインクの採用を始める等、環境配慮を意識的に行っています。

2. バイオマスプラスチックの採用

バイオプラスチックとは、生分解性プラスチックとバイオ由来プラスチックの2つを合わせた総称です。BIOFEAT.では、サトウキビ由来のバイオプラスチックなど、積極的に環境に優しい資材を採用しています。

3. バイオマス素材やバイオトレード原料の採用

日本製紙が開発した、木材繊維をナノレベルまで細かくすることで生まれたバイオマス素材「セレンピア(R)」をはじめ、バイオトレードによるエシカルな原料である「キノア種子エキス」や、植物がもつ天然のポリフェノールを含んだ「フランスカイガンショウ樹皮エキス」を全製品に採用しています。その他、プロバイオティクスである乳酸菌から得た水溶液「乳酸球菌培養溶解質」や、ツボクサ由来の「ツボクサカルス順化培養液」などボタニカル成分に着目しています。

【BIOFEAT. SDGsスタートキャンペーン概要】

1. キャンペーン期間:2022年11月1日~12月末

2. 森の恵みで潤いキャンペーンセット 特別価格6,798円(合計20,350円の66%OFF)

<セット内容>

化粧水(ナノエマルションローション)・美容液(1st.バイオトリートメントS)・クリーム(プロテクティブモイストクリーム)の3アイテムで、しっかり乾燥対策できるキャンペーンセットです。

1st.バイオトリートメントS

※写真は1st.バイオトリートメントS(美容液)です。

3. 抽選プレゼント企画

「1日1回、地球に優しいことを」をテーマに、ご自身が行われた行動をBIOFEAT.公式Instagramの指定フィード投稿にコメントしてください。コメントをしてくださった方の中から抽選で11名様にトリートメントフェイスウォッシュ(ジェル洗顔 税込み4,620円)と、持ち運びも便利なトラベル&トライアルセット(全7品サンプル各3回分 税込み480円)をプレゼントします。

トラベル&トライアルセット

トリートメントフェイスウォッシュ

BIOFEAT.は「森、肌、自然。」をコンセプトに日本製紙パピリア株式会社と株式会社ファンケルラボがコラボレーションして開発した、新しいエシカルスキンケアブランドです。製品の品質はもちろんのこと、製紙会社のナノ技術とバイオマス素材を使用し作られた製品で、人に寄り添い、肌にも自然にも優しいスキンケアブランドを目指します。

ひとりひとりが自分のできる小さな事を実践することが、大きな成果に繋がると信じて。

木とともに未来を拓く日本製紙グループのスキンケアブランドとして、「肌と環境を守る」をテーマに掲げ、BIOFEAT.はこれからもSDGs、自然・環境に着目した商品開発を行います。

公式ECサイト: https://papylia.jp/